Грузия вернула востановленные исторические ценности Ингушетии

Храм Тхаба-Ерды

На днях в Телавском историческом музее Грузии состоялась торжественная передача директору Джейрахско-Ассинского Государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника Магомеду Харсиеву шести барельефных камней древнего храма Тхаба-Ерды, расположенного на территории Ингушетии. Эти исторические ценности относятся к доисламскому периоду Ингушетии.

Реликвии храма, вывезенные в 1970 году для изучения грузинскими специалистами, были возвращены в Ингушетию в кратчайшие сроки. Акция по возврату ингушскому храму его собственности была организована по инициативе президента Фонда Кавказа, выдающегося ученого-археолога, кавказоведа, гуманиста и человека, который на протяжении десятилетий изучает тайны храма Тхаба-Ерды Гиви Гамбашидзе и вице-президента Фонда Кавказа Гелы Хмаладзе.

Директор Телавского исторического музея Гурам Урчухишвили, возвращая исторические реликвии, в частности, отметил, что несколько камней храма Тхаба-Ерды были в постоянной экспозиции и очень грустно с ними расставаться. Между тем, один из самых массивных барельефов с изображением узора из виноградных гроздей в 1986 году чуть было не постигла участь стать украшением для камина какого-то «любителя старины», но благодаря бывшему сотруднику Телавского исторического музея Лери Биниашвили и бывшему директору Тенгизу Алдамидзе реликвию удалось вовремя спасти, сообщили IslamNews в пресс-службе главы Ингушетии. >>>

Тхаба-Ерды («две тысячи святых») — древний христианский храм в Джейрахском районе Ингушетии, между аулами Хайрах и Пуй Ассинского ущелья, неподалёку от границы с Грузией. Входит в состав Джейрахско-Ассинского государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника. Длина 17 метров, ширина 7,5 метров.

На камнях встроенных в стену храма Тхаба-Ерды древнегрузинским шрифтом «асомтаврули» поминально-мемориальную надпись с упоминанием епископа Георгия и патриарха Востока Мелхиседека.

Храм считается самым ранним христианским памятником на территории России.
—————————————-
Первое описание храма составил в 1787 году военный квартирмейстер Штедер. В 1811 году геолог М.Энгельгардт снял план храма и выполнил его зарисовки. В 1969—71 годах храм как памятник всесоюзного значения был отреставрирован. Во время Второй чеченской войны оказался в центре военных манёвров. По словам президента Ингушетии, военные 58-й армии устроили в древнейшей церкви РФ отхожее место.

Архитектура храма представляет собой синтез черт грузинского и ингушского зодчества. Древнейший строительный период, как предполагают, относится к VIII веку. На фундаменте этой постройки в XII веке была возведена христианская церковь. Не исключено, что строительство инициировали миссионеры грузинской царицы Тамары. Во всяком случае, в храме сохранился фрагмент надписи на раннегрузинском асомтаврули. Современный вид церковь Тхаба-Ерды приобрела в XIV—XVI веках и с тех пор использовалась для отправления традиционных вайнахских культов.

Уникальной чертой храма является скульптурная композиция на западном фасаде. Несмотря на значительные утраты, её можно датировать X—XII веками. Лучше других сохранилась фигура, в левой руке держащая крест, а в правой — рукоять меча. В тимпане восточного окна изображены Самсон, борющийся со львом, и фигуры двух ктиторов.

28 ноября 2011 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *