Растет число грузинских компаний, желающих поставлять вино в РФ

Грузинское вино

Грузинское вино

Роспотребнадзор отмечает увеличение числа грузинских компаний-виноделов, обратившихся по вопросу поставок в Россию своей продукции, сообщает РИА Новости со ссылкой на данные этого российского ведомства.

Роспотребнадзор запретил ввоз на российский рынок грузинских вин и минеральной воды «Боржоми» весной 2006 года. Это произошло после обострения грузинско-российских отношений, официальной причиной запрета было названо низкое качество грузинской продукции.

«Учитывая нарастающее количество грузинских компаний, обратившихся в Роспотребнадзор по вопросу поставок винодельческой продукции, в настоящее время рассматривается вопрос о сотрудничестве с соответствующими органами государственного контроля и надзора Грузии по вопросам качества и безопасности винодельческой продукции», — говорится в сообщении.

Служба также сообщает, что несколько грузинских компаний-виноделов, ранее направивших в Роспотребнадзор заявки на поставку вина в Россию, уже представили данные по выполнению требований РФ и Таможенного Союза к качеству продукции. Эксперты Роспотребнадзора сейчас рассматривают эти материалы.

Роспотребнадзор ранее подтвердил условия, которые позволят виноделам Грузии поэтапно обеспечить выполнение требований к качеству продукции виноделия, включая экспертные встречи, организацию инспекционных визитов и соответствующего документального и лабораторного контроля. При этом ведомство пока не называет конкретные бренды и марки вина, которые могут вернуться в РФ.

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что поставки грузинского вина могут осуществляться в Россию беспрепятственно, если производители докажут качество своей продукции.

6 декабря 2011 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *