Заза Хатиашвили: Саакашвили – президент покойников

Заза Хатиашвили просит европейцев объявить Михаила Саакашвили, Вано

Заза Хатиашвили

Заза Хатиашвили

Мерабишвили, Зураба Адеишвили, Константина Кублашвили и Хатуну Калмахелидзе персонами нон-грата сообщает geworld.net (ge)

Председатель Ассоциации адвокатов Грузии Заза Хатиашвили недавно вернулся из Брюсселя, где присутствовал на встрече адвокатов Европы. О том, какие вопросы рассматривали европейские адвокаты, как они оценивают ситуацию в Грузии, о целях визита и положении адвокатов в нашей стране Заза Хатиашвили беседует с «Грузией и миром».

— В ноябре каждого года проходят выборы президента и вице-президента Ассоциации адвокатов Европы и Правового совета, и, поскольку мы пользуемся статусом наблюдателей, я как председатель Ассоциации адвокатов Грузии обязан присутствовать на этом мероприятии. Кроме того, за день или несколько часов до пленарной сессии проводится заседание комитета Ассоциации адвокатов Европы и Правового совета. В результате активной борьбы, нам удалось добиться того, что вопрос преследования грузинских адвокатов стал первоочередным для рассмотрения на пяти заседаниях. Мы также добились того, что, по решению Ассоциации адвокатов Европы, в Тбилиси 29 сентября прибыли члены исполнительного комитета. Они встретились с грузинскими адвокатами и провели в офисе нашей организации заседание исполнительного комитета Ассоциации адвокатов Европы. Это событие было очень важным. Факт того, что Ассоциация адвокатов Европы заинтересовалась преследованиями грузинских адвокатов, — большое достижение.

— Как Вы думаете, какой результат повлечет все это? Мы знаем, что Михаил Саакашвили получил лично от руководителя Ассоциации адвокатов Европы Хосе-Марии Дево-Фернандес письмо, в котором была высказана озабоченность сложившимся положением. Грузинские правозащитники поставили в курс дела комиссара по правам человека Совета Европы Томаса Хаммерберга, Верховного комиссара Евросоюза по международным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. Европейские правозащитники постоянно выражают свою озабоченность, но ничего не меняется – грузинские правозащитники продолжают говорить о фактах преследования адвокатов и пытках, которым подвергаются в тюрьмах заключенные.

— Результат очень значительный. Несмотря на то, что Саакашвили послал в Европу своих приспешников, Европарламент две недели назад начал рассмотрение вопроса институционального преследования грузинских адвокатов, что уже является большим достижением. Именно после этого необольшевик Саакашвили помиловал адвоката Марианну Ивелашвили, которая не признала свою вину. Это произошло в результате сильного давления со стороны Правового совета Ассоциации адвокатов Европы и других международных организаций, однако Заза Хатиашвили не должен быть одинок в этой борьбе. Когда мы, грузинские адвокаты, начали борьбу за институциональную защиту адвокатского корпуса, Саакашвили называли «маяком демократии», а я взял и послал в Вену во время мартовского заседания исполнительного комитета заявление на имя Хосе Мануэля Баррозу. В нем я потребовал признать Михаила Саакашвили, Вано Мерабишвили, Зураба Адеишвили, Константина Кублашвили и Хатуну Калмахелидзе персонами нон-грата и не впускать их на территорию Евросоюза. Это повлекло за собой большой шум. Саакашвили был настолько напуган, что начал защищать президента Беларуси, диктатора Лукашенко: почему, мол, признали этого человека персоной нон-грата.

В ноябре Европарламент этот вопрос уже обсудил, и сейчас ведется серьезная дискуссия по поводу объявления упомянутых лиц персонами нон-грата.

— Надеетесь ли Вы, что их признают персонами нон-грата?

— Конечно, надеюсь. В Европе о Михаиле Саакашвили говорят уже как о диктаторе, и я добьюсь того, что его объявят персоной нон-грата. О том, что Саакашвили – диктатор, за рубежом еще совсем недавно никто не даже не заикался, поскольку работают несколько иностранных имидж-компаний, нанятых нашими властями. В ноябре нынешнего года в одной из французских газет было опубликовано интервью члена Ассоциации адвокатов Европы и комитета Правового совета, парижского адвоката Марка Жобера, заинтересовавшегося судьбой Марианны Ивелашвили и собиравшего подписи для ее освобождения. В интервью он говорит: «В Грузии суд официально независимый, официально все хорошо. За рубежом режим встречают с улыбкой. Президент очень фотогеничен. Путешествуя по Европе, он прекрасно проводит презентацию, однако у него в стране царит диктатура. Как только появляется инакомыслящий, в большинстве случаев он оказывается в тюрьме». Когда я провел пресс-конференцию и придал это огласке, пришли с телеканалов, но, кроме «Кавкасиа» и «Маэстро», ни один из них этот вопрос освещать не стал.

О том, что выборы были сфальсифицированы, заявлял и Народный защитник. На участке, где проживало 500 человек, Саакашвили получал 1500 голосов. Спрашиваю: кто-либо из оппозиционеров обратился с жалобой, чтобы его признали персоной нон-грата? Лукашенко обвиняли именно в фальсификации выборов и за это же признали его персоной нон-грата.

— Почему они не обратились с жалобой, как Вы думаете?

— Не знаю, публично обращаюсь с вопросом: если оппозиция реально хочет избавиться от Саакашвили, почему они ничего для этого не делают? То, чего мне удалось добиться с моими скудными финансовыми возможностями, некоторым оппозиционным политическим партиям, имеющим гораздо больше возможностей, было, тем более, по плечу — одолеть Саакашвили. Почему же они этого не сделали? Если он не будет объявлен врагом гражданского общества, персоной нон-грата, ни Европа, ни США не допустят, чтобы Саакашвили покинул должность президента. Когда же Европа скажет, что он – диктатор, то из-за Саакашвили США и Европа не станут друг с другом «сталкиваться». В противном случае, о проведении в Грузии справедливых выборов и говорить нечего: Саакашвили сфальсифицирует любые выборы.

Видите, даже в т.н. Южной Осетии победил оппозиционный кандидат, то же произошло и в Абхазии. Т.е. состоялись объективные выборы. Получается, что на территориях, контролируемых Россией, можно нормально провести выборы, а на контролируемой Америкой территории – нет?

Саакашвили «посадили нам на голову» путем государственного переворота и всеми методами стараются его сохранить. Когда Леван Гачечиладзе выиграл выборы у Михаила Саакашвили, Буш открыто вмешался в политическую жизнь Грузии. Голоса еще не были подсчитаны, а он уже выступил и поздравил Саакашвили с победой. Тем самым он пригрозил пальцем всем – дескать, не смейте говорить, что победил Гачечиладзе. Выходит, Грузия – единственное государство, где невозможно провести справедливые выборы. За Саакашвили могут проголосовать, максимум, 10 %, но он получает 80 %. Откуда? И вот такому человеку американцы доверили страну. Пусть оппозиционные партии добудут документацию о том, почему и как Лукашенко признали персоной нон-грата, и сами действуют подобным образом. Саакашвили принес вреда гораздо больше. Где это видано, чтобы в выборах принимали участие умершие сто лет назад? Саакашвили – президент покойников.

— Ирина Сагинадзе, Тариэл Мурманишвили, Наира Отиашвили… Что происходит вокруг дел этих адвокатов? Незаконные действия со стороны властей имеют место в отношении всех из них?

— Дело Ирины Сагинадзе является одним из основных вопросов, рассматриваемых Ассоциацией адвокатов Европы и Правовым советом. Она защищала заключенного и, поскольку хотела зафиксировать положение, сложившееся в учреждениях по исполнению наказаний, ей нанесли оскорбление. У нее были установлены повреждения, нанесенные в ксанском учреждении №15 и в тбилисском лечебном учреждении для заключенных и осужденных.

Очень важно и дело Наиры Отиашвили. Она отсняла процесс, на котором осуществлялось незаконное исполнение. Не сумев отобрать пленку, наложили наручники, но ей удалось передать пленку знакомым. Мы пошли в суд, Кети Бекаури обратилась с ходатайством, показала судье пленку, поскольку сотрудники полиции давали против Отиашвили ложные показания. А судья заявил – мол, не хочу смотреть пленку, и доверился полицейскому на слово.

Тариэла Мурманишвили задержали из-за выигранного дела. Вот каково лицо большевистского режима Саакашвили. Поскольку Мурманишвили должен был стать владельцем солидного имущества, его отправили в тюрьму. Хотели, чтобы он так же подарил государству выигранную сумму, как владельцы ресторанов на Рике, которым однажды ночью приснился сон, в результате которого они подарили свое имущество Саакашвили. Адеишвили, я и Мурманишвили – однокурсники, но для них главное – запереть в тюрьму невиновного человека.

— Встречались ли Вы за все это время лично с Зурабом Адеишвили?

— Я не встречаюсь с большевиками фашистского происхождения. Они совершили очень много грязных дел, когда меня выбирали председателем. Как я могу пожимать руку людям, которые всяческие стараются погубить адвокатов? С тех пор, как «маяк демократии» — Михаил Саакашвили стал президентом, в течение 8 лет приговор был вынесен в отношении 130 адвокатов.

А советской империей зла за целых 70 лет было вынесено примерно до 80 подобных приговоров. Саакашвили удалось за 8 лет больше, чем Ежову, Берия, Ленину, Брежневу, Андропову и другим….

— Правозащитники заявляют, что все заключенные становятся жертвой пыток и нечеловеческого обращения, власти же это категорически отрицают. Подобные факты отрицательно отражаются на их демократическом имидже. Как по-Вашему, зачем властям такие действия?

— Как известно, в Грузии действует практика процессуального соглашения, в результате которой в бюджет зачисляются миллионы. Если человек не хочет признавать свою виновность и обращается с жалобой в Европейский суд, то отношение к такому заключенному особенно жестокое. Тот, кто признает вину и попросит процессуальное соглашение, пользуется привилегиями. Когда заключенный признает вину, это не означает, что он признает обвинение. Тем самым он покупает собственную жизнь, поскольку оттуда из-за жестоких пыток невозможно выйти нормальным. Эти разбойники в форме, прокуроры, прямо спрашивают у заключенных, хотят ли они отправиться в восьмую тюрьму – самое ужасное место. Власти настолько любят деньги, что имидж их не волнует. Кроме того, им на руку наличие в стране синдрома страха, поскольку страх для них – единственное средство удержаться.

— Хотя, совсем недавно председатель Верховного Суда Константин Кублашвили заявил, что рейтинг доверия к суду вырос до 72 %, что является результатом проведенных реформ.

— Я уже сказал, что это делают нанятые властями бессовестные американские организации, поскольку, когда Саакашвили сфальсифицирует выборы, они будут иметь возможность сказать, что их поддерживает много людей. А что еще скажет феодал Кублашвили?! У него феодальное учреждение, которое он называет судом.

— В качестве юриста как Вы оцениваете события, происходящие в телекомпании «Маэстро»: имел ли Эроси Кицмаришвили право туда входить, а Мамука Глионти — право его не пускать?

— Саакашвили обеспокоен рейтингом телекомпании «Маэстро», и это – его очередная попытка.

— То есть, Вы думаете, что Саакашвили подослал Кицмаришвили?

— На мой взгляд, да. Все произошло после того дня, когда гостем на передаче был Бидзина Иванишвили. Кицмаришвили имеет лишь право требовать компенсации. Он может получить солидную сумму, и раз этого не делает, стало быть, думаю, он подослан властями.

Беседовала Шорена Цивкарашвили
11 декабря 2011 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *