Грузинская мудрость или о тбилисском номере в газете «БОЛЬШОЙ ГОРОД»

Юрий Пронько радиоведущий, блоггер

Юрий Пронько радиоведущий, блоггер

Рад за коллег из «Большого города», они сделали потрясающий номер, который полностью посвящен Тбилиси.

Оцените тонкий юмор, сарказм над собой и теплые слова о России, наших ближайших соседей.

Все-таки НЕКОТОРЫЕ политики – тупые, коль два соседа должны смотреть друг на друга через оптический прицел пограничников. Россия и Грузия были, будут соседями, так давайте же за это поднимем тост…

«Я первое скажу: и Путин, и Саакашвили мне до лампочки. Кому они нужны? Что они значат? Что, народу хорошо от них? Там у них плохо, и у нас тоже плохо. Что, народ виноват? Или кто виноват? Убери Вову, убери Мишу — что, народы не будут дружить как раньше? Мы же ж ну братья. Нас связывает столько! Просто про грузин в России думают не то. Не за тех принимают. Думают, вот на рынке кто сидит, — это грузины. Это торгаши! Грузины все здесь. А там кто? Там на рынках сидят азербайджанцы! Не надо путать. Они по торговле, да. Армяне — они ремес­ленники, сапожники там. Руками делают. А грузины — они по искусству! Живопись там, песни. Танцы. Вот мы страна маленькая, Россия — большая, а у нас столько же культуры, сколько в России, — это как? А вот так! Кто первый в Ла Скала пел, знаешь? Соткилава пел. А примеров таких — тысяча и еще тысяча!»

«Тут мне историю тоже рассказали смешную. Закупили знакомые стадо гусей, гусят маленьких — двести штук. Огромные деньги потратили. Растили их, растили, осенью выросли такие уже большие гуси. И вдруг встал один из этих гусей, подонок такой, закрякал и полетел, а все остальные за ним следом. Оказалось, им подрезать крылья забыли. Так весь бизнес улетел».

«У Иванишвили не только зебра есть, а еще и пингвинятник. Детям его нравятся пингвины — вот он построил для них. Говорят, недавно один пингвин разозлился на воробья (или ласточку?) за то, что тот ел его, пингвина, еду, и проглотил самого воробья. И помер, бедный. Иванишвили как увидел это, прибежал во двор и как давай орать на рабочего: так и так, твою мать, что воробей (или ласточка?) в моем дворе делает? А тот понял, что его уволят уже по-любому, и вопит в ответ: не воробей что делает, а пингвин что делает в этом дворе, ты мне скажи!»

«Я слышал одну историю, даже драму. После перестройки, когда началась кооперация, одноклассник моего отца продал дом и инвестировал все деньги в племенных свиней. Привез их, кажется, из Англии или из Германии. Один самец, остальные самки. Потом купил землю в экологически чистом месте, сделал большую выгородку, поселил там свиней и начал ждать потомства. Ну свиньи сразу начали полнеть, животики расти. Но случилось следующее: рожать они начали маленьких, черных, с маленькими клыками поросят. А для скотоводчества это гибель, потому что племенную свинью нельзя скрещивать не с племенной: после одного раза портится род. Оказалось, все дело в кабанах. Если рассказывать с точки зрения кабана, то вот что случилось. Идет он по лесу, выходит на опушку и видит: блондинка, 400 килограммов, белая, пахнет вкусно. А между ними забор в три метра высотой. Короче, кабаны эти просто летали через этот забор — всех свиней попортили».

«Сейчас люди меньше о политике говорят. Слишком много разных мнений. Друзья щадят друг друга и пытаются не говорить на острые темы, чтобы не портить отношения. Тем более все поняли, что разговоры эти ничего не меняют, только обижают всех. Я вот сегодня одно скажу, а завтра прочту что-то и пойму, что я была неправа во всем. А послезавтра еще что-нибудь. ­Поэтому лучше молчать просто».

«Ну Грузия же не Европа, да? Тот дурак, кто считает, что Европа. И вот мы рвемся, рвемся в эту Европу, мы теперь такие европейцы, вайме! А то, что я грузин, — это кто теперь будет помнить? Мы же все свои корни на бегу растеряем! Я не знаю, я от этого порядка уже устал. Европейский порядок, я все понимаю, да, коррупции — нет, взяткам — нет, то-другое. Но где-то уже надо остановиться, да? Не может быть в Грузии слишком много порядка, это уже не Грузия будет, а черт знает что! Не могу я не пересечь двойную сплошную! Не мо-гу! Я уже не грузин буду тогда! Я тороплюсь, мой отец торопился, дед мой торопился — как-то выжили, а? Никто не умер? Дед мой родился в Кахетии, я туда езжу каждый год, дом там наш стоит в селе. Как это село ты в Европу запихнешь, что оно там делать будет? Дерево там, гранат. Горы. Европа! Ха-ха. Сейчас хочу тост про это сказать».

5 декабря 2011 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *