«Маэстро» свободен. Для вложений

Мамука Глонти и Эроси Кицмаришили

Мамука Глонти и Эроси Кицмаришили

«Не доставайся же ты никому», — примерно так в сердцах заявил генеральный продюсер одного из двух независимых телеканалов Грузии Мамука Глонти и сложил с себя полномочия. Тень продажности, упавшая на него, опорочила «Маэстро ТВ». Разворошил тайную кухню управляющий телеканалом экс-посол в России Эроси Кицмаришили, два года назад спасший от смерти это оппозиционное СМИ. Теперь нашелся новый мессия — миллиардер Бидзина Иванишвили, и старого спонсора списали в утиль.

«Я ухожу», — заявил учредитель и генпродюсер «Маэстро» Мамука Глонти. Эта добровольная отставка – «попытка восстановить нашу честь».

Опорочил доброе имя телекомпании, которая эксцентрично критикует Саакашвили и его режим, скандал, устроенный управляющим Эроси Кицмаришвили.

В середине прошлой недели он забрался в здание, откуда идет вещание, отрубил эфир и уволил Мамуку Глонти и генерального директора Илью Кикабидзе. Они, по словам Кицмаришвили, вели двойную бухгалтерию и неведомо куда потратили два с половиной миллиона долларов. Но хуже всего даже не растрата, а то, что Глонти вел переговоры с Бидзиной Иванишвили за спиной Эроси. Олигарх, как черт из табакерки, спутал карты спонсорам «Маэстро».

Недовольство Кицмаришвили понятно. Когда телеканал был фактически банкротом, его спасла управляющая компания «Рустави Медиа» с экс-послом во главе. Она вложила в развитие телеканала 4,5 миллиона долларов. Тогда находились оптимисты, верившие, что с таким руководителем, который в свое время с помощью «Рустави-2» привел к власти Михаила Саакашвили, «Маэстро» станет флагманом новой «антирозовой» революции.

Но надежды не оправдались. Кицмаришвили, будучи членом «Грузинской партии», хотел, чтобы канал работал в ее интересах. Возглавляет эту организацию Ираклий Окруашвили – бывший министр обороны, а ныне политический эмигрант. Его мечта – свержение своего бывшего соратника Саакашвили. Но вернуться на родину он не может, так как по нему плачет тюрьма. И отчасти поэтому Окруашвили теряет своих сторонников в Грузии. Сейчас, в связи со скандалом из-за «Маэстро», «Грузинскую партию» покинули несколько человек, и среди них экс-омбудсмен Созар Субари. Он признался в политических симпатиях к Бидзине Иванишвили.

Кицмаришвили, согласно договору, должен был руководить «Маэстро» до конца следующего года. А так как журналисты отказались ему подчиниться и ушли на радио «Маэстро», где делают свои передачи, то экс-посол намерен выпускать в эфире «Евроньюс».

Однако Глонти утверждает, что контракт с управляющим расторгнут, и никакого права на вещание у Кицмаришвили нет.

Нет и права увольнять топ-менеджеров без согласия учредителей. В конце прошлого года Эроси уже расправился с одним генеральным директором – Кахой Бекаури. Тот обвинял «Рустави Медиа» в накопившихся долгах за вещание на частотах ТВ «Мир». Кицмаришвили же в ответ заявлял, что ничего «Маэстро» больше не должен, ибо и без того вложил в него достаточно много. В итоге Бекаури добровольно-принудительно ушел.

Теперь Глонти позвал его обратно. Он будет как минимум советником. «Оставляя пост генерального директора, я публично заявил, что «Маэстро» не покидаю, а остаюсь членом этой команды. Поэтому, в случае необходимости я всегда готов прийти на помощь и стать рядом с сотрудниками этой телекомпании», — заявил Каха Бекаури.

Глонти также остается советником. «Я пытаюсь спасти «Маэстро» от новых потрясений. Отрицательный настрой, который имеет место в части общества по отношению ко мне, может отразиться на рейтинге доверия к «Маэстро». Поэтому, считаю, что обладать

правом на принятие решений в «Маэстро» я не должен», — объяснил он.

Между тем Илия Кикабидзе остается руководить каналом. «Этим людям я доверяю на 110 процентов… Ни Эроси, ни Мамуки… «Маэстро» — свободно», — написал Глонти на своей страничке в Facebook.

Кицмаришвили, впрочем, отказываться от управления «Маэстро» не намерен. Причиной всех бед, по его словам, является Иванишвили. Приступая к политической деятельности, олигарх заявил, что может купить любое СМИ, даже такое независимое, как «Маэстро». «Я готов взять на себя все финансовые обязательства, которые выполняет или не выполняет этот человек (Кицмаришвили – ред.), неизвестно откуда взятыми деньгами«, — обещал Иванишвили.

Тогда Мамука Глонти с достоинством ответил, что команда телеканала не продается. Но сейчас, похоже, ему предложена достаточно большая сумма, чтобы забыть о гордости.

«Я, который пытался защитить «Маэстро» от любой политической группы, увидел, что она сформировалась в фан-клуб одного человека, и под этим «одним человеком» подразумеваю Бидзину Иванишвили, — заявил Кицмаришвили на пресс-конференции 2 декабря. — После этого от его имени приходили люди, к примеру, Гия Хухашвили, которые начали вести переговоры с целью приобретению компании «Маэстро». 13 ноября Глонти встречался с Бидзиной Иванишвили. Иванишвили ему сказал, что даст большое финансирование. Глонти сказал, что ему не нужны были финансы. После этого Глонти написал мне письма с угрозами, в которых речь шла о том, что если я не профинансирую «Маэстро», он разорвет со мной контракт».

Эти обвинения уже получили опровержение. Иванишвили сказал, что приобретать «Маэстро» не собирается. Кроме того, договор, по которому «Маэстро» вещает на частоте «Глобал ТВ», принадлежащего брату олигарха Александру Иванишвили, был заключен задолго до скандала, а не сейчас, и разоблачения Кицмаришвили явно устарели.

Эксперты в интервью GeorgiaTimes предположили, что Кицмаришвили ведет двойную игру и вырубил вещание оппозиционного телеканала в интересах власти, причем сразу после того, как Иванишвили дал интервью «Маэстро». Но почему тогда подвластная Саакашвили структура – Национальная служба по коммуникациям – заняла сторону журналистов и разрешила вещать на частоте «Маэстро» откуда угодно? И зачем вице-спикер парламента Грузии Михаил
Мачавариани в эфире радио «Маэстро» заявил, что правительство заинтересовано в возобновлении вещания? Все это больше напоминает пиар-кампанию телеканала, который в периоды относительного спокойствия в Грузии почти не смотрят. Вот только пока не понятно, кто будет пожинать плоды «раскрутки», – Кицмаришвили, уже вложивший 4 миллиона, или Иванишвили, обещающий золотые горы. В любом случае владельцами остаются Мамука Глонти с 15 процентами акций, одна из самых красивых женщин Грузии Мака Асатиани с четвертной долей, Георгий Гачечиладзе, он же певец Уцноби, с 25 процентами акций, а также Георгий Эбралидзе и Екатерина Акобия с 15 процентов акций у каждого. И никто из них отказываться от имущества не намерен.

Саломэ Батиани
6 декабря 2011 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *