Буша и Блэра обвинили в «преступлениях против мира»

Трибунал в Малайзии признал экс-президента США Джорджа Буша-

А нам все равно! А нам все равно!

А нам все равно! А нам все равно!..

младшего и бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра виновными в «преступлениях против мира» в ходе войны в Ираке.

Заседание суда длилось четыре дня, обоих обвиняемых судили заочно. После продолжительной дискуссии семеро членов трибунала единогласно признали подсудимых виновными, а их действия в ходе вторжения в Ирак — незаконными и угрожающими всему миру.

«Доказательства свидетельствуют, что задолго до вторжения уже били барабаны войны, — говорится в заявлении трибунала. Обвиняемые в своих собственных мемуарах признали, что собирались напасть на Ирак, не считаясь с международным правом».

Решение суда носит символический характер, так как трибунал в Куала-Лумпуре не обладает никаким юридическим статусом. Как ожидается, в дальнейшем коллегия судей вынесет вердикт по делам бывшего вице-президента США Дика Чейни, экс-главы Пентагона Дональда Рамсфельда и еще пятерых лиц, которые обвиняются в военных преступлениях и применении пыток.

«Трибунал по военным преступлениям в Куала-Лумпуре» был учрежден в 2007 году по инициативе бывшего премьер-министра Малайзии Махатхира Мохамада (Mahathir Mohamad), известного своим негативным отношением к иракской кампании 2003 — 2010 годов. Объявляя о создании трибунала Мохамад называл Буша и Блэра военными преступниками и детоубийцами.

24 ноября 2011 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *