Президент Грузии открыл в Кварели (неподалеку от своей усадьбы) озеро Илии

В процессе грандиозного и дорогостоящего строительства

В процессе грандиозного и дорогостоящего строительства

Президент Грузии открыл 16 ноября с недельным опозданием в Кварели озеро Илии и комплекс отдыха. Открытие  должно было состояться 8 ноября в праздник «Илиаоба», однако этому помешала погода.

Комплекс построен в ущелье реки Дуруджи.
«Это озеро наполняет река Дуруджи. Через некоторое время здесь будет достаточно большое озеро, в три раза больше Черепашьего, а посредине будет искусственный остров. Вокруг водоема будет красивая прибрежная полоса с 700-800 метровым бульваром, кафе и 4-километровой велотрассой», — заявил президент Грузии Михеил Саакашвили месяц назад, когда знакомился с ходом работ.

Как заявил  Саакашвили в своем выступлении, он опоздал сегодня на открытие потому, что встречался с верховным комиссаром Евросоюза Кетрин Эштон. По его словам, комиссар заявила на встрече, что в ближайшее время Евросоюз начнет с Грузией переговоры о соглашении о свободной торговле и либерализации визового режима.

«Одной рукой мы боремся на внешнем фронте. Пусть никто не говорит, что Грузия проиграла войну. Мы будем бороться за победу до тех пор, пока не устанем. Мы находимся на родине Илии. Главной политической науки я учусь у Илии Чавчавадзе», — заявил президент, отметив, что имя Илии очень идет этому новому озеру.

«Во времена Илии Грузия не была независимой. В его время здесь стояли русские солдаты, как сегодня в Цхинвали и Абхазии, но Илия ни минуты не сомневался в том, что Грузия должна быть свободной и независимой. Так что же происходит с некоторыми грузинами, которым Бог подарил свободную Грузию, а они до сих пор плачут по рабству, вассальному положению, стремятся опять попасть под чью-то пяту и получать от кого-то инструкции. Возможно, ты думаешь, что твоя страна тебя не ценит но это не повод, чтобы ненавидеть собственную страну и предавать ее. Это не повод отказываться от свободы и вилять хвостом перед врагами, поскольку нет ничего дороже свободы», — заявил Михеил Саакашвили.

Президент отметил, что в Грузии сейчас идет такое масштабное строительство, как никогда.

«Это озеро начало нового этапа для Кахети. И не потому, что здесь неподалеку моя усадьба и я могут здесь кататься на велосипеде. У нас больше планы в отношении Кахети и будущий год будет годом Кахети», — заявил Саакашвили.

———————————————-
Мнение опозиционера и учёного

Озеро питается рекой Дуруджи, в составе которой 30% черного песка и только один бог сможет отфильтровать воду. А если всё-таки очищать воду, то каждые 3 дня понадобятся новые фильтры и не хватит всего бюджета Грузии. Там, в называемой мертвой реке, рыбы не живут!

Река Дуруджи угрожает Кварели

Генеральный директор «Грузводопроект» академик Гейдар Палавандишвили заявляет, что река Дуруджи создает угрозу Кварели и прилегающим селам.

«Катастрофические камнегрязевые потоки в верхнем русле реки Дуруджи образовываются каждые 12-14 лет. Они движутся с большой скоростью и обладают большой силой, разрушая все на своем пути. Подобные селевые потоки в 1899 году принесли в Кварели 224-тонную глыбу, что стало уникальным явлением и зафиксировано в Красной книге Грузии», — сказал Палавандишвили.

По его словам, жертвами селевых потоков в 1949 году стали 250 человек. Учитывая все это академик говорит о необходимости срочной реабилитации амортизированных защитных сооружений на реке.

 

17 ноября 2011 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *