IRI за, Грузия против

Международный республиканской институт (IRI)

Международный республиканской институт (IRI)

Грузинский народ любит Михаила Саакашвили, поддерживает политику действующего режима и готов отдать свой голос за правящую партию «Национальное движение». Такую оптимистичную картину для Михаила Николаевича и его команды нарисовал Международный республиканской институт (IRI), который опубликовал данные последнего опроса населения. Оппозиция уже опротестовала данные исследования и заявила о фальсификациях. О том, верить ли сухим цифрам опроса, корреспондент GeorgiaTimes говорил с грузинским парламентарием Петре Мамрадзе.

Ежегодные опросы, которые проводит Международный республиканский институт, традиционно делят Грузию на два лагеря. С одной стороны, это власти, которых полностью устраивают публикуемые данные. С другой — оппозиция, представители которой полагают, что результаты искажаются режимом Саакашвили.

Так получилось и на этот раз. Как следует из выводов проведенного американцами исследования, к главе Грузии положительно относятся 72 процента опрошенных. Кроме того, на вопрос о том, за кого вы будете голосовать, если завтра будут назначены выборы президента, треть назвали кандидата от правящей партии «Национальное движение». На аналогичный вопрос о парламентских выборах 42 процента респондентов также ответили в пользу нынешнего парламентского большинства.

Данные IRI также говорят о том, что население страны полностью поддерживает внешнеполитический курс руководства: 78 процентов респондентов видят «главную опасность» для Грузии именно в России. Ведь она, как известно, задокументирована в концепции нацбезопасности как «главный враг» республики. Далее 61 процент опрошенных считает главным партнером Грузии Соединенные Штаты, а еще 33 — Евросоюз. То есть Запад, время от времени бросающий Мишико подачки в виде траншей и периодически заявляющий о мнимой евроатлантической интеграции Сакартвело. Наконец, грузины доверяют армии (89 процентов), полиции (87 процентов), администрации президента (70 процентов) и СМИ — (69 процентов). Все они, как мы знаем, подконтрольны властям, ну а как местные полицейские «жалуют» народ страны, весь мир увидел в мае, во время памятных митингов.

Противников режима эти цифры, понятное дело, не устраивают. Да и верится в них с трудом, опять-таки учитывая последние акции протеста в стране. Лейбористы уже заявили, что проведенные IRI исследования говорят о новом американском проекте, который делают из Грузии. В партии «Картули Даси» полагают: фальсификация результатов социологического опроса, как и выборов, в Грузии уже стала традицией. «Лояльным власти кандидатам повышают показатели, а реально противостоящим им, наоборот, снижают», — отметил глава движения Джонди Багатурия. А представитель Христиан-демократов Георгий Ахвледиани добавил, что лидерство в опросе правящей партии связано с информационным вакуумом, в котором находится население республики.

Сомневаются и эксперты. По мнению политолога Ираклия Сесиашвили, исследования IRI не отражают реальной картины происходящего в стране. «Респондентами обычно являются либо те, кто лояльно настроен по отношению к правящей партии Грузии «Национальное движение», либо те респонденты, которые напуганы репрессивной политикой властей и боятся открыто высказать собственное мнение», — уверен он. Сесиашвили говорит о том, что даже опросы демонстрируют падение рейтинга правящей партии. Об этом свидетельствует поддержка движения миллиардера Бидзины Иванишвили. Свои голоса ему отдали 18 процентов респондентов.

Власти, что и следовало ожидать, считают данные опроса «естественными». Спикер парламента Давид Бакрадзе комментирует данные исследования так: даже гипотетический кандидат от «Национального движения» опережает конкретных представителей оппозиции, поскольку правящая партия пользуется реальной поддержкой среди населения.

Кому верить в данном случае? Этот вопрос корреспондент GeorgiaTimes адресовал депутату грузинского парламента Петре Мамрадзе. «С одной стороны, те иностранные компании, которые проводят такие опросы, действуют честно. Я знаю этих людей и доверяю им, — отметил наш собеседник. — С другой, в Грузии сейчас сложная ситуация, авторитарный режим все контролирует. И страх таков, что это замеряет именно степень авторитарности. Такое было уже не раз. Я помню, какие результаты были в Аджарии, где все поддержали правящего там Аслана Абашидзе. Так же происходит и сейчас. Представьте: вам звонят по телефону или входят в квартиру и просят ответить на вопрос о поддержке политики правящего режима. Так что я даже удивлен, почему власти не получили сто процентов в пользу Саакашвили. Я много общаюсь с людьми: пользуюсь общественным транспортом, хожу в магазины. Могу заверить, что на самом деле люди думают иначе. Недаром известный эксперт Томас Де Ваал сказал: десять из десяти человек самых разных профессий и социальных групп заявляли ему, что они против Саакашвили и очень надеются на перемены после прихода к власти Бидзины Иванишвили».

Руслан Чигоев
9 декабря 2011 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *