Судебное слушание по делу о гражданстве Иванишвили назначено на 8 декабря

Слушание по существу по делу о прекращении гражданства

Судебное слушание по делу о гражданстве Иванишвили

Судебное слушание по делу о гражданстве Иванишвили

миллиардеру Бидзине Иванишвили, находящемуся в оппозиции властям Грузии, и его супруге Екатерине Хведелидзе Тбилисский городской суд назначил на 8 декабря в 14.00 часов.

Об этом было объявлено после завершения подготовительного к суду заседания, которое было проведено 5 декабря, на 45-ый день после внесения в суд иска с просьбой о признании недействительным соответствующего указания президента о лишении Иванишвили гражданства.

На вчерашнем заседании сторона истца выступила с ходатайством, чтобы сторону ответчика представляла только Администрация президента, как, по их словам, «лица, принимающего не соответствующие закону решения», и вместе с тем, чтобы в этом статусе уже не было представлено Агентство гражданского реестра Министерства юстиции, с чем судья согласился, но представителей агентства оставил в деле в статусе обязательного третьего лица.

Дело рассматривает 29-летний судья Гота Гецадзе, который работает судьей с февраля 2011 года и в то же время является председателем Коллегии административных дел Тбилисского городского суда.

На процессе Иванишвили защищают пять адвокатов: Закария Куцнашвили, Эка Беселия, Шалва Тадумадзе, Александр Барамидзе и Арчил Кбилашвили – последний на вчерашнем заседании не присутствовал.

Адвокаты представили суду уточненный вариант иска, представленного первоначально 21 октября, где в качестве дополнительного аргумента также фигурируют мнения двух экспертов, конституционалиста и члена Республиканской партии Вахтанга Хмаладзе и советника Верховного суда Грузии в Европейском суде по правам человека Евы Гоциридзе.

Сторона Иванишвили настаивала на том, чтобы на процессе были выслушаны эксперты по той причине, что аналога этого дела в судебной практике Грузии не существует и мнения профессионалов должны быть интересны суду. Однако судья Гецадзе не удовлетворил их просьбу по той причине, что суд обладает достаточным знанием. Против приглашения экспертов были и представители Администрации президента и Агентства гражданского реестра.

Из поставленных дополнительно трех ходатайств судья удовлетворил полностью только одно, а с двумя другими согласился частично. Все три касались информации, затребованной стороной истца из административных органов, которую она не получила в установленные законом сроки и поэтому попросила суд вмешаться, чтобы получить дополнительные доказательства.

В частности, судья Гецадзе отказал адвокатам в удовлетворении того ходатайства, которое касалось процедуры установления гражданства Франции супруги Иванишвили Екатерины Хведелидзе. Заместитель председателя Гражданского реестра Георгий Габриелашвили, который представляет в суде агентство, заявил, что сотрудники агентства путем телефонной беседы с представителем Посольства Грузии во Франции, что, по его словам, является обычной рабочей практикой, установили, что Хведелидзе была гражданкой Франции. Сторона истца требовала, чтобы Гражданский реестр представил бы документальные доказательства по установлению этого факта.

Второе ходатайство касалось затребованных из МИД, МВД и Министерства юстиции тех документов, на основании которых Екатерине Хведелидзе в 2004 году вместе с ее супругом Бидзиной Иванишвили президент Саакашвили предоставил гражданство Грузии – Иванишвили получил гражданство после издания этого акта, что стало основанием также и для прекращения ему гражданства Грузии спустя четыре дня после того, как из его заявления от 7 октября стало известно, что он переходит в политику, а Екатерина Хведелидзе обладала гражданством Франции еще до издания президентом этого указа в 2004 году. По предположению стороны истца, информация МИД была бы важной с этой точки зрения из-за его связи с консульскими вопросами, а информация из МВД из-за того фактора, что оно обладает базой данных документов о пересечении границы.

В одной части судья удовлетворил это ходатайство и поручил представить информацию только Агентству гражданского реестра. Представитель президента на суде заявил, что в администрации такая информация не хранится.

Третье ходатайство стороны истца касалось затребования таких дел из Администрации президента и Гражданского реестра, в которых в течение 2004-2011 гг. лица, получившие гражданство в виде исключения, лишились гражданства Грузии потому, что они получили гражданство третьей страны, чтобы установить, является ли случай Бидзины Иванишвили и ее супруги «уникальным», и если существует аналог. Представитель президента заявил, что такой информацией не обладает, а представитель гражданского реестра отметил в суде, что такой классификацией дел его агентство не занимается.

Суд частично удовлетворил третьей ходатайство и поручил Агентству гражданского реестра представить ту статистику агентства, которая отражает, скольким людям было прекращено гражданство Грузии.

Судья призвал Агентство гражданского реестра, представить данную информацию до 6 декабря, чтобы, исходя из «важности» дела, его рассмотрение по существу началось 8 декабря. Сторона истца попросила отложить начало суда из-за того, что ей придется изучить новые доказательства, но судья не удовлетворил это ходатайство.

6 декабря 2011 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *