Армяне Самцхе-Джавахети угрожают выходом из Грузии из-за НАТО

Стремление Грузии стать членом НАТО противоречит воле армян Самцхе

В южной части Грузии находится провинция Месхет-Джавахети

В южной части Грузии находится провинция Месхет-Джавахети

-Джавахети, заявили представители джавахкской диаспоры России, сообщает «GHN».

Как передает AZE.az со ссылкой на армянские СМИ, в связи со стремлением властей Грузии добиться принятия страны в члены Североатлантического военно-политического альянса (НАТО), с заявлением выступила российская общественная организация «Джавахкская диаспора» (ДДР).

Как сообщает газета армян России «Еркрамас», ДДР, отмечая в своем заявлении применение властями Грузии дозволенных и недозволенных средств по получению поддержки вступления в НАТО со стороны населения страны, особо указывает на «фальсификацию данных плебисцита», проведенного в Грузии в 2008 году. В заявлении ДДР отмечается, что результаты плебисцита в Самцхе-Джавахети были «сфальсифицированы». По мнению армянской стороны, «членство Грузии в НАТО нецелесообразно для армянского населения Самцхе-Джавахети и не могло быть им поддержано».

Отмечается, что «членство в военно-политическом альянсе НАТО означает возможную передачу Турции, как члену альянса, территорий края, что противоречит многовековой борьбе и истории армянского народа».

Так же указано, что «членство в военно-политическом альянсе НАТО — это прямой вызов Армении, поскольку данный факт создает угрозу ее национальной безопасности».

«Стремление Грузии стать членом военно-политического альянса НАТО противоречит политической воле армянского населения края Самцхе-Джавахети и решение вопроса такой огромной политической значимости при подобной фальсификации и игнорировании мнения армянского населения края подтолкнет массы на конфликт, что в итоге вынудит нас призвать и объявить о сецессии».

Самцхэ-Джавахети — область в южной части центральной Грузии, отделенная хребтами от влажной Западной Грузии. Административный центр -Ахалцихе.

Вардзиа — пешерный монастырь

Вардзиа - пешерный монастырь

Вардзиа - пешерный монастырь

Вардзиа — пещерный монастырский комплекс XII—XIII веков на юге Грузии, в Джавахетии. Выдающийся памятник средневекового грузинского зодчества. Расположен в Аспиндзском районе провинции Самцхе-Джавахети, в долине реки Кура (Мтквари), примерно в 100 км к югу от города Боржоми, вблизи одноименного села.
На протяжении 900 м вдоль левого берега Куры в отвесной туфовой стене горы Эрушети (Медвежья) высечено до 600 помещений: церквей,

Вардзиа - пешерный монастырь

Вардзиа - пешерный монастырь

часовен, жилых келий, кладовых, бань, трапезных, казнохранилищ, библиотек. Помещения комплекса уходят на 50 метров вглубь скалы и поднимаются на высоту в восемь этажей. Сохранились потайные ходы, связывавшие помещения, остатки водопровода и оросительной системы.
В центре монастыря расположен главный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. Храм зального типа перекрыт коробовым сводом (на подпружных арках) и украшен пилястрами, на стенах — уникальные фресочные росписи (в том числе изображения царя Георгия III и царицы Тамар, 1180-е гг., мастер Георгий). Большую историко-художественную ценность имеют фрески Успения Божией Матери, Вознесения Господня и Преображения Господа нашего Иисуса Христа.

В южной части Грузии находится провинция Месхет-Джавахети, с ее лесистыми холмами, полноводными реками, долинами и прозрачными озерами. Этот регион богат крепостями и замками разного периода, что является отражением историческо-политической картины Грузии в прошедшие века. Жемчужина Месхети – скальный город Вардзия.

Великолепный, высеченный в скале, город Вардзия, состоявший одно время из 3 000 гротов, и вмещавший 50 000 жителей, был создан в 12в. при правлении могущественной грузинской царицы Тамары. С точки зрения архитектуры, Вардзия имеет удивительную структуру.: 800 лет назад вытесанные в скале жилища, соединялись длинными туннелями. Свежайшая вода, просачивающаяся в скале, и роспись, сохранившая насыщенный цвет, придают комплексу неотразимую привлекательность.Перенесшая немало вражеских нашествий и землетрясений, Вардзиа и сегодня является пристанищем монахов.

19 декабря 2011 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *