Армяно-азербайджанская идиллия в Тбилиси

Тбилиси

Тбилиси Фото: George Kvizhinadze

Тбилиси Фото: George Kvizhinadze

Тбили́си — столица и крупнейший город Грузии. Расположен на берегу реки Мтквари (Кура). Название Тбилиси впервые упоминается в IV в.; его появление связывают с наличием в городе теплых серных источников (груз. ტფილისი тбили — «теплый»); в русском языке до 1936 года использовалось название Тифлис, усвоенное через греческую литературу. В 1936 году в качестве официальной была принята форма Тбилиси, более близкая к национальному звучанию названия.

Город занимает площадь 726 км² и в нём живёт 1 152 500 жителей.

Основанный в V веке нашей эры Вахтангом Горгасали, царём Иберии, и ставший столицей в VI веке, Тбилиси является важнейшим промышленным, социальным и культурным центром Грузии. Город также является важным транзитным центром для глобальных энергетических и торговых проектов. Стратегическое расположение на перекрёстке между Европой и Азией неоднократно делало Тбилиси яблоком раздора между различными силами на Кавказе. Историю города можно изучать по его архитектуре — начиная с просторного проспекта Руставели и кончая узкими улицами сохранившегося с раннего Средневековья района Нарикала.

Население города разнообразно, и исторически Тбилиси является домом для разных народов и культур, религий и этнических групп. Несмотря на то, что подавляющее большинство населения в Тбилиси православные, прихожане Грузинской православной церкви, Тбилиси является одним из немногих мест в мире, где синагоги, церкви и мечети расположены рядом друг с другом, в древнем районе Абанотубани, всего лишь в нескольких сотнях метров от церкви Метехи.

В Тбилиси расположен один международный аэропорт. Наиболее известными туристическими направлениями Тбилиси являются Кафедральный Собор Святой Троицы, площадь Свободы , кафедральный собор Сиони, Метехи, Нарикала, здание парламента Грузии, проспект Руставели, Тбилисская опера, Анчисхати, Мтацминда (Святая Гора), церковь Кашвети. Жизнь города была увековечена в живописи Нико Пиросмани и Ладо Гудиашвили.

Гудаури.Тревел

Гудаури.Тревел

 

—————————————————————————————————-

GeorgiaTImes провела опрос, предложив респондентам ответить на вопрос, как складываются взаимоотношения армян и азербайджанцев в Тбилиси.

1 декабря 2011 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *