В Южной Осетии палец пляшет на курке

Накал политических страстей

Накал политических страстей

Накал политических страстей в Южной Осетии после скандальной отмены итогов второго тура президентских выборов достиг такого градуса, что эксперты не рискуют с большой долей вероятности прогнозировать дальнейшее развитие событий в республике. Но все они в один голос утверждают, что Москва не должна вмешиваться в ситуацию, а если и производить какие-то действия, то делать это с осторожностью опытного хирурга.

Еще во вторник действующая власть и оппозиция в Цхинвале поддерживали видимость политического паритета. Сторонники Аллы Джиоевой провели в центре столицы акцию, в которой, по некоторым оценкам приняли участие порядка семисот человек. Правоохранительные органы заявляли о намерении не препятствовать протестным выступлениям.

Однако после того, как Джиоева, не согласившись с решением Верховного суда признать президентские выборы недействительными и назначить новые, объявила себя президентом Южной Осетии и, приняв первое решение в этом качестве, сформировала Госсовет, который должен обеспечить “конституционную” передачу власти, генпрокуратура республики усмотрела в этих действиях сценарий “цветной революции” и пообещала принять меры. Речь о возбуждении уголовного дела пока не идет.

Как сообщил “Росбалту” по телефону из Цхинвала очевидец событий, около трех тысяч разгневанных жителей Южной Осетии собралось на главной площади столицы республики. Они призывают правительство и президента отдать власть Алле Джиоевой. Здания правительственного комплекса оцепил ОМОН и открыл стрельбу в воздух.

“Страсти накалились до такой степени, – отметил собеседник “Росбалта”, – что не исключена возможность штурма толпой правительственных зданий”.

“Трудно сказать, удастся ли ситуацию удержать под контролем. Если прольется хоть какая-то капля крови, может вспыхнуть бойня”, – утверждает очевидец.

При этом он отметил, что после вчерашнего заявления “прокремлевского” кандидата в президенты Анатолия Бибилова о том, что оппозиционерка Джиоева выиграла президентские выборы путем подкупа, “люди говорят, что он фактически обвинил народ в продажности”. “Это оскорбление всего народа Южной Осетии. Что же касается Аллы Джиоевой, то действующие власти пока не высказали аргументы, почему они не хотят допустить ее к президентскому креслу”.

По мнению собеседника “Росбалта”, власти прекрасно понимают, что если допустить ее к участию в новых президентских выборах, Джиоева выиграет снова, особенно после всех предыдущих событий”. “Все надеются на позицию России, которая заявила, чтобы “политические процессы развивались исключительно в рамках правового поля”, но правового поля в Южной Осетии сегодня не существует”, – заключил собеседник “Росбалта”.

Отметим, что Департамент информации и печати российского МИД сделал в среду весьма осторожное сообщение по поводу ситуации в Южной Осетии. В нем, в частности отмечается, что “в Москве внимательно следят за развитием событий в дружественном соседнем государстве” и “заинтересованы, чтобы в этой молодой республике сохранялась спокойная и стабильная обстановка”, для этого необходимо, чтобы “все общественно-политические силы уважали принятые в соответствии с законом решения высших органов власти”.

Между тем, как отметил в беседе с “Росбалтом” директор Института политического и военного анализа Александр Шаравин, “Россия уже допустила ранее важную ошибку, сделав ставку на одного кандидата, (речь идет об Анатолие Бибилове – прим. “Росбалта”), что на выборах делать вообще нельзя”. Теперь, по словам эксперта, важно не сделать новую ошибку – не стоит грубо вмешиваться в развитие событий.

“Несмотря на то, что Южная Осетия живет за счет российских ресурсов, не хотелось бы, чтобы именно в такой республике, имеющей для России весьма важно политическое значение, ситуация развивалась бы по непредсказуемому сценарию, поскольку “водораздел” проходит не по линии “власть-оппозиция”, а расколото все население, даже “силовики”. И многие из них десять раз подумают, прежде чем мешаться в конфликт на стороне так называемого “кремлевского” кандидата”, – считает Шаравин. По его мнению, “Бибилов проиграл абсолютно, и сейчас нет никаких шансов объяснить народу, что это не так”. “Вмешиваться не надо, нужно выступить справедливым арбитром”, – заключил собеседник “Росбалта”.

Такую точку зрения поддерживает и директор Института стран СНГ Константин Затулин. “В предшествующий выборам в Южной Осетии период Россия допустила падение авторитета действующей власти в республике и внутренний конфликт между президентом и правительством, которое возглавил прямой порученец Москвы. В результате этого, возник разрыв между ожиданиями, которые сопровождали признание Южной Осетии и медленной или ненадлежащей реализацией планов по восстановлению ее экономики”, – сказал Затулин, комментируя ситуацию с выборами президента.

Он отметил, что “хуже всего ситуация складывается именно тогда, когда наметилась тенденция к улучшению, но темпы этого улучшения не совпадают с ожиданиями. На это наложились ошибки, которые произошли в ходе избирательной кампании, анализа и мониторинга ситуации со стороны российских представителей”. По словам эксперта, решение югоосетинского Верховного суда и парламента о проведении повторных выборов в республике “неминуемо конфликтное”, и “в силу этого протест электората предсказуем”. “Важно, чтобы протест приобрел цивилизованные формы, чтобы все стороны вернулись в правовое поле”, – отметил Затулин.

Вместе с тем, он считает, что “никакой “цветной революции” в Южной Осетии нет, поскольку нет ее главного признака – вмешательства региональных сил или западных государств в ситуацию и, как следствие, дестабилизации обстановки в республике”. Собеседник “Росбалта” пояснил, что “в данном случае речь идет о далеко зашедшем конфликте, возникшем в связи с выборами”. “Можно говорить и об ошибках, накапливавшихся во взаимоотношениях между российскими представителями и властями республики”, – отметил эксперт. Именно поэтому, по его словам, “России необходимо проявить готовность к диалогу с оппозицией, которая сейчас имеет большое моральное преимущество. Она может или растратить его в бесплодных акциях и “самопровозглашениях”, или сохранить его до будущих выборов”.

Эксперт подчеркнул, что “изначально, никаких антироссийских кандидатов в Южной Осетии не было, а был выбор между пророссийскими”, поэтому “самое важное для России сейчас – не победа того или иного кандидата, а поддержание образа России как справедливой силы в Южной Осетии”, которая “важна как наглядный пример уважения России к внутренним процессам в республике. И этот имидж России не должен быть подвергнут эрозии во имя более высоких интересов России и регионе”, – отметил собеседник “Росбалта”.

Однако, к сожалению, в отличие, например, от Абхазии, нынешние югоосетинские власти и оппозиция демонстрируют пока не лучшие примеры. Каждый следующий президент не только приходит к власти в конфликтной борьбе с предшественником, но и вычеркивает его имя из истории и общественной жизни. Очевидно, что такого не должно быть. Как власть, так и оппозиция должны понимать свою меру ответственности.

Российской же власти, скорее всего, придется работать с тем, кого хотят видеть в президентском кресле граждане Южной Осетии. Если же не дать республике сформировать власть самостоятельно, не стоит потом пытаться добиться от этой власти хоть какой-то ответственности за свои поступки.
Источник: rosbalt.ru

4 декабря 2011 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *