Осуществление лишь электронного мониторинга на границах оказалось неожиданностью для экспертов

Неожиданностью для экспертов оказалось осуществление на границах только электронного мониторинга в рамках достигнутого между Россией и Грузией соглашения в связи с вступлением России в ВТО.

Как заявил «Пирвели» эксперт в вопросах экономики Нодар Хадури, «грузинской стороне придется серьезно работать для того, чтобы в договоре, который будет оформлен между Россией и Грузией, были предусмотрены все риски».

«Очевидно, на границах не будут стоять живые люди. Вместе с тем, Россия открыла в Кодорском ущелье новую дорогу, где никто не будет стоять и следовательно, она не будет контролироваться. Кроме того, из России в Абхазию грузы можно завозить на кораблях, а в сухумском и очамчирском портах никто не стоит, и никто их не проверит. Видимо, нам придется провести серьезную работу с тем, чтобы в договоре, который будет оформлен между Россией и Грузией были учтены все риски, которые в тот период, когда мы дали согласие России, видимо, не были до конца предусмотрены»- заявляет Хадури.

На вопрос «не осталась ли грузинская сторона обманутой», эксперт затрудняется ответить.

«Не знаю, может быть властям с самого начала сказали об этом, а у нас нет информации про это. Ты обманут тогда, когда что-то обещают, а потом другая сторона не выполняет условия, то есть скажут одно, сделают другое. Мы просто остались при факте- на границах никакого живого мониторинга не будет»- отметил Хадури.

Затрудняется делать полноценный анализ до обнародования

Эксперт Давид Нармания

Эксперт Давид Нармания

содержания достигнутого между Грузией и Россией соглашения эксперт Давид Нармания.

«Первым делом следует выяснить, с чем мы имеем дело, то есть какие были реально вложены условия в документ, и что он охватывал для Грузии. Для общественности документ недоступен, однако власти периодически делали разные пояснения, что и было главным источником информации для нас, поэтому если власти распространяли одно, а в документе было записано другое, не знаем. Между тем, если в документе было написано одно, а затем произошло соглашение о другом, это не только наша проблема. В данном случае это также будет проблемой посредников, и после определения деталей мы сможем сделать более полноценные заявления»- сказал Нармания и добавил, что «только лишь электронный мониторинг на границах не будет достаточным, поскольку электронный аппарат может зафиксировать факты, но для реагирования важен человеческий ресурс».

Эксперт Шота Мургулия

Эксперт Шота Мургулия

В отличие от коллег эксперт Шота Мургулия акцентирует внимание на политическую подоплеку вопроса. По его мнению «контроль границ как электронно, так и физическими лицами не настолько важен, сколько сам факт- отметка границ в документе пусть даже географическими координатами».

«Главным смыслом требования осуществления мониторинга на границах было, чтобы мы хотя бы косвенно потребовали от России зафиксировать реальную границу. Остальные вопросы, то есть будет или нет доступна информация о грузообороте, имеют вторичное значение. То есть первым эффектом был политический, а не экономический, просто, в ВТО нельзя было ставить политических мотивов и поэтому мы «перевели» их на экономический. Несмотря на то, что в соглашении были указаны географические координаты стран, это все же считается определенным достижением, поскольку косвенно все же было признано, что Абхазия и т.н. Южная Осетия являются территориями Грузии. А остальные вопросы, полагаю, не имеют особого эффекта и значения»- заявил Мургулия.

Напомним, что в связи с вступлением России в ВТО на границах будет осуществляться только электронный мониторинг, а людей не будет.

«Это не будут люди, которые там разместятся, это будет электронный мониторинг»- заявила на проведенном сегодня традиционном брифинге заместитель министра иностранных дел Нино Каландадзе.

По ее же информации, швейцарская сторона передала Грузии список тех компаний, которые, возможно, будут проводить мониторинг, однако в связи с данным вопросом пока еще сличения позиций не происходило.

Каландадзе также отрицает распространенную в СМИ информацию о том, что уже выявилась одна из компаний, которая осуществит мониторинг.

«Это не соответствует истине, однако не исключено, что мониторинг будет осуществлять как раз названная компания»- добавила она.

9 декабря 2011 года
ИА «Пирвели»
Телара Гелантия

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *