Кулинария на пост

ПЕРВЫЕ БЛЮДА

Адаптация к посту супа-харчо

Готовим суп-харчо

Готовим суп-харчо

В два-три литра кипящей воды насыпаем полстакана риса. Обжариваем 3-4 луковицы, вводим их в воду с рисом, лавровый лист, душистый перец (горошинки раздавить). Через 5 минут всыпаем полстакана толченых грецких орехов. Еще через небольшое время добавляем полстакана томатной пасты (в более классическом варианте: сливы ткемали, или полстакана гранатового сока: сушеная зелень (базилик, петрушка), красный перец, немного корицы, хмели-сунели (ключевая для вкуса супа приправа). Еще через 5 минут можно выключить окончательно, добавив свежую зелень и измельченный чеснок, дать настояться.

Рассольник

Замочить на несколько часов небольшое количество перловой крупы (не более полустакана на стандартную трехлитровую кастрюлю супа). Отварить ее слегка. Воду слить. В кипящую воду  заложить нарезанную брусочками картошку и  перловку . Отдельно обжарить лук, морковь добавить к перловке и картофелю. Позднее, близко к готовности картофеля заложить нарезанные соленые огурцы и заправить рассолом (хорошо перед этим огурцы в рассоле немного потушить). В конце варки добавить измельченный чеснок, лавровый лист, сушеную или свежую зелень.

Гороховый суп с картофелем

Горох замочить на ночь в холодной воде, слить воду и поставить в новой воде вариться.  Протереть севозькрупное сито, добавить картофельное пюре разбавить кипятком до желамой густоты. Натертую на мелкой терке морковь и  мелко нарезанный лук слегка  обжарить в масле и соединить с горохом. Посолить и засыпать зелень( петрушка, укроп, киндза)

1 л воды, 1 стакан гороха,, 1 морковь, 1 луковица, 5-7 картофелин, 1 ст.ложка растительного масла, зелень, соль.

 

ВТОРЫЕ БЛЮДА

Перцы, баклажаны, кабачки фаршированные

Перцы, баклажаны, молодые кабачки очистить от плодоножек и семян (с кабачков срезать кожуру) и начинить овощным фаршем, в состав которого входят мелко нарезанные лук, морковь, капуста, взятые в равных долях, и 1/10 часть от их общего объема петрушки и сельдерея. Все овощи, идущие на фарш, предварительно обжарить в растительном масле. Обжарить также баклажаны, перцы и кабачки в начиненном виде. Затем сложить в глубокую металлическую посуду, залить 2 стаканами томатного сока и поместить в духовку на 30-45 мин. для запекания.

Картофель в чесночном соусе

Очищенный картофель промыть и осушить полотенцем. Каждую картофелину разрезать пополам. Большую половину растительного масла разогреть на сковороде и обжарить картофель до золотистого цвета. Затем приготовить чесночный соус. Для этого чеснок растереть с солью, добавить 2 ст.ложки подсолнечного масла и размешать. Поджаренный картофель полить чесночным соусом.

10 небольших картофелин, полстакана подсолнечного масла, 6 долек ченока, 2 чайные ложки соли.

11 декабря 2011 года


Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *