Розовое обаяние колониализма

Около 25 лет назад свобода воспринималась как синоним джинсов и

Розовое обаяние колониализма

Розовое обаяние колониализма

«Марльборо». В ночь на пасху, по телевидению показывали «Великолепную семерку», чтобы молодежь не посещала праздничную литургию. Любовь к ковбоям затмевала несчастный удел мексикансих крестьян и мы причисляли себя к «Цивилизации ковбоев». Конечно же, мы тогда не думали о том, что «ковбой» в прямом переводе значит – пастух, а их гангстерские похождения мы воспринимали, как выражение добродетели.

Сегодня «демократизирующие» весь мир американцы не любят вспоминать о том, что именно пришедшие из Европы ковбои завладели землями загнанных в резервации индейцев, а последнего вождя позорно преследовали и в конце концов, убили. Первый президент США Джордж Вашингтон в 1779 году начал захватническую кампанию против ирокезской цивилизации. В своем письме к Мари Жозефу Лафайету он писал, что его целью было «истребить этот народ полностью на территории американской страны и раздвинуть границы США на запад до Миссисипи». Вождям ирокезских племен объявили, что они должны предоставить компенсацию за их вероломное сопротивление освободителям.

Тогдашний губернатор штата Нью-Йорк Дж.Клинтон довел до побежденных племен следующую мысль: «Учитывая наши потери, объем долговых обязательств и наши прежние дружеские отношения, будет разумно с вашей стороны, если вы уступите нам ваши земли, что покроет нанесенные нам убытки и ваши долги». Так что, если американцы призывают вас к благоразумию, спросите их, где теперь хозяева американской земли – Ирокезы? Впрочем Джорджем Вашингтоном двигало не только чувство американского патриотизма; в возрасте 19 лет, получив в наследство поместье Маунт-Вернон, он стал пайщиком компании Огайо, занимающейся спекуляцией отобранных у индейцев земель. Сегодня американцы об этом не вспоминают, напирая на то, что он своим завещанием даровал свободу рабам (разумеется, после своей смерти).

Идею собственной «богоизбранности» американские пионеры подняли, как знамя освоения нового континента и истребления местного населения. В 1845 году Джон О’Салливан в своем политическом журнале “Democratic Review” о судьбе, предначертанной Америке с восторгом писал: «Есть право, предначертанное судьбой, заселять континент, который провидение даровало нам для свободного развития год от года растущей многомиллионной нации. Это право столь же естественно, как право дерева занимать своими корнями и кроной пространство в воздухе и земле, необходимого для его развития и роста. . . Кто посмеет ограничить наше продвижение вперед? С нами провидение, и ни одна земная сила нам не сможет помешать. Для выполнения благословенной миссии по отношению к другим странам мира, для которых закрыт свет истины, была выбрана Америка; ее высокий пример разобъет насмерть тирании и королей, иерархов и олигархов, принесет светлую весть о мире и доброй воле, там где несметные тысячи людей ведут существование, вряд ли более достойное зависти, чем существование зверей на лугу. Кто же сможет усомниться в том, что наша страна будет великой нацией будущего?» Пафос – в духе клятвы советского пионера, но если вспомнить о современной американской международной политике, станет ясно, что за 150 лет США недалеко ушли от риторики Джона О’Салливана.

Президент США Гари Трумэн в 40-ые годы двадцатого века как-то заявил: «Господь создал нас, привел нас к нынешнему могуществу и силе ради великого предназначения». В 1999 году нынешний друг Саакашвили, сенатор Джон Маккейн сказал: «США незаменимая нация, потому что мы доказали, что являемся величайшей силой добра в истории. . . Мы твердо намерены использовать наши ведущие позиции в мировых делах на благо человечества». В 2000 году он разъяснил «благотворный» характер вмешательств: «Я буду вооружать, обучать и снабжать извне и изнутри силы, которые в конечном итоге, сбросят режимы и установят свободные и демократически избранные правительства». Американская правящая элита продолжает экспансию «по праву дерева» во всем мире.

Сегодня уже эту идею «богоизбранности» США используют не на своем континенте, а во всем мире, как аргумент собственной великой миссии. Юбер Ведрин, бывший министр иностранных дел Франции отмечает: «США будут по-прежнему считать, что они играют особую роль в мире, что на них возложена цивилизаторская миссия и что они должны нести ценности демократии и либеральной экономики всем остальным. Америка верит в свое особое предназначение».

После цитат Джона Маккейна и Юбера Ведрина, несложно понять, под какое ярмо попала Грузия после государственного переворота 2003-года, называемого «Революцией роз». Друг Саакашвили, Маккейн, за три года до этого предупреждал мир, каким именно способом он собирался «демократизировать» его.

В конце 80-ых, при подъеме национально-освободительного движения была популярна тема грабежа Грузии российской империей. Дело дошло до того, что мы «парализовали» российскую экономику, перекрыв железную дорогу у станции Самтредиа. Любое возражение о том, что обрыв экономических связей нанесет непоправимый урон самой Грузии, порождало такие лозунги, как: «Главное – независимость, ради этого можно травой питаться», или – «Нас один только Боржоми и чай прокормят» и т.д. Сегодня Боржоми кормит тех, кто изловчился во время приватизации, а чайные плантации пришли в упадок, т.к. кроме России, ни одна страна не открыла рынок для него. Западный инвестор закупил чайные заводы лишь затем, чтобы остановить их, как бы кто-то не запустил конкурирующее местное производство.

В 1988 году случился такой курьез: на фоне истерии о том, что Россия все поголовно вывозит из Грузии, один кинодокументалист решил показать, как отправляются груженные составы в Россию. Приехали в западную Грузию, поставили кинокамеру и начали снимать. Скоро поняли, что что-то не так: прибывают груженные платформы, а отбывают пустые. Дело в том, что существуют законы построения кадра: все, что появляется слева, воспринимается как «вход», все что справа – как «уход». Оператор сообразил: переставил камеру на другую сторону полотна и картинка «пошла»: теперь уже груженные вагоны «выезжали», а пустые платформы – «возвращались».

Абсолютно неуменстной была, во времена национального движения, попытка внедрения термина «колония», так как в Советском Союзе статус колонии не имела ни Грузия, ни какая либо другая республика. Можно найти много недостатков у той идеологии, но она по-настояющему стояла на равенстве людей и народов. Не один русский не имел больше прав и не жил лучше, чем грузин (или кто-то другой). В снятом 30-х годах прошлого века кинофильме «Цирк», мы наблюдали драму развивающуюся из-за негритянского ребенка и не могли понять, как было можно притеснять кого-то из-за цвета кожи, а после этого еще 30 лет в Америке, белые и черные (сейчас их политкорректно называют «афроамериканцами») дети учились в разных школах.

Сегодня, когда правящий режим и оппозиция в Грузии одинаково прозападны, все избегают говорить о том, что после распада Советского Союза мы потихоньку превратились в колонию американского империализма. Колонию, которая посылает своих военных на чужую войну, по чужой указке соглашается, например, на членство России в ВТО, без чужого согласия не может сменить собственное правительство

Эту схему рассматривает Джеймс Петрас в статье «Культур-империализм в конце ХХ века»:

«Культур-империализм действует успешнее всего через колонизированных посредников, культур-коллаборационистов. Типичные имперские коллаборационисты – образованные карьеристы третьего мира, подражающие своим хозяевам. Они раболепствуют перед Западом и нагло ведут себя перед своим народом, яркий образчик авторитарного типа. При поддержке банков и транснациональныз корпораций они получают огромное влияние в СМИ на государственном и местном уровне. Подражая Западу, они твердо придерживаются принципов состязания неравных участников, открытия страны и народа безжалостной эксплуатации во имя свободы торговли. Они обожествляют рынок как абсолютного судью в вопросах добра и зла. . . Неограниченный мировой рынок представляется как единственная возможность развития. Ирония заключается в том, что никогда ранее «рынок» не был так неблагосклонен к 3-ему миру. Никогда США, Европа и Япония не были так агрессивны в эксплуатации 3-его мира. Культурное отчуждение интеллектуалов на жаловании от мировой реальности – побочный продукт господства западного Культур-империализма».

О том, в каком положении оказалась Грузия, четкое представление дают написанные сто лет назад слова: «Империализм есть капитализм на той стадии развития, когда сложилось господство монополий и финансового капитала, приобрел выдающееся значение вывоз капитала, начался раздел мира международными трестами и закончился раздел всей территории земли крупнейшими капиталистическими странами». Теперь в этом тексте замените «международные тресты» на «транснациональные корпорации», а вместо последней фразы употребите термин «новый мировой порядок» и ответьте на вопрос: — правильно ли охарактеризована современная ситуация? Что у вас получилось?

А ведь эти слова принадлежат Ленину. Чтобы вам не показалось, что это

Нана Девдариани

Нана Девдариани

влияние коммунистической идеологии, обратимся к одному из видных ученых современности Сэмюэлю Хантингтону: «После деколонизации. . . На смену традиционной территориальной империи пришел новый транснациональный империализм».

Так что, в отличие от «дела Ленина» империализм «живет и побеждает»!

Нана Девдариани

P.S. Колонии не нужна Академия наук, консерватория, внешняя политика, армия (для своей надобности), высшее образование. Все это будет решать метрополия. Дороги, фешенебельные гостиницы и например, Оперный театр или непонятные для нас и не подходящие для нашей среды памятники делаются опять же для колонизаторов, а вот знание их языка обязательно. Не им же учить язык аборигенов?! И каково вам жить в колонии?

10 декабря 2011 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *