В Тбилиси открывается Международный кинофестиваль при участии 14 стран

Тбилисский международный кинофестиваль

Тбилисский международный кинофестиваль © NEWSGEORGIA, Александр Имедашвили

На 12-м Тбилисском международном кинофестивале, который открывается во вторник в столице Грузии, будут представлены более 50 фильмов из 14 стран мира, сообщили агентству «Новости-Грузия» в пресс-службе администрации фестиваля.

Показы фильмов в рамках кинофестиваля будут проходить в кинотеатре «Амирани» с 6 по 11 декабря. В числе участников фестиваля в этом году — США, Аргентина, Бельгия, Германия, Дания, Великобритания, Иран, Италия, Россия, Сербия, Венгрия и Швеция.

Кинофестиваль откроет лента российского режиссера Александра Сокурова «Фауст», который вышел на экраны в 2011 году. Фильм осенью получил главный приз «Золотой лев» на Венецианском кинофестивале. В основу фильма положена первая часть поэмы Гете, сценарий написал Юрий Арабов. Для съемок фильм был выстроен целый город в окрестностях Праги. Роль Фауста исполнил немецкий театральный актер Йоханес Цайлер, Мефистофиля-ростовщика сыграл основатель театра DEREVO Антон Адасинский, также в фильме снялся Леонид Мозговой.

Закроет кинофестиваль фильм грузинского режиссера Александра Миндадзе «В субботу», совместное производство России, Германии и Украины. Картина, рассказывающая о чернобыльской трагедии, в июле стала триумфатором Брюссельского международного кинофестиваля, получив сразу две награды — главный приз и приз Жюри молодых европейцев. Фильм посвящен событиям одного дня — 26 апреля 1986 года в Припяти, в трех километрах от Чернобыльской АЭС.

На фестивале будут представлены фильмы из Грузии – «Бахмаро» (Саломе Джаши), «Гнездо» (Торнике Бзиава), «Рожденные в Грузии» (Тамар Шавгулидзе), «Мать» (Нана Еквтимишвили), «Не белый, а черный» (Константин Эсадзе), «Тео» (Рати Онели), «Белый, как соль» (Кети Мачавариани), «Часовщик» (Гиорги Масхарашвили), «Лампочка» (Давид Копалеишвили), «Интересно там театр есть?» (Нана Джанелидзе), «Рамин» (Аудрюсь Стонис, Грузия-Литва), «Струнный квартет Грузии» (Леван Адамия), «Ода радости» (Михаил Мревлишвили), «Фрагменты из Абастумани» (Шорена Тевзадзе), «Один день моей жизни» (Эсма Хурхумали, Константин Члаидзе, Асколд Куров, Виктор Цатриан) и «Завтра, послезавтра и день послезавтра» (Зураб Инашвили).

В рамках программы предусмотрен показ работ таких известных режиссеров как Лео Каракс, Франсуа Озон, Рой Андерссон, Лив Ульман, Фрэнсис Форд Коппола и других. Из российских фильмов на фестивале будет представлен также «Портрет в сумерках» Ангелины Никоновой и Ольги Дыховичной.

На кинофестивале будут представлены несколько секций: «Форум европейского кино», «Изготовлено в Германии», «С любовью из Швеции», «Независимое американское кино», «Режиссер в фокусе», «Тбилисские мастера», «Специальный показ», «Готовьте камеры», «Грузинская панорама», Pitch.Doc ( документальное кино и мастер-классы.

Параллельно с показами, 8 декабря в Доме Европы пройдет пресс-конференция Лео Каракса, а 10 декабря в отеле «Тбилиси Марриот» — пресс-конференция Ангелины Никоновой и Ольги Дыховичиной, с участием Александра Миндадзе. Мастер-классы продюссеров будут проходить в малом зале кинотеатра «Амирани» 7 и 8 декабря.

Организатор учрежденного в 2000 году фестиваля — Центр киноискусства «Прометей», при поддержке мэрии Тбилиси, посольств США и Швеции в Грузии, Национального центра кинематографии Грузии, института Гете, Совета Британии, Французского института в Тбилиси.

Циция Мамулашвили
6 декабря 2011 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *