ШАГ К НАТО, ДВА – К ВОЙНЕ

ШАГ К НАТО, ДВА – К ВОЙНЕ

ШАГ К НАТО, ДВА – К ВОЙНЕ

Трудно сказать, кто тянул Михаила Саакашвили за язык, когда 10 декабря, в связи с событиями в России, он сделал следующее заявление: «Мы выражаем свою симпатию русскому народу, который сегодня борется с той же несправедливостью, жертвой которой является не только российское общество, но и оккупированные территории Грузии. В XXI веке нет больше места тем режимам, которые стараются растоптать свободный выбор собственного народа и соседних государств». Более опрометчивое, направленное на разжигание конфронтации заявление, наверно, никто не придумал бы в то время, когда в отношениях Грузии и России следует быть особенно осторожным, дабы избежать повторения явлений 2008 года (эта угроза возросла, и мы поговорим о ней чуть ниже).

Почему Саакашвили делает подобные заявления, и кто его на это «вдохновляет»?

СО СЛОВОМ НА УСТАХ…

Понятно, что каждый человек вправе иметь собственное мнение по поводу процессов, происходящих в России (или, если угодно, в Австралии или Гондурасе). Более того, он может быть сторонником той или иной политической силы и делать заявления, поддерживающие ее. Например, солидарность с «демократическими силами России» (несколько сложно установить, кто скрывается за этой вывеской, но – всё же) выразили в Грузии несколько отдельных политиков, а также Республиканская и Национально-демократическая партии. То же могли сделать и представители парламентского большинства и даже «Национальное движение». Правда, такое заявление правящей партии Кремль воспринял бы как явное проявление враждебности, но, все-таки, оно, вряд ли, было бы сочтено чрезмерным.

Но поскольку указанное заявление сделано первым лицом Грузии, Кремль однозначно рассматривает его как грубое вмешательство во внутренние дела России. Практика международных отношений в подобных ситуациях, просто, не дает шанса сделать другой вывод.

ЕСТЬ НА СВЕТЕ ТАКАЯ СТРАНА – СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ. ОНА МНИТ СЕБЯ МАЯКОМ ДЕМОКРАТИИ И ИМЕЕТ МНОГО АВИАНОСЦЕВ. НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД, ЭТИ ДВА ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ДАЮТ ЕЙ ВОЗМОЖНОСТЬ ОЦЕНИВАТЬ ПРОЦЕССЫ, РАЗВИВАЮЩИЕСЯ В ДРУГИХ СТРАНАХ ТАК, КАК ЕЙ ЗАБЛАГОРАССУДИТСЯ, ОДНАКО НА ПРОШЛОЙ НЕДЕЛЕ, РАССУЖДАЯ О РОССИИ, БЕЛЫЙ ДОМ, В ОТЛИЧИЕ ОТ СААКАШВИЛИ, БЫЛ ГОРАЗДО СДЕРЖАННЕЕ И ОСТОРОЖНО ПОДБИРАЛ СЛОВА.

В частности, госсекретарь, Хиллари Клинтон, высказала «серьезную озабоченность в связи с проведением выборов» и объяснила «целый ряд нарушений, зафиксированных в день выборов». «Мы надеемся, что правительство России примет меры в соответствии с рекомендациями таких миссий наблюдателей, которые отразятся в окончательном заключении ОБСЕ»,- сказала Клинтон. Не в пример Саакашвили, она нигде не упомянула режимы, попирающие выбор людей.

НЕСМОТРЯ НА ЭТО, КРЕМЛЬ РАЗГНЕВАЛСЯ: МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РАСЦЕНИЛО ВЫСТУПЛЕНИЕ КЛИНТОН КАК «НЕПРИЕМЛЕМОЕ», И ПОСОВЕТОВАЛО ИСПОЛНИТЕЛЬНЫМ ВЛАСТЯМ США ПОЗАБОТИТЬСЯ О СОБСТВЕННОЙ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ. А ВЛАДИМИР ПУТИН ЗАЯВИЛ, ЧТО ГОССЕКРЕТАРЬ ПОДАЛА «СИГНАЛ» ДЕСТРУКТИВНЫМ СИЛАМ РОССИИ, И ОНИ, «УСЛЫШАВ ЭТОТ СИГНАЛ», ПРИ АКТИВНОЙ ПОМОЩИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ДЕПАРТАМЕНТА США, НАЧАЛИ РАБОТАТЬ». ПУТИН, ФАКТИЧЕСКИ, ОБВИНИЛ ВАШИНГТОН ВО ВМЕШАТЕЛЬСТВЕ ВО ВНУТРЕННИЕ ДЕЛА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.

«Здесь нет никаких сигналов»,- ответил Путину представитель Госдепартамента Марк Тонер. Были даны и другие комментарии, выявившие, что Вашингтон максимально старается избежать такого обвинения. Вместе с тем, он не выставляет процессы, происходящие в Росии как противостояние «режима» и «борющегося за справедливость народа», поскольку, в противном случае, это дало бы Кремлю повод для жестких ответных шагов.

В то время, как США проявляют такую осторожность, куда же несется правительство Саакашвили? Между прочим, Саакашвили не ограничился заявлением, процитированным вначале, и в тот же день сделал следующий комментарий: «То, что творится там, в России,- это только начало большого процесса, который положит конец несправедливости, несправедливой системе, которая там существует. Это лишь начало той великой многомесячной агонии, которая будет у этой несправедливости» (Civil.ge).

Трудно сказать, на чем основываются его предположения, возможно, он дольше положенного смотрел правительственные каналы, которые на прошлой неделе, примерно, раз двести свергли Путина и раздробили Россию на простые множители.

ЗДЕСЬ ГЛАВНОЕ В ДРУГОМ, И ЭТО ХОРОШО ИЗУЧЕННЫЙ В ПСИХИАТРИИ ФЕНОМЕН: КОГДА ЧЕЛОВЕКУ С МЕНТАЛЬНЫМ РАССТРОЙСТВОМ НЕ НРАВИТСЯ ТОТ ИЛИ ИНОЙ ФАКТ (ЯВЛЕНИЕ, ОБСТОЯТЕЛЬСТВО И Т.Д.), ОН ОБЪЯВЛЯЕТ ЕГО НЕСУЩЕСТВУЮЩИМ ИЛИ, ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ, НАХОДЯЩИМСЯ НА КРАЮ ГИБЕЛИ.

В ОБЩЕМ, В РОССИИ МОЖЕТ СЛУЧИТЬСЯ МНОГО ЧЕГО (С БОЛЬШОЙ ВЕРОЯТНОСТЬЮ, НИКАКИЕ ТЕКТОНИЧЕСКИЕ СДВИГИ ТАМ В БЛИЖАЙШЕМ БУДУЩЕМ НЕ НАМЕЧАЮТСЯ), НО ПОКА ЭТО СЛУЧИТСЯ, МЫ ДОЛЖНЫ БУДЕМ ИМЕТЬ ДЕЛО ИМЕННО С РОССИЕЙ ПУТИНА. ЧТО ДЕЛАТЬ? НАЗЫВАТЬ ЕГО «НЕСПРАВЕДЛИВЫМ РЕЖИМОМ» И, ОДНОВРЕМЕННО, РАССУЖДАТЬ О НОРМАЛИЗАЦИИ ОТНОШЕНИЙ?

Наверно, следует обратить внимание на еще одно обстоятельство: обвинения, которыми обмениваются Белый Дом и Кремль, с определенной точки зрения, устраивают обоих.

В ОБЕИХ СТРАНАХ БЛИЗЯТСЯ ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ, И ОБАМА, ТАК ЖЕ, КАК И ПУТИН, СТРЕМИТСЯ НЕЙТРАЛИЗОВАТЬ КРИТИКУ ПО ПОВОДУ ТОГО, ЧТО ОН ИЗЛИШНЕ УСТУПЧИВ В ОТНОШЕНИИ РОССИИ (В СЛУЧАЕ ПУТИНА – США). ЗДЕСЬ, ПОЛАГАЮ, ВАЖНО ОТДЕЛИТЬ ДРУГ ОТ ДРУГА РИТОРИКУ И РЕАЛЬНУЮ ПОЛИТИКУ. С ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ ВЕРОЯТНОСТЬЮ, НИКАКОЙ «ГЛОБАЛЬНЫЙ ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ ЗАГОВОР», КОТОРЫЙ НАЦЕЛЕН НА ОТСТРАНЕНИЕ ПУТИНА ОТ ВЛАСТИ, СЕГОДНЯ НЕАКТУАЛЕН.

Будем надеяться, что у окружения Саакашвили хватит благоразумия убедить своего вождя проявить осторожность и воздержаться от таких шагов, которые имели место во время выборов президента Украины. Конечно, он не сможет послать зондеров в Москву, как, в свое время, в Донецк, хотя бы по той простой причине, что, в отличие от милосердных украинцев, из России их никто обратно не выпустит. Впрочем, воспаленное воображение, на самом деле, может подтолкнуть его к какому-нибудь радикальному шагу, который послужит России поводом для ответного удара.

ЗАЯВЛЕНИЕМ ОТ 10 ДЕКАБРЯ СААКАШВИЛИ, КАК ГОВОРИТСЯ, «ОЧЕНЬ ПЛОХО НАЧАЛ», И ЖЕЛАТЕЛЬНО, ЧТОБ ЕГО ОКРУЖЕНИЕ НАДЕЖНО ЗАБЛОКИРОВАЛО ПОСЛЕДУЮЩИЕ ПОПОЛЗНОВЕНИЯ ФИГУРАНТА В ТОМ ЖЕ НАПРАВЛЕНИИ. ЭТО ТЕМ БОЛЕЕ АКТУАЛЬНО СЕГОДНЯ, КОГДА НЕБО НАД ГРУЗИЕЙ ЯВНО ЗАВОЛОКЛИ ТУЧИ.

ЗАВТРА БЫЛА ВОЙНА?!>>>>>>>>>>>>

 

Дмитрий Мониава
15 декабря 2011 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *