Ликбез для министра экономики( Продолжение)

Долг

Долг

Большая часть взятого Грузией внешнего долга растрачена

В мае 2008 года Грузия выпустила на 500 миллионов евробондов (еврооблигаций), взамен международные финансовые институты оттянули подлежавший оплате в 2013 году долг страны на 2021 год.

То, что перенос сроков погашения имеющейся задолженности – это фактор положительный, сомнений не вызывает. Однако точно так же бесспорно, что оттягивание платежей за счет взятия нового долгового обязательства, причем, на условиях 6,9-процентной годовой ставки, было отнюдь не самым разумным решением.

После получения ссуды правительство начало думать, на что ее использовать. Высказывались различные соображения. Например, возвести на эти средства газохранилище в регионе Кахети или построить высоковольтные линии электропередач. В конечном счете, было принято решение вложить одолженные деньги в существующие и будущие фонды, однако началась война с Россией, и целевая направленность использования этой суммы радикально изменилась.

По нашему мнению, острая необходимость брать в мае 2008 году ссуду отсутствовала, и это была серьезная ошибка (?)  правительства. В 2013 году Грузии предстояло покрыть кредиторам взятые в различное время 1,800.0 миллионов лари. В условиях, когда доходная часть бюджета страны составляет 6-7 миллиардов лари, реально выплатить такую сумму действительно было бы сложно. Так что, если бы новые ссуды для покрытия старой задолженности были привлечены в 2013 году, это выглядело бы вполне оправданно. Однако вызывает недоумение, что долг мы взяли на 4 года раньше, при этом не была просчитана вся его тяжесть, в частности, то, что через 10 лет вместе с 500 млн. американских долларов основного долга придется дополнительно выплатить еще 845 миллионов долларов США (с учетом оплаты ежегодных пользовательских процентов в размере 34,5 млн.). В конечном счете, по разъяснению властей, эти 500 миллионов долларов США были использованы на осуществление гуманитарных мероприятий для беженцев. Как видно, данная сумма пошла на решение бюджетных проблем страны, возникших после войны. Однако вряд ли, выпуская евробонды, кто-то мог заранее все это предвидеть

Премьер-министр Греции Георгиус Папандеру потребовал проведения в стране референдума по вопросу получения или неполучения выделенной Евросоюзом для Греции финансовой помощи (8 миллиардов евро). На референдуме предстояло решить, брать ли Греции эту помощь Евросоюза или пытаться преодолеть разразившийся в стране острейший кризис за счет экономии бюджета. Данное предложение Папандреу не было принято, и он оставил свой пост. Думаю, ближайшее время покажет, что Папандреу был все-таки прав.

Тяжесть внешней задолженности

Сегодня при обсуждении внешней задолженности Грузии логически возникает вопрос – насколько велика опасность долгового кризиса и, соответственно, каковы реальные условия его преодоления?

Обычно при оценке тяжести внешней задолженности, в первую очередь, важно установить, каковы возможности страны в плане ее платежеспособности и ликвидности.

Под платежеспособностью подразумевается способность и возможность страны-дебитора обеспечить высокие и стабильные темпы роста экономики путем высокоэффективного использования взятых ссуд. От этого непосредственно зависит своевременное покрытие внешнего долга. Для установления объемов экономического роста применяются показатели производства валового национального продукта и валового внутреннего продукта. Оба этих индикатора дают ясное представление относительно тенденций экономического роста. Основная особенность регулирования и моделирования платежеспособностисостоит в том, что с их помощью удается зафиксировать «факт утраты платежеспособности» или перемещение этого показателя ниже «критической» отметки, что подает сигнал о начале кризиса.

Что касается ликвидности, под ней имеется в виду наличие (поступление) к определенному периоду (к установленным срокам покрытия долга) достаточного количества денежных средств, чтобы страна была в состоянии своевременно осуществить оплату текущих долговых обязательств. Оценка ликвидности происходит путем сопоставления размеров текущих выплат по внешнему долгу с наличием в стране ликвидных средств (доходы от экспорта, резервы в золоте и иностранной валюте, бюджетные поступления и др.).

В современных условиях используется 20-30 и больше показателей. К ним относятся различные параметры экономического развития страны и состояния ее валюты и финансов: объем валового национального продукта (ВНП) или валового внутреннего продукта (ВВП) и темпы их роста, динамика экспортных цен, возможность покрытия задолженности по золоту и иностранной валюте, состояние платежного баланса, размеры внешнего долга и темпы роста выплат по нему, нормы обслуживания долга и др.

Самые распространенные, так называемые, стандартные критерии оценки тяжести внешней задолженности следующие:

а) какого рода государственный долг — внутренний или внешний;

б) какова процентная ставка по внешнему долгу – высокая или низкая;

в) темпы роста экономики страны (темпы роста ВНП или ВВП);

г) сопоставление размеров внешнего долга с объемом ВНП или ВВП;

д) сопоставление суммы выплат по обслуживанию внешнего долга (процентной ставке) с доходами бюджета;

е) сопоставление суммы выплат по внешнему долгу с годовым объемом экспорта.

Информация по внешнему долгу и его обслуживанию представляет огромную важность для повседневного управления валютными резервами. А на агрегированной ступени она необходима для оценки текущих потребностей государства в иностранной валюте, установления выплат по обслуживанию долга, а также для определения масштабов привлечения иностранных кредитов и учета внешних рисков.

На особую тяжесть внешнего долга в условиях Грузии указывает следующее: стоимость валового внутреннего продукта (в неизменных ценах) возросла с 8,041.9 млн. лари в 2003 году до 20,791.8 млн. лари в 2010, или в 2,6 раза. А объем внешнего долга с 1,774.6 млн. долларов в 2003 году увеличится к 2012 году до 8,520.3 млн. долларов, или в 4,8 раза.

Таким образом:

а) в Грузии прослеживается крайне нежелательная тенденция превышения темпов роста внешнего долга над темпами увеличения валового внутреннего продукта. К 2012 году доля внешнего долга в сопоставлении с ВВП страны окажется гораздо более высокой.

Вместе с тем, темпы роста ВВП в Грузии подвержены сильным колебаниям и остаются крайне низкими. В 2003 году они составляли 11,1 процента; в 2004 – 5,9; в 2005 – 9,6, в 2006 – 9,4; в 2007 – 12,0; в 2008 – 2,3, а в 2010 – 6,0 процентов. Чтобы при такой динамике достигнуть хотя бы уровня 1990 года, понадобится по меньшей мере 20 лет;

б) за аналогичный период объем внешнего долга на душу населения превысил в Грузии 1,129 долларов (а внутреннего долга – 247 лари, или 142 доллара), что для такой малобюджетной страны, как наша, представляет довольно большой груз. Грузия занимает первое место по размеру внешнего долга на душу населения среди всех постсоветских государств. В соответствии с этим показателем самое лучшее положение у Туркмении (75 долларов), Армении (152 доллара) и Молдовы (167 долларов);

в) выплаты по основной сумме и обслуживанию внешнего долга становятся все более значительной частью расходов бюджета, поэтому в Грузии бюджетный дефицит и растущий государственный долг остаются одной из центральных экономических проблем страны;

г) соотношение всей суммы государственного долга с размерами экспорта товаров и услуг составляет 290%, что превышает критический уровень (критическая черта проходит на уровне 275%). Темпы роста экспорта в Грузии существенно отстают от темпов увеличения импорта, и в то же время превышают выплачиваемую за обслуживание кредита процентную сумму;

д) катастрофически выросло соотношение размеров внешнего долга с валютными резервами государства, которое превысило 2500%;

е) серьезную озабоченность вызывает и то, что вместе с ростом основной суммы долга увеличивается и оплата за пользование ею. С 2021 года на покрытие основной суммы внешних кредитов и процентов за их обслуживание Грузии придется ежеквартально выплачивать из государственного бюджета сотни миллионов лари.

Таким образом, обслуживание внешнего долга остается одной из самых важных проблем государственного бюджета и без решительного улучшения фискальной политики правительства реальной представляется опасность еще большего углубления существующего бюджетного кризиса.

Вопрос неэффективного и остающегося вне государственного контроля расходования иностранных кредитов и выделенной помощи закономерно вызывает серьезную озабоченность общественности. Эта сфера воспринимается ею как один из самых главных аспектов широкомасштабной элитарной коррупции.

Наряду с этим, ежегодно растут правительственные расходы, которые тяжелым грузом ложатся на население страны. Средства в основном тратятся на трансферы, содержание полиции, безрезультатные зарубежные поездки, укрепление курса лари и т.д. Главное, что привлеченные ссуды не используются для оживления и последующего развития производства.

Надо сказать, что подавляющая часть взятого Грузией внешнего долга растрачена. Значительный объем этих средств израсходован на импорт продуктов питания и медикаментов, покупку природного газа и топлива для населения, а кредиты, поступившие от Международного валютного фонда, использованы для стабилизации финансовой системы

Если продолжится рост правительственных расходов по таким, скажем, статьям, как субсидирование покупки лимузинов, мерседесов, джипов и т.д. для государственного обслуживания парламента и правительства, тяжесть взятых долгов наверняка упадет на будущие поколения. Однако если правительственные расходы хотя бы в будущем будут использоваться для расширения сферы материального производства, эти мероприятия укрпят производственный потенциал нашей экономики, приведут в действие производственные мощности, обеспечат полную трудовую занятость и позволят увеличить объем валового национального продукта. В таком случае внешний долг не будет представлять общегосударственную угрозу.

Продолжение здесь: Нулевой вариант: разумное решение или ошибка?

15 декабря 2011 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *