Грузинские притеснения («The Guardian», Великобритания)

Письмо в редакцию «The Guardian»

Роберт Стуруа

Роберт Стуруа

Я живу в Грузии – в стране, президент которой сконцентрировал сейчас в своих руках полную власть над искусствами, образованием и СМИ. Это пугающе напоминает методы другого сына Грузии – Иосифа Сталина, и, как и при нем, внешнему миру демонстрируется обманчивая видимость правосудия и демократии. В советские времена я использовал свои спектакли, чтобы противостоять несправедливости, насилию и тирании (см. письмо от 29 августа). В настоящее время в своих статьях и речах я пытаюсь противостоять превращению своей страны в жестокий полицейский режим. Моя позиция и мои спектакли всегда раздражали власти. Сейчас их терпение иссякло, и я был обвинен в «ксенофобии» уволен с поста художественного руководителя тбилисского Театра им. Руставели. Есть некая ирония в том, что власти, политика которых основана на ненависти, страхе и русофобии и которые ведут бесконечные этнические войны (такие как августовская война 2008 года), наказывают меня за то, что я осмелился упомянуть национальную принадлежность нашего президента. Если я действительно переступил границы этики, я готов ответить перед любым независимым судом – но не перед режимом авторитарных этнонационалистов. Я надеюсь, что люди искусства, интеллигенция и подлинные интернационалисты выступят против притеснений свободы, которые происходят сейчас в Грузии.

Роберт Стуруа
Театр им. Руставели, Тбилиси, Грузия

Вопрос к Роберту Стуруа

Давид Бериташвили

Давид Бериташвили

Прочитал очередной пасквиль Робико Стуруа, на сей раз из Москвы, в голову пришла мысль написать обращение к Роберту…
Уважаемый Маэстро, Батоно Роберт,
Ваша слава великого режиссера, бесстрашие и непоколебимая гражданская позиция снискали Вам любовь и уважение всего грузинского народа. Безошибочное чутье и наметанный глаз одного из лучших театральных постановщиков современности позволили Вам во-время и по достоинству вынести нелицеприятный вердикт зарвавшемуся тирану Саакашвили: «ОН АРМЯНИН!»

Учитывая Вашу мудрость и богатейший жизненный опыт, грузинский народ взывает к Вам, чтобы в годину предстоящего труднейшего выбора, Вы своим авторитетом, предостерегли Ваших соотечественников от повторения роковой ошибки недавих лет. Просим Вас публично высказать Ваше экспертное мнение и ответить на вопрос: НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ АРМЯНИНОМ, СОБРАВШИЙСЯ ВОЗГЛАВИТЬ НАШУ С ВАМИ РОДИНУ, БИДЗИНА ИВАНИШВИЛИ?

Мы уверены, что народ Грузии прислушается к Вашей оценке.

С уважением,
Давид Бериташвили

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *