Котэ Махарадзе — известного актера и спортивного комментатора вчера вспоминали в Грузии

Котэ Махарадзе

Котэ Махарадзе

Юбилейный вечер, посвященный известному грузинскому актеру, народному артисту Грузии и спортивному комментатору Котэ Махарадзе, пройдет в центре искусства «Муза» в Тбилиси в четверг, сообщает телекомпания «Рустави-2».

Котэ Махарадзе 17 ноября исполнилось бы 85 лет.

На мероприятии будут показаны видеоролики с репортажами Махарадзе и его театральными ролями. Кроме того, пройдет фотовыставка, а также презентация нового издания книги Махарадзе «Репортаж без микрофона».

Организатором вечера является известный грузинский спортивный комментатор Джамлет Хухашвили.

Котэ Махарадзе скончался в 2002 году в Тбилиси, после тяжелой болезни. Он перенес инсульт в ночь с 12 на 13 октября 2002 года, после матча сборных Грузии и России по футболу, отложенного из-за аварийного отключения электроэнергии на тбилисском стадионе «Локомотив».

Котэ Махарадзе родился 17 ноября 1926 года. В 1941 году он закончил Тбилисское хореографическое училище, в 1948 году — Тбилисский государственный театральный институт (ТГТИ). В 1948-70 гг. был актером театра Руставели. С 1950 года — лектор ТГТИ. С 1957 года — спортивный комментатор грузинского ТВ, с 1972 года — актер Государственного драматического театра им. Котэ Марджанишвили. С 1994 года — профессор ТГТИ.

Махарадзе исполнил более 100 ролей. Он является автором около 70 статей. Академик — настоящий член академии педагогических наук, лауреат премий Сандро Ахметели и Котэ Марджанишвили, почетный гражданин Тбилиси и Поти, кавалер Ордена Чести.

18 ноября 2011 года
Новости-Грузия,
Циция Мамулашвили

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *