Киоск особого назначения

Киоск особого назначения

Киоск особого назначения

Кто бы мог подумать, что безобидное, на первый взгляд, стремление городских властей поддержать малый бизнес выльется в настоящее гражданское противостояние. На «линии огня» оказались неприметные уличные ларьки.

Началось все с того, что в рамках муниципального проекта «Содействие малому и среднему бизнесу» объявили аукцион для желающих установить торговые палатки нового образца. Все бы ничего, но на местах, заявленных на аукционе, уже стоят старые киоски, в которых продаются журналы и газеты, а также всякая мелкая продукция.

Естественно, представители печатной медиа забили тревогу: если в тендере победят приближенные к властям компании, которые вместо газет будут торговать сигаретами и хот-догами, распространение газет окажется под угрозой.

Опасения эти имеют под собой веские основания. Как заявил директор «Планеты форте» Мераб Чанчалашвили, с ним уже связались из городской службы надзора и потребовали убрать киоски. По словам председателя Ассоциации прессы Лаши Тугуши, объявленный мэрией аукцион на места, где уже стоят киоски, реально создаст серьезные проблемы по распространению прессы и, возможно, уже в скором времени в городе станет невозможно продавать газеты.

Вчера перед зданием мэрии Тбилиси состоялась акция протеста, организованная Ассоциацией прессы Грузии, в которой приняли участие представители печатной медиа и оппозиционных политических партий, в том числе — республиканцы, лейбористы, консерваторы, христиан-демократы, «Грузинская партия» и Союз свободных ассоциаций.

Участники акции заявили, что ликвидация газетных палаток «Планета форте» и «Мацне» больно ударит по грузинской прессе. Представители печатной медиа распространили специальное обращение к общественности, властям и дипломатическому корпусу. По мнению протестующих работников прессы, тендер проводится не в поддержку малого и среднего бизнеса. Достаточно обратить внимание на то, что стоимость некоторых лотов поднимается до 20-30 тысяч лари. Такие суммы доступны только крупным компаниям. Ранее в Тбилисской мэрии заявили, что заявки на участие в аукционе принимаются анонимно, поэтому никто не может запретить крупным компаниям принять в нем участие. В мэрии также утверждают, что большую часть лотов приобрели частные лица, которые только начинают свой бизнес.

Напомним, что аукцион на право установить в городе торговые палатки завоевали компании «Кода», «Кумиси» и «Нугеши». Аукцион объявлен всего на 1000 киосков.

Не остались в стороне от проблем киосков политики. Представители коалиции «За свободу выбора» заявили, что изъятие газетных киосков недопустимо. «Во время принятия решений в связи с изъятием газетных киосков мэрия не должна руководствоваться только меркантильными целями, чтобы получить больше денег. Здесь кроется и другая цель — это напрямую рушит медиа — среду. Если граждане не получат прессу, они останутся без информации, соответственно им будет трудно сделать достойный выбор», — заявил Звиад Коридзе. Кроме этого коалиция призывает граждан к бойкоту новых торговых палаток.

Пресс-служба Бидзины Иванишвили выражает солидарность со свободными грузинскими СМИ и присоединяется к протесту. «Власти атаковали свободную грузинскую прессу, завуалировав свои намерения под проектом «по поддержке малого и среднего бизнеса». Хотим заявить, что у Бидзины Иванишвили есть свой взгляд на решение данной проблемы, и в пятницу, в 12.00, он приглашает издателей, входящих в Ассоциацию прессы Грузии, а также распространителей прессы на встречу», — говорится в заявлении, распространенном пресс-службой бизнесмена. Наконец, коалиция «Медиа для адвокатирования» выражает солидарность печатным СМИ и обращается с просьбой к мэрии аннулировать аукционы.

11 декабря 2011 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *