Венецианская комиссия сделала множество замечаний по проекту избирательного кодекса

Республиканская партия обвиняет власти в ведение в заблуждение

Тина Хидашели

Тина Хидашели

общественности и в размещении на Первом канале пропагандистских сюжетов.

Как заявила на пресс-конференции сегодня один из лидеров партии Тина Хидашели, не соответствует истине сюжет, который прошел 2 декабря в эфире Общественного вещателя в связи с промежуточным заключением Венецианской комиссии по поводу проекта Избирательного кодекса, в котором утверждалось, что якобы комиссия назвала законопроект еще одним шагом на пути к демократии.
По словам Хидашели, в заключении Венецианской комиссии высказано множество замечаний.

«На самом деле Венецианская комиссия, в отличие от телесюжета, который мы видели на национальном канале, подвергает серьезной критике власти Грузии и требует от них внести в законопроект те поправки, которые обеспечат проведение демократических выборов», — сказала она.

Хидашели отметила, что Венецианская комиссия говорит, что в Грузии не соблюдено равноправие голосов избирателей и люди боятся свободно сделать свой выбор. Именно поэтому она требует решить вопрос с видеокамерами. Вместе с тем комиссия требует, чтобы лица, живущие в Грузии, но не имеющие гражданства, имели возможность принимать участие в предвыборной кампании, а неправительственным организациям не ограничивалось право участия в политических процессах.

Венецианская комиссия, как отметила Хидашели, считает тревожным тот факт, что в новых удостоверениях личности не значится адрес гражданина, что может сделать невозможной идентификацию избирателя.

«Венецианская комиссия однозначно заявляет, что необходимо создать равноправные условия для всех субъектов выборов и нигде ни одного слова не говорит о том, что она приветствует запрет на финансирование политических партий юридическими лицами. Она заявляет, что финансовая помощь юридических и физических лиц должна быть равной», — заявила Тина Хидашели.


——————————————-

Парламентское большинство обещает учесть рекомендации венецианской комиссии
Парламентское большинство обещает, что в новом Избирательном кодексе будут учтены все рекомендации Венецианской комиссии.

Акакий Минашвили

Акакий Минашвили

Как заявил журналистам председатель комитета по внешним связям Акакий Минашвили, в предварительном заключении Венецианской комиссии отмечены успехи Грузии.

«В частности, отмечается, что представленный проект Избирательного кодекса позволяет провести прозрачные выборы, широко поддерживаются СМИ, хорошо работает Центризбирком, эффективна его работа и порядок выбора председателя и другие моменты. Хотя есть рекомендации, которые предусматривают внесение определенных изменений в законопроект. Большинство этих рекомендаций будет учтено. Через определенное время мы будем знать, какие поправки будут внесены в документ из рекомендаций Венецианской комиссии. Пока об этом говорить рано, поскольку заключение было обнародовано только в пятницу», — сказал Минашвили.

5 декабря 2011 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *