Меловой круг телекомпании «Маэстро»

Эроси-"завоеватель"

Эроси-"завоеватель"

То, что многие годы не смогли сделать власти – прихлопнуть свободный неконтролируемый эфир в грузинском телевизионном пространстве, – пытаются сделать сами руководители одной из независимых телекомпаний. Вот уже неделю, как не утихают страсти вокруг «Маэстро», ставя под угрозу существование телекомпании.

Возмутителем спокойствия стал учредитель управляющей компании «Маэстро» — «Рустави медиа». Не лишенный авантюризма, эксцентричный Эроси Кицмаришвили решил, что если его не впускают в дверь, нужно лезть в окно. Вместе с десятком нанятых сотрудников охраны он 30 ноября взял штурмом офис телекомпании. Камеры наблюдения зафиксировали, как Кицмаришвили рано утром, вспомнив свое далекое альпинистское прошлое, перелез через забор и занял первый этаж. Под охрану были взяты ворота и вход в здание. Кицмаришвили, который в то же время является одним из лидеров «Грузинской партии», мотивировал свои действия тем, что учредители «Маэстро» не позволяют ему, как представителю управляющей компании, выполнять заложенные в контракте функции.

«Здесь все принадлежит мне, и я будут распоряжаться всем, как считаю нужным», — заявил он и в подтверждение своей власти объявил, что уволил генерального директора «Маэстро» Илью Кикабидзе, продюсера Мамуку Глонти, который в то же время является одним из учредителей телекомпании, и еще несколько человек.

Спустя время Мамуке Глонти и журналистам удалось проникнуть в здание и занять второй этаж. Противники — с одной стороны управляющая компания, с другой — учредители «Маэстро» — почти сутки вели словесную дуэль, осыпая друг друга обвинениями. Ситуация накалилась до такой степени, что во избежание провокаций Мамука Глонти вместе с журналистами, ведущими прямую трансляцию происходящего из эфирной студии, решил оставить «поле боя» и ретироваться на радио «Маэстро». Оттуда телекомпания и ведет вещание по сей день.

Возмущенные действиями Эроси Кицмаришвили, учредители «Маэстро» сделали заявление о расторжении контракта с управляющей компанией. Причиной же было названо невыполнение обязательств перед «Маэстро». “Вы не выплатили задолженность телекомпании МИР, что привело к судебному разбирательству, и до сегодняшнего дня не известно, что с этой задолженностью. Вы перманентно не оплачивали текущие расходы, что постоянно создавало проблемы для нормального функционирования телекомпании”, — заявили учредители. Также Кицмаришвили был обвинен во вмешательстве в кадровую политику и грубом нарушении права частной собственности. Лазание через забор, как выяснили учредители у юристов, — уголовно наказуемое деяние.

Свою позицию по поводу возникшего конфликта зафиксировали и журналисты. Они предложили конфликтующим сторонам «соломоново решение» — перевести переговоры в правовое поле на нейтральной территории и дать возможность журналистам продолжать работу. Кстати, то же самое предлагали представители неправительственных организаций. Однако шестичасовые переговоры ни к чему не привели. Эроси Кицмаришвили, постоянно информировавший своего партийного босса в Париже – бывшего министра обороны Ираклия Окруашвили о ситуации в телекомпании, отказывался идти на какие-либо компромиссы и ставил одно — единственное ультимативное требование — вернуть «Маэстро» в его прямое распоряжение. Право придерживаться такой принципиальной позиции, как говорит сам Кицмаришвили, ему дают те 4,5 млн. долларов, которые он якобы вложил в телекомпанию и за короткий срок из «дыры» сделал рейтинговым каналом. На одной из пресс-конференций Кицмаришвили уточнил, что деньги он добывал только благодаря своему авторитету и высокому профессионализму на стезе телевидения, имея в виду, по всей видимости, «Рустави-2». Среди источников финансирования он назвал вдову бизнесмена Бадри Патаркацишвили Инну Гудавадзе, которая основала специальный фонд в помощь «Маэстро». Деньги на развитие канала давала и одна из учредителей телекомпании Мака Асатиани, владеющая 25 процентной долей «Маэстро».

По мнению наблюдателей, активизация Кицмаришвили связана с появлением на политической арене Бидзины Иванишвили. Еще недавно предлагающий продать бизнесмену свою управляющую компанию за символическую сумму – 1 лари – Кицмаришвили теперь, как говорят, опасается, что учредители в лице Глонти сами договорятся с Иванишвили, оставив его вне игры. Эти опасения попытался развеять Мамука Глонти, заявивший, что «Бидзина Иванишвили не будет управлять телекомпанией «Маэстро» пока у власти находится Михаил Саакашвили, и после его ухода тоже. Это я говорю от имени всех учредителей телекомпании”, — заявил Глонти.

Сам Иванишвили пока воздерживается прояснять ситуацию. Его пресс-служба лишь выразила солидарность журналистам «Маэстро». «Считаем, что, исходя из интересов общества, вещание телекомпании должно быть восстановлено в обычном режиме. Журналистам немедленно следует создать условия для нормальной работы, а все спорные вопросы решать цивилизованным путем», — говорится в распространенном ею заявлении.

Перспектива вслед за «Рустави-2» потерять еще и «Маэстро», видно, не особенно греет амбициозного Эроси Кицмаришвили. Поэтому он обратился в Национальную комиссию по коммуникациям признать вещание «Маэстро» из офиса одноименного радио нелегитимным. Как заявил Кицмаришвили, Мамука Глонти, который вместе с журналистами покинул это здание и унес с собой аппаратуру, незаконно вещает из офиса радио «Маэстро». «Право на легальное вещание у меня. Но я не могу отключить «Маэстро», поэтому обратился к Национальной регулирующей комиссии и решение примет она», — заявил он.

Ответ регулирующей комиссии последовал незамедлительно: телекомпания «Маэстро» может вещать из любого места, поскольку имеет лицензию. Более того, в комиссии подчеркнули, что они не вмешиваются в управление частной телекомпании.

За событиями в «Маэстро» внимательно следят и политики. Если представители правящих сил делают сдержанные комментарии, ссылаясь на то, что это внутренние «разборки» частной телекомпании, то представители оппозиционных сил за Кицмаришвили и его действиями усматривают «козни властей» против независимой телекомпании. Как заявила один из лидеров Республиканской партии Тина Хидашели, Эроси Кицмаришвили – не тот человек, который осмелился бы вторгнуться в телекомпанию без гарантий властей. По ее словам, создание помех в журналистской деятельности карается по закону и предусматривает лишение свободы сроком до 2 лет, поэтому появляется логичный вопрос: в надежде на кого предпринял Кицмаришвили такой шаг.

На какие шаги еще способен Кицмаришвили после того, как настроил против себя не только журналистский коллектив «Маэстро», но и многочисленную аудиторию телекомпании, предсказать трудно. Одно очевидно: больше ему терять нечего. А вот Мамука Глонти понимает, что может потерять, поэтому принял решение уйти с должности главного продюсера «Маэстро». Когда на кону телекомпания, личные амбиции следует отложить в сторону. «Я пытаюсь спасти «Маэстро» от новых потрясений. Отрицательный настрой, который имеет место в части общества по отношению ко мне, может отразиться на рейтинге «Маэстро». Поэтому считаю, что не должен принимать участия в принятии решений в телекомпании», — заявил Мамука Глонти и первым отпустил руку обреченного быть разорванным двумя «отцами» ребенка.

«Кавказский меловой круг» часто вспоминается все это время, когда речь идет о «Маэстро»…

11 декабря 2011 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *