Исторические святыни Грузии в опасности – «Нацфорум»

Сванети

Сванети

Национальный форум призывает грузинские власти незамедлительно решить вопрос национальных святынь и экспонатов этнографического музея Сванетии (Западная Грузия), которым грозит опасность уничтожения.

По информации оппозиционной организации, несколько месяцев назад во время посещения Сванетии президент Грузии Михаил Саакашвили принял спонтанное решение о сносе здания этнографического музея в региональном и курортном центре Местиа. Согласно данным партии, местные власти начали рушить здание, не озаботившись о судьбе экспонатов музея, которые сейчас хранятся в отдельном хранилище, где они могут испортиться из-за холода и осадков.

Как заявил один из лидеров Национального форума Губаз Саникидзе на пресс-конференции в понедельник, если этот вопрос не будет решен в ближайшие дни, партия планирует провести масштабные акции протеста.

«В Сванетии тревожная ситуация. Я подозреваю, что центральные и местные власти не имеют ни малейшего представления о ценности этих экспонатов. Экспозиция музея располагает около 400 церковными

Апостолы Лука и Иоанн. Миниатюра из Адишского четвероевангелия 9-го века

Апостолы Лука и Иоанн. Миниатюра из Адишского четвероевангелия 9-го века

святынями — более 200 уникальных грузинских рукописей, в том числе знаменитое Адишское четвероевангелие 9-го века», — отметил лидер «Нацфорума».

Кроме того, как сообщил Саникидзе, здесь также хранятся образцы грузинского, византийского и европейского искусства, а также более 200 тысяч археологических экспонатов.

«Национальные сокровища Грузии сегодня практически не защищены от уничтожения: каждая минута, каждый час катастрофически действуют на эти уникальные экспонаты, а власти не принимают никакого решения», — заявил Саникидзе.

По его словам, «Нацфорум» поддерживает предложение Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии Второго о размещении икон и исторических экспонатов из местийского музея в церкви Святого Николая до тех пор, пока не будет построено добротное здание, где эти предметы будут в безопасности.

«Церковь даже была готова прекратить на время службу, но, к сожалению, власти отказались от этого предложения», — посетовал Саникидзе.

Вместе с тем лидер «Нацфорума» напомнил, что эти исторические предметы, которыми грузинский народ дорожил на протяжении веков, не просто музейные экспонаты – они являются «национальными святынями грузинского народа.

Эка Джавахия
21 ноября 2011 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *