МИША ВЗЯЛСЯ ЗА НИЦШЕ, «ШИЗОФРЕНИЯ УБИВАЕТ»

МИША ВЗЯЛСЯ ЗА НИЦШЕ

МИША ВЗЯЛСЯ ЗА НИЦШЕ

«Все, что не убивает, делает сильнее», — заявил Михаил Саакашвили 25 ноября на встрече с глданскими педагогами (Глдани – один из районов Тбилиси). Он, видимо, попытался перепеть известное высказывание Фридриха Ницше: «Was mich nicht umbringt, macht mich starker» («Всё, что меня не убивает, делает меня сильнее»). Широко распространен еще один вариант перевода: «То, что нас не убивает, делает нас сильнее». Использовать его особенно любят психиатры в беседе с впавшими в депрессию пациентами. Но мы не станем докапываться, почему Саакашвили вспомнил эту фразу. Если это доставит удовольствие его поклонникам, пусть представят его стоящим под прозрачным куполом авлабарской резиденции, с книгой Ницше в руках, внимающим музыке Вагнера, «Gotterdammerung», например. В общем, то, что политики сыпят цитатами Ницше, вряд ли, можно считать хорошим симптомом. Человечество, в принципе, помнит только один такой эпизод. Сержанту Кантария пришлось тогда пройти пешком пол континента и воодрузить знамя над Рейхстагом. С тех пор цитирование Ницше в политических кругах считается дурным тоном, что, разумеется, вовсе не умаляет общечеловеческого значения великого философа.

ЕСЛИ Б ПОКОЙНЫЙ ЗНАЛ, КТО И ДЛЯ ЧЕГО НАЧАЛ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЕГО ЦИТАТЫ, ТО ЕЩЕ В МОЛОДОСТИ СТАЩИЛ БЫ У ТОГО ЖЕ ВАГНЕРА РОЯЛЬНУЮ СТРУНУ И ПОВЕСИЛСЯ ПРЯМО НА БРАНДЕНБУРГСКИХ ВОРОТАХ, ИБО ОДНО ДЕЛО ОТВЛЕЧЕННО РАССУЖДАТЬ О СВЕРХЧЕЛОВЕКЕ, И СОВСЕМ ДРУГОЕ – УВИДЕТЬ СВОИМИ ГЛАЗАМИ, КАКИЕ РЕДКИЕ, И, ВМЕСТЕ С ТЕМ, НЕУГОМОННЫЕ ДЕГЕНЕРАТЫ ПОСТАРАЮТСЯ ВОЙТИ В ЭТУ РОЛЬ.

Было бы весьма интересно продолжить беседу на эту тему и выяснить, почему Вагнер советовал Ницше регулярно принимать холодный душ. Однако формат подталкивает для начала установить, ДЛЯ ЧЕГО СААКАШВИЛИ ОТПРАВИЛСЯ В ГЛДАНИ, И ПОЧЕМУ ОН ПЕРЕМЕЩАЕТСЯ МЕЖДУ РАЗЛИЧНЫМИ АУДИТОРИЯМИ ТАК СТРЕМИТЕЛЬНО, СЛОВНО ЗА НИМ ГОНИТСЯ ВООБРАЖАЕМЫЙ САМОЛЕТ (КАК ТОГДА, В ГОРИ, КОГДА СААКАШВИЛИ ПОБИЛ СРАЗУ ВСЕ РЕКОРДЫ КАРЛА ЛЬЮИСА ПО СПРИНТУ), ИЛИ, ВООБЩЕ (РАЗ УЖ УПОМЯНУЛИ ВАГНЕРА), ЦЕЛАЯ ЭСКАДРИЛЬЯ СВИРЕПЫХ ВАЛЬКИРИЙ. В ПОСЛЕДНИЕ ДНИ СААКАШВИЛИ ПОЯВЛЯЕТСЯ НА ТЕЛЕЭКРАНАХ, КАЖЕТСЯ, ЧАЩЕ, ЧЕМ РЕКЛАМЫ «ДИРОЛА» И «ОЛВЕЙС УЛЬТРА», ВМЕСТЕ ВЗЯТЫЕ.

Саакашвили, определенно, прилагает усилия к тому, чтоб общественность вновь заговорила о нем. После появления на авансцене Бидзины Иванишвили, Саакашвили переместился на второй план, а его высказывания, действия и даже связанные с ним скандалы, как правило, остаются на периферии общественного внимания, на что явно указывает «порядок дня» вопросов, представленных к рассмотрению в социальных сетях и независимыз медиа.

Предположительно, именно для смены этой ситуации СААКАШВИЛИ ПЫТАЕТСЯ «ЗАПОЛНИТЬ» СОБОЙ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПРОСТРАНСТВО И СОЗДАТЬ МАКСИМАЛЬНОЕ КОЛИЧЕСТВО НОВОСТЕЙ.

Однако количество, в данном случае, не является достаточной предпосылкой для выполнения задачи. Он должен предложить аудитории гораздо больше, чем обычную констатацию фактов (например, «Саакашвили встретился с глданскими педагогами», «Саакашвили открыл очередную забегаловку» и т.п.).

Поскольку, по понятным причинам, он лишен возможности делать резонансные заявления глобального характера, например, о воссоединении страны или демократическом строительстве, то вынужден ограничиваться социальной тематикой, причем, для того, чтоб привлечь внимание, вплетать в свои заявления парадоксальные (на грани адекватности) пассажи.

К примеру, говоря о строительстве и задействовании в Глдани технического училища, Саакашвили сказал следующее (цитата с его официального веб-сайта): «Я НАМЕРЕН ВЗЯТЬ УЧИЛИЩЕ ПОД ЛИЧНЫЙ КОНТРОЛЬ И, ПО СОВМЕСТИТЕЛЬСТВУ, СТАТЬ ЕГО РУКОВОДИТЕЛЕМ (ПО КОНСТИТУЦИИ, ПРЕЗИДЕНТУ ЭТО НЕ ЗАПРЕЩЕНО, ОДНАКО У ЭТОГО ЦЕНТРА, ФОРМАЛЬНО, БУДЕТ ДРУГОЙ ДИРЕКТОР). МЫ ПРИМЕМ ТЫСЯЧИ ЛЮДЕЙ И СДЕЛАЕМ КАРЬЕРУ КАЖДОМУ ИЗ НИХ ПОД НАШЕЙ ЭГИДОЙ. ТЕМ САМЫМ МЫ ПОСТАРАЕМСЯ ПОСПОСОБСТВОВАТЬ ЭТИМ ЛЮДЯМ В ТРУДОУСТРОЙСТВЕ И ДАТЬ ИМ ВОЗМОЖНОСТЬ ДОБИТЬСЯ УСПЕХА».

ДЛЯ НАБЛЮДАТЕЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА ЭТА ЦИТАТА, НАВЕРНЯКА, НЕ ЧТО ИНОЕ, КАК ПРИГОВОР, КОТОРЫЙ СААКАШВИЛИ ВЫНЕС СОБСТВЕННОМУ РЕЖИМУ. СТРАНА, ГДЕ ТЕХНИЧЕСКОЕ УЧИЛИЩЕ НЕ МОЖЕТ НОРМАЛЬНО ФУНКЦИОНИРОВАТЬ БЕЗ ТОГО, ЧТОБ ЕГО ДЕЛА НЕ КОНТРОЛИРОВАЛО ПЕРВОЕ ЛИЦО ПРАВИТЕЛЬСТВА, ОБРЕЧЕНА НА ГИБЕЛЬ, ТАКЖЕ, КАК И СТРАНА, ГДЕ У ПЕРВОГО ЛИЦА ЕСТЬ ВРЕМЯ НА ТО, ЧТОБ, В ПАРАЛЛЕЛЬНОМ РЕЖИМЕ, РУКОВОДИТЬ УЧЕБНЫМ ЗАВЕДЕНИЕМ, И СТРАНА, У КОТОРОЙ ВО ВРЕМЯ КРАЙНЕЙ НУЖДЫ, ОКАЗЫВАЕТСЯ, ЕСТЬ ДЕНЬГИ НА ТО, ЧТОБ ВЫДАВАТЬ ЗАРПЛАТУ «ФОРМАЛЬНО ДРУГОМУ ДИРЕКТОРУ».

Однако тут гораздо интереснее подтекст, который, предположительно, стоит за следующей фразой: «Мы примем тысячи людей и сделаем карьеру каждому из них под нашей эгидой». Из этих слов, весьма вероятно, вытекает прямая связь между верностью режиму и трудоустройством; представляете, как будет работать эта система?!

Далее, выделение стройных мыслей из выступления Саакашвили стало совсем проблематичным. Создалось стойкое впечатление, что фигуранта понесло куда-то, в бескрайние космические просторы. Судите сами: «Грузия расположена на перекрестке этого региона, и стала глобальным игроком. Сюда собираются приехать президенты и премьер-министры таких стран, что, к сожалению, большинству наших детей даже неизвестно существование этих стран на карте. Если мы желаем стать похожими на Сингапур, мы должны мыслить глобально. Сингапур намного меньше нас по территории, но он не только центр региона, но и всего мира. Мы должны думать о том, что играем в мире центральную роль, но для этого мы должны узнать мир».

Оставим совершенно естественный каламбур о том, что Саакашвили превратил Грузию не в глобального игрока, а в глобальную игрушку. Временно оставим и Сингапур, несмотря на то, что, согласно Саакашвили, он, оказывается, центр мира.

ВООБЩЕ, МЕЧТА О СИНГАПУРЕ, В КОНЕЧНОМ ИТОГЕ,- РАБСКАЯ МЕЧТА, ПОТОМУ ЧТО В ЭТОЙ СТРАНЕ, ФАКТИЧЕСКИ, ОДНОПАРТИЙНОЕ ПРАВЛЕНИЕ, ОРАНИЧЕНА СВОБОДА СЛОВА И ПОСТОЯННО ОСУЩЕСТВЛЯЮТСЯ РЕПРЕССИИ ПРОТИВ ОППОЗИЦИИ. НАРЯДУ С ЭТИМ, В СИНГАПУРЕ, ЗА РАЗЛИЧНЫЕ ПРОСТУПКИ, ГРАЖДАН МОГУТ НЕ ТОЛЬКО КАЗНИТЬ, НО И ВЫСЕЧЬ РОЗГАМИ (В Т.Ч. И ШКОЛЬНИКОВ).

НАВЕРНО, ТОЛЬКО РАБ МОЖЕТ МЕЧТАТЬ О ТАКОЙ СТРАНЕ И, ПУСТЬ ДАЖЕ НА УРОВНЕ ИДЕИ, СМИРИТЬСЯ С МЫСЛЬЮ, ЧТО ЕГО МОГУТ ИЗБИТЬ ПАЛКОЙ ИЛИ РЕМНЕМ, НЕСМОТРЯ НА ТО, НАСКОЛЬКО ВОЗРАСТЕТ ЕГО ЕЖЕДНЕВНЫЙ ПАЕК. ВПРОЧЕМ, КАК МЫ УЖЕ ДОГОВОРИЛИСЬ, ОСТАВИМ ЭТО, ТЕМ БОЛЕЕ, ЧТО РАЗГОВОРЫ О ПОДОБНЫХ РАБСКИХ УСТРЕМЛЕНИЯХ НЕ ПОДОБАЮТ СВОБОДНЫМ ЛЮДЯМ.

Здесь, так же, как, в общем, в выступлениях Саакашвили, интересно вот что: свободное перепрыгивание с одной мысли на другую, мегаломанские обобщения, логика, понятная лишь одному человеку, в которую, вряд ли, смог бы вникнуть даже весьма поднаторевший в этой области Аристотель. Лет 10 назад, наверно, никто и представить не смог бы, что нам придется всерьез обсуждать или комментировать подобные тексты.

НАСТАЛО ВРЕМЯ ВЕРНУТЬСЯ К ВЫСКАЗЫВАНИЮ НИЦШЕ И ВОПРОСИТЬ ЕГО ПРИЗРАК: «ШИЗОФРЕНИЯ, НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД, НЕ УБИВАЕТ, НО ДЕЛАЕТ ЛИ ОНА СИЛЬНЕЕ?» ПРИЗРАК МОЖЕТ НЕ СОВСЕМ ПОНЯТЬ НАС, ИБО СЕЙ НЕДУГ БЫЛ ОПИСАН СПУСТЯ 8 ЛЕТ ПОСЛЕ ЕГО КОНЧИНЫ, ХОТЯ, БУДЕМ НАДЕЯТЬСЯ, ОБЩИМИ УСИЛИЯМИ, МЫ КАК-НИБУДЬ РАСТОЛКУЕМ ЕМУ СУТЬ ПРОБЛЕМЫ.

Между прочим, я всегда выражал протест, когда Саакашвили опрометчиво называли шизофреником (а это, как известно, происходит весьма часто), поскольку такой диагноз должен поставить квалифицированный врач. Соглаcно международной классификации болезней (ICD-10), в случае шизофрении должен наличествовать один из четырех признаков, например, такой:

«СТОЙКИЕ БРЕДОВЫЕ ИДЕИ, ЧТО КУЛЬТУРНО НЕАДЕКВАТНО, НЕВОЗМОЖНО ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ И/ИЛИ ГРАНДИОЗНО ПО СОДЕРЖАНИЮ». ВМЕСТЕ С ТЕМ, ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПРЕДСТАВЛЕНЫ ДВА Т.Н. МАЛЫХ СИМПТОМА, НАПРИМЕР, «СТОЙКИЕ ГАЛЛЮЦИНАЦИИ, КОТОРЫЕ СОПРОВОЖДАЮТСЯ ЛАБИЛЬНЫМ ИЛИ НЕ ДО КОНЦА ОФОРМИВШИМСЯ БРЕДОМ БЕЗ ВЫРАЖЕННОГО АФФЕКТА; ИЛИ «НАВЯЗЧИВЫЕ, СВЕРХЦЕННЫЕ ИДЕИ»; ИЛИ, НАПРИМЕР, «ПРЕРЫВИСТЫЙ РАЗГОВОР И ПЕРЕДАЧА МЫСЛИ»; ИЛИ ЕЩЕ — «ОБЩЕЕ ВОЗБУЖДЕНИЕ».

В ТОМ СЛУЧАЕ, ЕСЛИ ВСЁ ЭТО ИМЕЕТ МЕСТО МЕНЕЕ, ЧЕМ В ТЕЧЕНИЕ МЕСЯЦА, ДИАГНОЗ ВЫГЛЯДИТ СЛЕДУЮЩИМ ОБРАЗОМ: «ОСТРОЕ, ПОДОБНОЕ ШИЗОФРЕНИИ, ПСИХИЧЕСКОЕ РАССТРОЙСТВО». ЕСЛИ ЖЕ ЭТИ СИМПТОМЫ ФИКСИРУЮТСЯ БОЛЬШЕ МЕСЯЦА, ДИАГНОЗ МЕНЯЕТСЯ, И РЕЧЬ В НЕМ ИДЕТ УЖЕ О ТОЙ ИЛИ ИНОЙ ФОРМЕ СОБСТВЕННО ШИЗОФРЕНИИ.

Но, несмотря на то, что в рассмотренном случае все перечисленные симптомы, на первый взгляд, видимы и осязаемы, все же, необходимо, чтоб под диагнозом стояла подпись и печать врача. В противном случае, размахивая этим диагнозом, мы будем не совсем корректны.

В конце концов, мы ведь говорим не о медицинском, а о философском аспекте проблемы. Где-то там, в доме старика Вагнера, где Фридрих Ницше, уставившись на супругу хозяина, нервно грызет ногти, а сам Вагнер, не замечая этого (а в действительности, все прекрасно видя), тихо наигрывает, словно только для себя. По идее, Вагнер должен был бы исполнить что-нибудь монументальное, хотя, для разнообразия, можем попросить его сыграть «Oh, du lieber Augustin». Многие считают это легкой, сентиментальной песенкой, а ведь она рассказывает о страшной эпидемии чумы в XVII веке и представляет собой своеобразный гимн катастрофе.

НА САМОМ ДЕЛЕ, ЭТОТ ТРУДНЫЙ РАЗГОВОР, НАВЕРНО, ЗАВЕРШИЛСЯ БЫ ТОРЖЕСТВЕННЫМ ЗАКЛЮЧЕНИЕМ: «ШИЗОФРЕНИЯ УБИВАЕТ»; НЕ ПРЯМО, КАК ВНЕЗАПНО УПАВШАЯ БОМБА, ИЛИ ПУЛЯ, ВЫПУЩЕННАЯ РЕФОРМИРОВАННЫМ ПОЛИЦЕЙСКИМ, НО – КАК ГЛАВНАЯ ПРИЧИНА, ПРЕБЫВАЮЩИЙ ГДЕ-ТО, НА ВЕРШИНЕ ВЛАСТИ ПЕРВОИСТОЧНИК ТОГО, ЧТО БОМБА УПАЛА, А ПОЛИЦЕЙСКИЙ ВЫСТРЕЛИЛ В СВОЕГО БЕЗОРУЖНОГО СОГРАЖДАНИНА, И МНОГИЕ ДРУГИЕ СОТВОРИЛИ НЕЧТО УЖАСНОЕ, СМЕРТЕЛЬНОЕ…

А самым тяжелым для осмысления, в данном контексте, является то, что за этим (в нашем случае, очевидно так, а как в Германии – не знаю), предположительно, стояло не сколько-нибудь устойчивое мировоззрение, или, хотя бы, неприемлемая, человеконенавистническая идеология, а всего лишь страх одного человека, ненависть и ложь.

Так или иначе, сейчас мы стоим на развалинах страны, и откуда-то, издалека, доносится: «Oh, du lieber Augustin, Alles ist hin!». Впрочем, факт и то, что (наверно, назло им) мы не умерли и, по Ницше, возможно, даже стали сильнее.

Дмитрий Мониава
1 декабря 2011 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *