Пророчество одиозного деятеля или может быть — сермяжная правда?

Китовани: Армяне сожрут абхазов

Убыхи

Убыхи

Экс-министр обороны Грузии Тенгиз Китовани заявляет, что Багапш был убит из-за отказа передать России 12-километровую набережную полосу Леселидзе-Гагра. По мнению Китовани, абхазам угрожает полное исчезновение из-за армянского господства.
«… Его задушили, потому что он не дал 12-километровую набережную полосу Леселидзе-Гагра. Последний убых* умер 30 лет назад, гора Шапсуг и сегодня существует, но самих шапсугов нет. Также «Имеретинская долина», но там не живут имеретинцы. Именно там произошло большое столкновение между русскими и черкесами», — заявляет Китовани изданию «Тбилиселеби» и на вопрос «Почему вы об этом говорите? И абхазы исчезнут?», отвечает: «В свое время я спросил Шамба, сколько вас, абхазов? — Он не проронил ни слова. И они исчезнут, их сожрут армяне. На второй день после августовской войны, когда вошли русские, армяне предъявили претензии, мол, эта часть черноморского побережья была нашей».

19 ноября 2011 года

* — Убы́хи (самоназвание: убыхск. туахъы) — народ, родственный по языку (Убыхский язык), культуре и быту абхазам и адыгам.

До 1864 года жили на Кавказском побережье Чёрного моря, между рр. Шахе и Хоста (т. н. Убыхия) (около 50 тыс. чел.Коренное население Сочи. Занимались земледелием, садоводством, отгонным животноводством, работорговлей.

*- Шапсу́ги (самоназвание: адыгэ, шапсыгъ, абх. шаҧсыгә) — субэтнос адыгов. Проживают в Российской Федерации, большая часть в Турции, Сирии, Иордании. В России живут на территории исторической Шапсугии — в Туапсинском районе и Сочи (Лазаревский район) в Краснодарском крае, а также в Адыгее. В советский период переписями не учитывались. По косвенным данным, насчитывали в 1926 свыше 4 тыс. человек. По переписи 2002 года в России проживает 3,2 тысячи шапсугов.

Шапсу́ги говорят на шапсугском диалекте адыгейского языка, относящемся к абхазо-адыгской семье языков.

По российскому законодательству официально являются малым народом

20 ноября 2011 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *