Экс-глава КГБ Южной Осетии задержан с партией героина в Беслане

Бывший начальник КГБ Южной Осетии, состоящий на данный момент в преступной группировке, Роберт Табуев задержан в аэропорту Беслана (Северная Осетия) при попытке перевозки героина, сообщили во вторник в правоохранительных органах республики.

«Табуев задержан в ходе проверки информации об организации канала поставки наркотиков из Северного Кавказа в Москву при прохождении регистрации на рейс Владикавказ-Домодедово (Москва)», – сказал собеседник «Интерфакса».

По его словам, при личном досмотре у Роберта Табуева изъято 2,5 грамма героина. При вскрытии его багажа, сданного на рейс, обнаружен героин в крупном размере.

По данным североосетинских правоохранителей, уроженец Цхинвали Роберт Табуев по кличке Таш-Баш был активным членом преступной группы, организованной в Южной Осетии. Банда занималась вымогательствами, сбытом огнестрельного оружия, угоном автомашин.

Табуев, являющийся гражданином России, находился в российском федеральном розыске по подозрению в совершении ряда громких убийств на территории Северной Осетии, в том числе убийства мэра Владикавказа Виталия Караева в ноябре 2008 года.

В октябре 2009 года Табуев был задержан на территории Украины вместе с другим подозреваемым в убийстве мэра Владикавказа — Таймуразом Гаглоевым. По данным МВД Украины, оба подозреваемых пять месяцев скрывались на Южном берегу Крыма, тихо проживая в одной из гостиниц Алушты, пока их не задержала милиция.

При задержании оба пытались бежать, оказывали физическое сопротивление. У Табуева отсутствовали документы, удостоверяющие личность, задержанные всячески скрывали любые сведения о себе, сообщало тогда крымское управление МВД.

Однако, поскольку задержанные не значились в розыске Интерпола, украинские милиционеры просто решили выдворить их с территории страны, запретив им въезд на Украину на пять лет, предупредив МВД РФ о депортации подозреваемых, «так как данные лица могли представлять для российских коллег оперативный интерес».

При пересечении российско-украинской границы подозреваемых задержали российские пограничники, отмечалось в сообщении ведомства. Что было дальше и каким образом подозреваемый в тяжком преступлении Табуев оказался на свободе, не ясно.

Роберт Нугзарович Табуев

Роберт Нугзарович Табуев

Роберт Нугзарович Табуев сделал головокружительную карьеру в силовых структурах Южной Осетии. С 1998 года он служил сотрудником ОМОНа МВД РЮО, уже в 2001-м занял пост заместителя председателя КГБ РЮО, а в 2002-м возглавил спецслужбу. Был председателем КГБ РЮО до лета 2003 года, когда президентом тогда еще грузинской республики стал Эдуард Кокойты.

По сведениям «Свободной Алании», основные противоречия между Табуевым и Кокойты заключались в том, что президент подписал Положение о создании при КГБ РЮО воинского формирования «Франг», весь личный состав которого был сформирован из криминальных элементов, большинство из которых имели судимость.

Табуев, будучи главой КГБ, расформировал «Франг» как незаконное подразделение и изъял все документы и печати. В качестве ответной меры Кокойты подписал дополнение к закону о Госохране, согласно которому Госохрана РЮО наделялась всеми полномочиями КГБ, то есть на базе Госохраны РЮО был создан второй «Франг».

В ночь на 1 июня 2003 года и в отношении Табуева был издан Указ об освобождении его от обязанностей председателя КГБ РЮО. Указ не вступил в законную силу, а Госохрана президента Кокойты уже окружила здание КГБ и выдвинула требования о сдаче объекта.

На самого Табуева было совершенно покушение: начальник Госохраны ЮО Эльбрус Габаев в упор расстрелял машину с находящимся в ней председателем КГБ. Самому Табуеву удалось скрыться от стрелявших в него сотрудников Госохраны президента РЮО, но его водитель был ранен. После этого Табуев уехал из Южной Осетии.

http://vz.ru/news/2011/12/6/544534.htmlhttp://www.newsru.com/russia/06dec2011/tabuev.html#1
7 декабря 2011 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *