Русский рынок: стоит ли быть колонией России, пусть даже экономической?

Колиниальный рынок

Колиниальный рынок

Спросить меня, так присуждение рынкам национальных имен является ошибкой. Слово «рынок» означает свободный обмен, а не политически ограниченное пространство. На самом же деле, когда рассматривают вопрос «возвращения на российский рынок», поневоле подразумевают восстановление старых отношений. Некоторые не особо думали, что означало это раньше, и что может означать в будущем.

Когда мы вместе с моими восточноевропейскими коллегами обсуждаем экономику периода коммунистов, я всегда отмечаю, что в отличие от Польши и Чехии экономика Грузии находилась в существенно ином режиме. Это было не только плановое хозяйство, но и колониальное. Колониальная экономика — распространенная система, которой пользовались древний Рим и Греция. Это значит, что метрополия с одной стороны заставляет колонию превратиться в безмолвное место сбыта результатов ее экономики и с другой стороны, что колония должна быть дешевым производителем тех продуктов, которые нужны метрополии.

В грузинской действительности колониальное хозяйство особенно было заметно в аграрном секторе. Чай, цитрусы, производство особого типа вина- эти и другие продукты были предназначены сначала для русского, а затем советского народа. Если в случае с вином вмешательство произошло в уже существующий сектор, разведение цитрусовых и чайных плантаций полностью было навязано российской империей. Во-первых, страны тогда были более замкнуты. Во-вторых, российская империя была довольно большой, чтобы верить, что сама может производить все продукты, достаточные для страны.

Продолжение >>>>>>>>>>>>>>> здесь >>>>>>>>>>>>>

Журнал «Tabula»
Гия Джандиери
3 декабря 2011 года

Мнение  НОВОСТЬ.ge не всегда совпадает с мнением автора публикации

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *