Аргументы Недели: Активность грузинской церкви вызвала настоящую ярость у президента Михаила Саакашвили

Патриарх всея Грузии Илия II

Патриарх всея Грузии Илия II

Согласно оценке «Аргументов Недели», активность грузинской церкви вызвала настоящую ярость у президента Михаила Саакашвили.

«На прошлой неделе Патриарх всея Грузии Илия II закончил свой шестидневный визит в Москву. По его словам, эта поездка «была чрезмерно важной и полезной для Грузии и церкви». Не секрет, что Илия II в ходе визита встречался не только с Патриархом Кириллом, но и президентом Дмитрием Медведевым. Как отмечают наблюдатели, подобная активность грузинской церкви вызвала настоящую ярость у президента Михаила Саакашвили. Министерство иностранных дел Грузии выступило со специальным заявлением, в котором подчеркнуло, что не принимало участия в подготовке и планировании визита Илии II в Москву. А сам Саакашвили во время визита, ничуть не смущаясь, заявил следующее: «Российская православная церковь, которая является филиалом Кремля, объявила о Крестовом походе для восстановления Советского Союза и его территории.

В том числе она назвала Грузию составляющей частью исторической России, которая должна вернуться обратно». Грузинские пропагандисты, поддерживающие Саакашвили, уже стали распространять нелепицы о том, что грузинская церковь в настоящее время является «филиалом Московского патриархата», — пишет издательство.

«Столь нервная реакция официальных властей Грузии объясняется просто. Церковь в этой стране пользуется огромной поддержкой населения. В последнее время её позиция по некоторым принципиальным вопросам идёт вразрез с желаниями Саакашвили. Недавно грузинский президент лишил гражданства миллиардера Иванишвили. Тот посмел открыто выступить против действующего президента и не скрывал, что хочет создать мощную оппозиционную партию. Неожиданно для многих грузинский Патриарх поддержал Иванишвили – он потребовал вернуть ему гражданство. Таким образом, Илия II вступил в политическую борьбу против нынешнего президента Грузии», — пишут «Аргументы Недели».

1 декабря 2011 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *