Тбилиси сдал своих пиратам

Пираты

Пираты

В Интернете появилось тягостное видео с 15 грузинскими моряками, без малого полтора года томящимися в плену у сомалийских пиратов. А МИД Грузии умыл руки.

«Мы обращаемся ко всем, кто нас слышит. Пираты очень агрессивны. Они постоянно бьют нас. То, чем нас кормят, непригодно для нормальной жизни. Наше правительство также нам не помогает», — говорит он — захваченный в плен грузинский моряк. Этот отчаянный, почти безнадежный сигнал SOS услышали все, кто просмотрел в Интернете первую и единственную весточку от пятнадцати бедолаг, 15 месяцев назад захваченных сомалийскими пиратами. Пленник говорит на камеру, а за его спиной маячат вооруженные люди с закрытыми лицами.

440 дней пошло с тех пор, как бедолаги томятся в плену. Грузинские власти все это время обещали вот-вот развить бурную деятельность и спасти своих несчастных граждан. Да и то, право, пираты в своих требованиях более чем скромны: за освобождение моряков они хотели всего лишь девять миллионов долларов.

Время шло-шло, но ничего не менялось. А на слезную мольбу, прорвавшуюся каким-то чудом в Интернет, МИД Грузии ответил пилатовским умыванием рук. Заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе отказалась от моряков фактически прямым текстом.

«К сожалению, возможности властей Грузии очень ограничены, поскольку у нас нет рычагов для сотрудничества с пиратами. Устанавливать связь с пиратами сложно также с технической точки зрения, и это не было и целесообразным со стороны государства, хотя власти Грузии и МИД Грузии при помощи посольства Грузии в Греции активно сотрудничают с судовладельцем и страховой компанией», — сказала Каландадзе. И добавила без малейших подробностей, что Тбилиси «максимально предпринимает все усилия для возвращения моряков». Да вот что-то не верится, Нино!
Странное дело. Казалось бы, для государства целесообразно все, что спасает жизнь его граждан. Даже вести переговоры с террористами. Но официальный Тбилиси — это такая невероятная цаца, которая страшно боится запачкать лапки и подмочить репутацию разговорами с — фу, подумать страшно! — мерзкими пиратами. Уж лучше остаться в сторонке, целиком и полностью в белом, а моряки… ну, что моряки. В конце концов, они знали, на что шли, выбирая эту романтичную, но опасную профессию. А пока они там загибаются в плену от побоев и голода, можно «активно сотрудничать» с другими заинтересованными сторонами. В чем именно оное «сотрудничество» заключается, Каландадзе, конечно же, не сказала.

А греческим дипломатам что грузины? Они бодро уверяют, что пленникам ничего не угрожает, они живы и здоровы. Им подпевает посол Грузии в Греции Ираклий Таварткиладзе, на днях заявивший, что у моряков все хорошо. Ему-то со стороны, разумеется, виднее.

Разлилась речами сладкими и Вера Кобалия, рассказывая о том, как в будущем Грузия ни в коем случае не допустит такого несчастья, как захват моряков. «Мы рассмотрели конкретные вопросы по мерам безопасности, чтобы оградить моряков от нападения пиратов. Сейчас у сомалийских пиратов в заложниках находятся 15 грузинских моряков, и необходимы комплексные меры международного характера, чтобы оказать помощь находящимся в заложниках морякам и в будущем обеспечить им безопасность», — заявила она, будучи на Ассамблее международной Морской организации в Лондоне.

Конечно, подобные бла-бла-бла хорошо озвучивать, находясь в Туманном Альбионе, а не в руках бандитов. И, что характерно, никаких подробностей про «комплексные меры» для помощи бедным морякам Вера не рассказала. Экая интриганка! Что ж, и грузинская, и мировая общественность в очередной раз может убедиться, что власти Сакартвело только и способны, что сыпать пустыми легковесными словами, за которыми не следует никаких действий.

«Мы обращаемся ко всем, кто нас слышит»... Грузинское правительство демонстративно заткнуло уши и замурлыкало под нос нечто приятное, бессмысленно-гладкое, успокаивающее. А ответственность за спасение своих граждан оно предпочло спихнуть на греческих дипломатов и тамошнюю судоходную компанию. Мол, это ж под вашим флагом моряки попали в плен — вам и спасать. И деньги платить. Девять миллионов долларов — это же немыслимая сумма для Грузии. Тем более,что пойдет она не на строительство трехсотэтажного здания, о котором мечтает Михаил Саакашвили, а всего-навсего на спасение каких-то задрипанных моряков.

Супруга капитана Мемеда Закрадзе, взятого в плен сомалийскими пиратами, Нази Кахаберидзе пожаловалась на полное бездействие и равнодушие государства. Впрочем, это как посмотреть. «Власти не уделяют нам должного внимания. Несколько дней назад мы — члены семей плененных моряков, перед зданием правительства Аджарии провели митинг, однако полицейские скрутили нам руки и вынудили покинуть территорию», — сказала Нази Кахаберидзе. Право же, несчастная женщина подобрала самые мягкие слова, говоря о невнимании властей.

Владислав Симонов
23 ноября 2011 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *