Циклаури: «Грузинская мечта» — возвращение «красной интеллигенции»
Член парламентского большинства Нугзар Циклаури увидел в создании движения Бидзины Иванишвили «Грузинская мечта» возвращение «красной интеллигенции» шеварднадзевских времен, а также агонию постсоветского мышления и менталитета.
Как заявил Циклаури, ничего нового на презентации движения он не услышал, и Бидзина Иванишвили говорил на те же темы, что и раньше. По его словам, выступление Иванишвили было ориентировано только на критику. Он необоснованно заявлял, что якобы кто-то пытается дискредитировать церковь, что президент Саакашвили для всех неприемлем и из-за этого Грузия попала в изоляцию.
Циклаури заявил, что в течение двух месяцев он ждал от Иванишвили заявлений о центральных направлениях. Но и на этот раз превалировали поэтические фразы и воззвания, что «между прошлым и будущим должна быть протянута цепь».
Новшеством для Циклаури было только декларированная цель «Грузинской мечты». По его словам, как видно, целью «Грузинской мечты» является возвращение в политику таких представителей «красной интеллигенции» времен Шеварднадзе, как Валерий Кварацхелия, Гога Хаиндрава, Гуранда Габуния, Важа Лордкипанидзе и подобных им. Поэтому у Циклаури было чувство, что кто-то на полтора часа вернул его в эпоху Шеварднадзе.
По его словам, эти люди никогда не смогут восстановить себе право эксклюзивной жизни, и если они «что-нибудь выжмут из Бидзины Иванишвили, — это их проблемы, а не проблемы общества».
12 декабря 2011 года