НПО «Картлоси» выражает обеспокоенность задержанием Марии Плиевой

Мария Плиев

Мария Плиев

Неправительственная организация Мост дружбы «Картлоси» выражает обеспокоенность в связи с фактом задержания своей коллеги известного осетинского блогера и журналиста Марии Плиевой.

По нашему сведению, Марию Плиеву задержали в 16:00 во Владикавказе, она была доставлена во владикавказское городское управление внутренних дел для дачи объяснений. Марию Плиеву обвиняют в организации несанкционированных митингов во Владикавказе через собственный интернет-блог и социальные сети.

Обращаемся к неправительственным организациям и представителям гражданского общества, медиа организациям, работающим по вопросам защиты прав человека, с призывом : отреагировать на произошедшее и обеспечить ее безопасность и защиту прав! Мы думаем, что недопустимо вмешательство в журналистскую деятельность.

Дорогие коллеги, мы не должны допустить ограничение свободы слова! Пока все мы, для которых важна свобода слова, не встанем вместе и не потребуем реагирования на подобные факты, будет продолжаться подобное отношение к свободной медии, которое выражается во вмешательстве в профессиональную деятельность журналистов и в незаконном лишении свободы.

Просим среагировать и предоставить эту информацию всем местным и международным организациям, все вместе защитим наши права!

Цхинвальская журналистка освобождена под расписку

Цхинвальскую правозащитницу и блогера Марию Плиеву отпустили после задержания. Сегодня вечером должно было состояться заседания мирового суда, но Мария Плиева написала ходатайство о непременном участии в процессе её адвоката. Мировой судья удовлетворил ходатайство и назначил слушание административного дела на завтра, в полдень. Дело в отношении Марии Плиевой возбуждено по факту оскорбления четырех сотрудников Центра по противодействию экстремизму МВД Северной Осетии. Плиева в беседе с нашим корреспондентом заявила, что не согласна с обвинением.

Мария Плиева была задержана во Владикавказе на пл. Ленина, где должен был состояться митинг сторонников Аллы Джиоевой. Сотрудники правоохранительных органов разъясняли прибывающим на площадь людям, что не могут допустить проведение митинга накануне выборов в Госдуму России, в так называемый «день тишины».

5 декабря 2011 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *