«НАСТОЯЩИЙ КАХЕТИНЕЦ» — НА ПЛЕХАНОВСКОМ И УВОРОВАННЫЙ РЕЙГАН – НА РИКЕ

Рональд Рейган в бронзе

Рональд Рейган в бронзе

«Сохранение свободы должно быть заботой каждого поколения» — эта надпись, на грузинском и английском языках высечена на памятнике Рональду Рейгану, вернее, позади него, на спинке скамейки. А памятник установили в парке Рике, но не открывали в ожидании делегации американских конгрессменов, которая, правда, прибыла в День Святого Георгия, но для того, чтоб отпраздновать очередную годовщину «революции роз».

Это уже второй президент Америки, которого обессмертил Саакашвили. Сначала он назвал Меланскую улицу именем Джорджа Буша-младшего, а теперь на Рике, «за вклад, внесенный в развал Советского Союза», установил «оригинальный» памятник Рейгану. Его оригинальность, оказывается, заключается в том, что на скамейке, рядом с Рейганом, есть место для того, чтоб желающие могли сфотографироваться.

Наше нетерпеливое правительство всё делает на скорую руку. И сейчас они, недолго думая, «слямзили» концепцию памятника с лондонской Бонд-стрит, где уже давно стоит точно такой же, выполненный из бронзы памятник, только на скамейке сидят Уинстон Черчилль и Франклин Делано Рузвельт, а между ними свободное место, на котором фотографируются досужие туристы.

ДЛЯ СПРАВКИ, ЧЕРЧИЛЛЬ БЫЛ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРОМ ВЕЛИКОБРИТАНИИ, И УСТАНОВКА ЕГО ПАМЯТНИКА В ЦЕНТРЕ ЛОНДОНА НЕУДИВИТЕЛЬНА. УДИВИТЕЛЬНО СОВСЕМ ДРУГОЕ: ПАМЯТНИК НАЗЫВАЕТСЯ «СОЮЗНИКИ», НО СРЕДИ НИХ, ПОЧЕМУ-ТО, НЕТ СТАЛИНА.

ЕСЛИ «НАШ ДОЛГОВЯЗЫЙ» ПОСТАВИЛ РЕЙГАНУ ПАМЯТНИК «ЗА ВКЛАД, ВНЕСЕННЫЙ В РАЗВАЛ СОВЕТСКОГО СОЮЗА» (А ВЕДЬ БЫЛ И ДРУГОЙ ПОВОД – В ЭТОМ ГОДУ РЕЙГАНУ ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 100 ЛЕТ), ТОГДА СПРАВЕДЛИВОСТЬ ТРЕБУЕТ, ЧТОБ РЯДОМ С НИМ ПОСАДИЛИ ЕСЛИ НЕ ГОРБАЧЕВА, ТО ХОТЯ БЫ ШЕВАРДНАДЗЕ, КОТОРЫЕ ПРЕУСПЕЛИ В ДЕЛЕ РАЗРУШЕНИЯ СССР НЕ МЕНЬШЕ (ЕСЛИ НЕ БОЛЬШЕ) РЕЙГАНА! НО КОГДА СТАВИШЬ НА ПЛОЩАДИ РЕВОЛЮЦИИ РОЗ ПАМЯТНИК ВЕЛОСИПЕДУ, А ПАМЯТНИК ДАВИДУ СТРОИТЕЛЮ ПЕРЕНОСИШЬ В КОНЕЦ ГОРОДА, ТО ЧЕГО УЖ УДИВЛЯТЬСЯ ПЛАГИАТУ ОДИНОКОГО РЕЙГАНА, НАСКОРО СООРУЖЕННОМУ НА РИКЕ…

Между прочим, этим летом 7-метровую скульптуру Рейгана поставили и в столице Венгрии, в том же сквере, где с 1945 года по сей день сохранился памятник советскому солдату-освободителю. Вообще-то, к слову о развале СССР, отец того самого президента, имени которого у нас улица, тоже Джордж Буш, в 1991 году «оббегал» советские республики, пытаясь как-нибудь остановить разрушение Союза. Не получилось. Зато его сынок не подкачал, и даже сегодня демократия, принесенная им в Ирак и Афганистан, истекает кровью.

Буш-младший пригодился и Мише – всё называл его «маяком демократии» и ставил в пример остальному миру.

НУ, РАЗ УЖ РЕЧЬ ИДЕТ ОБ ЭКСТРАВАГАНТНЫХ ПАМЯТНИКАХ, НЕДАЛЕК ТОТ ДЕНЬ, КОГДА ПЕРЕД АВЛАБАРСКОЙ РЕЗИДЕНЦИЕЙ ПОЯВИТСЯ ПАМЯТНИК КАХЕТИНСКОЙ ШАПОЧКЕ, ТАКОЙ ЖЕ, КАКУЮ ПОДАРИЛИ СААКАШВИЛИ ПРИГЛАШЕННЫЕ В КВАРЕЛИ СОСЕДИ, ДА ЕЩЕ ВЗЯЛИ С НЕГО СЛОВО, ЧТО ОН СТАНЕТ КАХЕТИНЦЕМ!

«ВСЕГДА ДУМАЛ, ЧТО Я КАХЕТИНЕЦ»,- ОТВЕТСТВОВАЛ СААКАШВИЛИ. А РОБЕРТ СТУРУА ДУМАЛ, ЧТО ОН АРМЯНИН. ЭХ, БАТОНО РОБЕРТ, НЕ АРМЯНИН ОН, НЕ АРМЯНИН… БУДЬ ОН АРМЯНИНОМ, ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПРИНЯТЬ УЦЕЛЕВШИХ ЧЛЕНОВ СЕМЬИ МИНАСЯН, ОН, ХОТЯ БЫ, ВСТРЕТИЛСЯ С ЕДИНСТВЕННЫМ ВЫЖИВШИМ ИЗ СЕМЬИ САНДРО ГИРГВЛИАНИ. ВСЕ УМНЫЕ АРМЯНЕ ПОСТУПИЛИ БЫ ТАК, НО ЭТОТ ЧЕЛОВЕК ЛИБО НЕ ЯВЛЯЕТСЯ АРМЯНИНОМ, ЛИБО – УМНЫМ. ОБВЕДИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ.

Далее см. здесь>>>>>>>>>>>>

Тамар Давитулиани
30 ноября 2011 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *