В Россию могут вернуться цитрусы из Грузии

Цитрусы из Грузии

Цитрусы из Грузии

Цитрусовые в Украине этой зимой перекочуют из категории продуктов «на каждый день» в разряд «роскошных» деликатесов. Главная причина — повышение таможенной службой индикативных цен на импортные фрукты

Цитрусовые снова готовят украинцам новогодний подарок. Правда, в этом сезоне причина их подорожания будет нетрадиционной: ценовой рывок подготовили народу сами чиновники.

Рекордный урожай мандаринов в Грузии (порядка 90 тыс. т) не принесет никаких «добрых вестей» украинцам. Как заявляют грузинские производители мандаринов, сегодня им невыгодно экспортировать свою продукцию в Украину. Причина – очередное повышение таможенной службой справочных (индикативных) цен на импортные фрукты. По словам руководителя проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Татьяны Гетьман, это основная проблема для импортеров: «На некоторые позиции справочные цены, которые берет за основу таможня для взимания ввозной пошлины, за последний год выросли практически вдвое».

Руководитель компании «Схалта-22» Отар Путкарадзе уточнил, что если еще в 2010 году налог на импорт цитрусовых в Украине составлял около $500 за тонну, то сейчас ставка по мандаринам выросла на треть – до $650 за тонну. Учитывая, что по качеству грузинская продукция немного уступает турецкой и испанской, то именно «цена» была определяющей для кавказского товара на украинском рынке.

Путкарадзе говорит, что в минувшем сезоне свыше 70% процентов экспорта выращенных цитрусовых они отправляли в Украину, позволив, тем самым, украинским потребителям вдоволь наесться этих фруктов. (Среднее потребление мандаринов на одного жителя Украины в 2010/2011 маркетинговом году составило рекордные 1,6 кг). Сейчас же грузинские фермеры не хотят рисковать, поэтому усиленно ищут новые рынки для диверсификации сбыта.

Видимо именно по этому Грузия намерена возобновить поставки цитрусовых в Россию. Такие намерения выразили четыре грузинские компании.

«Согласие Грузии на вступление России в ВТО сделало экономические связи актуальнее», — заявил председатель Совета по развитию бизнеса между Грузией и Россией Давид Зоделава.

«Исходя из сезона, мы работаем сейчас именно над вывозом цитрусов», — отметил он, добавив, что в Грузию собирается приехать главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

В 2006 году Россия ввела эмбарго на грузинскую продукцию, в том числе и сельского хозяйства.

15 декабря 2011 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *