Манана Манджгаладзе – Заключив соглашение с израильской стороной, Грузия сэкономила 70 миллионов долларов

Манана Манджгаладзе

Манана Манджгаладзе

Заключив соглашение с израильской стороной, Грузия сэкономила 70 миллионов долларов, — заявила пресс-спикер президента Грузии Манана Манджгаладзе, комментируя факт помилования израильских бизнесменов Фукса и Френкеля .
По ее словам, это сделка была заключена в 90-ые годы благодаря коррупционному соглашению, и до сегодняшнего дня являлось тяжелым грузом для страны.
«Грузинская сторона должна была заплатить, в совокупности, 110 миллионов долларов. Сэкономленные 70 миллионов подтверждают то, что меры, предпринятые властями Грузии, были правильными», — заявила Манджгаладзе.
Бизнесмены Рони Фукс и Зеэв Френкель были задержаны в октябре 2010 года по обвинению в попытке дать взятку министру финансов Грузии. Суд приговорил Фукса к 6,5 годам, а Френкеля к 7 годам лишения свободы. Второго декабря президент Грузии Михаил Саакашвили помиловал израильских бизнесменов
По информации министерства юстиции Грузии, правительство страны, в результате долгих и интенсивных переговоров, 29 ноября 2011 года завершило многолетнюю арбитражную тяжбу с компанией Tramex International Inc и достигло с ней выгодного для страны соглашения.
В результате договора грузинской стороны с Tramex International Inc, который был заключен в 1992 году, израильская компания получила полный контроль над транспортировкой нефти и газа по территории Грузии. Спустя год эта же компания, в результате незаконных действий тогдашних властей Грузии, получила 30-летнее эксклюзивное право на уже существующие и будущие нефтепроводы на грузинской территории. Примечательно, что взамен на это соглашение компания не заплатила в пользу Грузии ни одного тетри. В 1996 году, когда в Грузии была основана Корпорация нефти и газа, грузинская сторона расторгла договор с Tramex International Inc и лишила ее лицензии на транспортировку нефти и газа в связи с созданием в стране соответствующей государственной структуры. После этого израильские бизнесмены подали иск в международный арбитраж и выиграли спор. Правительство Грузии должно было выплатить в пользу компании сумму в 98 миллионов долларов, которая в результате набежавших процентов возросла до 110 миллионов.
Грузинская сторона провела переговоры с Tramex International Inc при участии квалифицированных международных юридических компаний и достигла соглашения. По информации министерства юстиции, по этому соглашению грузинская сторона должна будет выплатить лишь 1/3 часть вышеупомянутой суммы.

7 декабря 2011 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *