Ладо Папава: Мы пребываем в режиме Нью-Васюков

Ладо Папава

Ладо Папава

Просвещенный читатель знает, что, согласно законодательству, Национальная академия наук Грузии возведена в ранг советника правительства. Следовательно, ее не следует обходить и при обсуждении таких вопросов, как расселение граждан. Иными словами, нашей рьяно пекущейся о счастливом будущем народа исполнительной власти не мешало бы проконсультироваться с грузинскими академиками по поводу строительства нового города – Лазики.

– Приходили к вам за советом? – спрашиваю известного ученого, члена-корреспондента Академии наук Грузии, доктора экономических наук, профессора Ладо Папава.

– Поскольку я не состою в правлении Национальной академии, являясь всего лишь рядовым ее членом, я не располагаю информацией, обращался ли кто-нибудь к ее руководству по этому поводу. Впрочем, если б обратился, надо полагать, было бы организовано соответствующее обсуждение. Правда, меня целую неделю не было в Грузии. Может, обсудили за это время? Не знаю. В принципе, должны были обратиться, так как закон обязывает академию заниматься подобными вопросами. Хочу также напомнить, что при Президенте Грузии существует экономический совет, членом которого я являюсь. К сожалению, наш совет собирался за все это время лишь однажды – в марте 2005 года. А было весьма полезно обсуждать такого рода вопросы на президентском экономическом совете.

Если б вас спросили, насколько экономически обосновано строительство нового города, что бы вы ответили?

— Ну, прежде всего, экономическое обоснование должен представить тот, кто выдвинул идею, это его обязанность. Как это ни печально, никакого обоснования из уст правительства мы не услышали. Не знаем даже, для какой цели нужен этот город, во сколько обойдется его основание и из каких источников будут покрываться расходы.

К сожалению, должен сказать вашим читателям, что грузинская экономика пребывает в кризисе. Люди этого не ощущают в полной дозе и реально не представляют себе его масштабов, благодаря оказанной стране после августовской войны 2008 года серьезной помощи из-за рубежа в размере 4,5 миллиарда долларов США. Как заявил месяц-полтора назад министр финансов, примерно 50 процентов выделенных средств пока не освоены и числятся на счету казначейства. Исходя из этого, страна, существующая за счет доноров, наверняка не располагает ресурсами для строительства нового города. Это факт.

Мне представляется не особенно убедительным заявление, что, возможно, в строительство Лазики вложат средства иностранные инвесторы. Глобальный кризис еще не завершился, еврозона по-прежнему стоит перед серьезными угрозами, а любое обострение может нанести огромный ущерб всей мировой экономике. Сомневаюсь, чтобы кто-то стал при этом вкладывать деньги в подобный проект.

Вывод такой: ни внутри страны, ни в мировой экономике в настоящее время нет необходимых ресурсов, и их не найти из-за глобального кризиса. Надеюсь, это понятно?

— Понятно.

— Да если б даже такие ресурсы и существовали! Есть еще один важный фактор, делающий данный проект неосуществимым – это непосредственная близость к зоне конфликта. Воинствующая артикуляция, которая характеризует взаимный настрой грузинского и российского правителей, естественно, становится достоянием всего мира, и будь даже у кого-то под рукой финансовые ресурсы, невозможно представить, чтобы капитал несомнительного происхождения был вложен в страну, стоящую перед опасностью возобновления военных действий.

Каким параметрам должно отвечать экономическое обоснование строительства нового города?

— Для обоснования необходимо: во-первых, сформулировать цель – для чего он нужен? Во-вторых, для кого строится, кто в нем будет жить? Кто конкретно подразумевается под полумиллионом граждан? Его заполнят наши сельские жители, или будет перераспределено городское население, или сюда заселят иностранцев?

Далее: строительный полигон находится на запретной территории. Поэтому следует оценить, какой ущерб с точки зрения экологии может повлечь за собой производство на этом месте строительных работ, которые невозможно будет осуществить без специальных мероприятий по осушению болот.

В свое время на решение одной из сложнейших проблем – осушение Колхиды, были израсходованы сотни миллионов рублей, и, тем не менее, полностью достигнуть цели так и не удалось.

То есть, обязательно надо учитывать экологический фактор, установить перед началом строительства стоимость подготовительных работ. Должен быть разработан конкретный план: что за профиль будет у города, какие производства разместятся в нем, на что ориентировано его развитие. Основать полумиллионный город достаточно сложно, и у него должна быть определенная функция.

Не страдает ли автор идеи грандиозоманией?

— Не без этого. Как-то президент Саакашвили заявил, что мечтает построить 200-этажное здание. А открывая в Кутаиси Дом правительства, он, напомню, сказал о том, что самолеты отсюда будут летать в Париж, Лондон, Вашингтон и Нью-Йорк. Можно подумать, из Тбилиси они уже летают. А если что-то и летает, то в совершенно неудобное для пассажиров время.

Знаете, подобные заявления можно сравнить разве что с Нью-Васюками из «Золотого теленка» Ильфа и Петрова. Мы пребываем в режиме Нью-Васюков.

Далее>>>>>>>>>>>>>>>

 

Беседовал Армаз Санеблидзе
15 декабря 2011 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *