Цхинвали: победу Джиоевой отменили

Пропихивают Бибилова

Пропихивают Бибилова

Де-факто Верховный суд т. н. Южной Осетии не признает итоги так называемых президентских выборов.

Тем не менее, штаб оппозиционера Аллы Джиоевой заявляет о ее победе.

Ранее цхинвальский ЦИК уже подписал итоговый протокол, несмотря на запрет так называемого Верховного суда оглашать результаты голосования.

Противники Джиоевой и де-факто власти оккупированного региона Грузии ее победу не признают.

Последние новости из Цхинвалького региона у Звиада Мчедлишвили.

————————————————-
Российские СМИ: кремлевский сценарий выборов в «Южной Осетии» провалился

«Вместо итогов — «Полосатый рейс» («Новые Известия»), «Выборы в Южной Осетии признали неустоявшимися» («Коммерсантъ»), «Кремль провалился в Цхинвале» («Независимая газета») — под такими заголовками российские СМИ сегодня пишут о цхинвальских выборах.

Во вторник т. н. Верховный суд может отменить результаты голосования, согласно которым кандидат от оппозиции Алла Джиоева с разницей в 4,5 тысячи голосов победила «кремлевского» кандидата Анатолия Бибилова, отмечает новоcтной портал News.ru.

Российские СМИ, которые пристально следят за развитием «неожиданного» сценария, уже констатируют провал Кремля, официальная же Москва пока хранит молчание, подчеркивает портал.

«Действия кремлевских политтехнологов непонятны. Зачем создавать себе противников в абсолютно преданной республике? Зачем понадобилось ставить ее перед выбором из двух «худших». Действия Москвы – самодискредитация», – цитирует «Независимая газета» директора Международного института новейших государств Алексея Мартынова («Кремль провалился в Цхинвале»).

Газета «Коммерсантъ» приводит слова цхинвальского чиновника, объясняющие почему победа Джиоевой неприемлима: «Если эта дама победит, мы покажем Москве и лично Медведеву, что его мнение ничего для нас не значит (за неделю до выборов президент Медведев встретился во Владикавказе с Анатолием Бибиловым и откровенно поддержал его кандидатуру). РФ это примет, но выводы сделает. Мы почти два года жили в условиях, когда Москва и руководство Южной Осетии не доверяли друг другу, нам не поступали деньги, республика не восстанавливалась» («Выборы в Южной Осетии признали неустоявшимися»).

Как отмечают «Известия», главный тренер России по вольной борьбе (и личный враг Эдуарда Кокойты — прим. ред.) Дзамболат Тедеев скорее всего войдет в состав нового правительства Джиоевой, если ей все-таки дадут возможность его сформировать.

Что касается поведения Анатолия Бибилова, то он долго не появлялся на публике, а затем, в середине дня, скупо сообщил штурмовавшим его штаб репортерам, что «в день голосования практически на всех участках на избирателей оказывалось давление, их подкупали, открыто агитировали», и что подкупили даже членов ЦИК, сообщает «Коммерсант».

«Ъ»называет произошедшее в Южной Осетии «крупным поражением Кремля на постсоветском пространстве», отмечает News.ru, — «ведь президент Медведев публично поддержал Бибилова. Проигрыш в маленькой республике, целиком зависящей от России, опасен для Москвы накануне парламентских и президентских выборов — он демонстрирует слабость Кремля», говорится в статье.

Еще более жестко высказывается «Независимая газета», отмечает портал: «Московский сценарий выборов в республике, буквально всем обязанной России, не прошел. Претендующая на роль супердержавы страна оказалась не в состоянии и со второй попытки легитимно усадить своего ставленника в кресло президента республики с населением, официально едва превышающим 50 тысяч человек».

Издание также напоминает о публичной поддержке Анатолия Бибилова президентом РФ Дмитрием Медведевым, который неделю назад встретился с ним во Владикавказе и без экивоков дал понять, что это именно тот человек, кто достоин быть главой Южной Осетии, подчеркивает портал.

Как известно, мировое сообщество отказалось признать так называемые выборы в Цхинвальском регионе законными. Евросоюз, США и НАТО выступили с заявлениями, в которых подчеркнули, что не признают т. н. выборов в Цхинвальском регионе. Кроме того, недавняя резолюция Европарламента содержит призыв к руководству РФ о немедленной деоккупации террритории Грузии.

В 2008 году Россия вторглась на территорию Грузии и оккупировала Цхинвальский регион, признав его независимость. Лидер марионеточного пророссийского режима т. н. Южной Осетии Эдуард Кокойты отдал приказ сжечь и разрушить все грузинские села. При этом он заявил: «На месте грузинских сел построим российские военные базы. Грузины сюда больше не вернутся».

30 ноября 2011 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *