Эдуард Кокойты согласился уйти с ринга

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты и экс-кандидат в президенты Алла Джиоева подписали в Цхинвали компромиссное соглашение по урегулированию ситуации в республике, сообщил РИА Новости поздно вечером в пятницу, 9 декабря, со ссылкой на источники в администрации президента.

По условиям соглашения, Кокойты уходит в отставку, а Джиоева уводит своих сторонников с главной площади Цхинвали, где они митинговали в течение 10 дней.

Об отставке Кокойты официально объявлено в субботу, 10 декабря. В этот же день митингующие освободили центральную площадь в Цхинвали. Новые выборы президента Южной Осетии назначены на 25 марта 2012 года. Уже  известно, что Джиоева сможет  принять в них участие.

Джиоева, будучи кандидатом от оппозиции, победила на ноябрьских выборах главу МЧС Южной Осетии Анатолия Бибилова. Однако Верховный суд аннулировал итоги выборов, сославшись на нарушения, допущенные, по его утверждению, сторонниками Джиоевой. В республике назначены повторные выборы. Джиоева отказалась принять решение Верховного суда, объявила себя «избранным президентом» и добивалась признания своей победы.

Эдуард Кокойты провел на посту президента максимально допустимые два срока. На ноябрьских выборах он свою кандидатуру не выставлял. По законам Южной Осетии,  Кокойты может оставаться на посту президента до избрания нового главы республики. Однако Джиоева и ее сторонники, не признавшие отмены результатов выборов, требовали от Кокойты немедленно уйти в отставку и предать полномочия законно, по их мнению, победившему кандидату.

Для переговоров по урегулированию ситуации в Южной Осетии в Цхинвали прибыл представитель администрации президента РФ Сергей Винокуров. Представитель администрации президента Южной Осетии заявил РИА Новости, что Винокуров принимал активное участие в обсуждении проекта компромиссного соглашения, подписанного вечером 9 декабря Кокойты и Джиоевой.

Символично, что сегодня российские власти сняли своего ставленника в ЮО, Кокойты и его провожали именно так, как было показано в клипе «Кокойты — фандараст» (счастливого пути, Кокойты — осет.) много лет назад.

Джиоева, которая  выступала против ставленника Кремля, заявляла о независимости, когда ее иск был отклонен, сказала что ищет политическое убежище в других странах, но в итоге решила создать в ЮО народный фронт по поддержке Путина на выборах президента РФ, и через пару дней Кокойты снимают по решению из Москвы, и ее назначают ИО президента. Вот что значит вовремя подсуетиться


12 декабря 2011 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *