Бурджанадзе о Бидзине Иванишвили, выборах и акциях протеста

Бурджанадзе

Бурджанадзе

Переход в политику миллиардера Бидзины Иванишвили изменил политический ландшафт в стране, вследствие чего появились шансы на проведение свободных выборов, но есть «большая вероятность» того, что вновь необходимо будет проводить акции протеста, — заявила лидер «Демократического движения – Единой Грузии» Нино Бурджанадзе.

Иванишвили

Иванишвили

Бурджанадзе руководила акциями протеста весной этого когда, когда 26 мая спецназ разогнал участников акции на проспекте Руставели перед проведением там военного парада в честь Дня независимости Грузии.

Бидзина Иванишвили не исключил возможность сотрудничества с Нино Бурджанадзе, однако также заявил, что с необходимо прояснить некоторые вопросы с ней. Команда Иванишвили четко заявила, что «сотрудничество» не означает создания политического альянса. До сегодняшнего дня Иванишвили назвал только две партии – Республиканскую парию и партию Ираклия Аласания – с которыми он желает иметь партнерство с целью участия в парламентских выборах.

«Самое сильное противоречие, которое существует между нами, заключается в том, что г-жа Нино Бурджанадзе признает преимущество уличных акций, а я исключаю этого. У меня еще есть кое-какие вопросы к г-же Нино, но думаю, что мы снимем эти вопросы, согласуем позиции и обязательно будем сотрудничать с г-жой Нино. У нее хороший опыт работы в Парламенте и правительстве», — заявил Иванишвили в своем газетном интервью в начале ноября.

Когда ее спросили об этих противоречиях, Нино Бурджанадзе, по словам которой, она готова к сотрудничеству, заявила газете «Резонанси»: «Мы всегда говорили, что, да, власть должна быть заменена путем выборов, но, к сожалению, Саакашвили создает такую реальность, которая делает невозможным проведение свободных и справедливых выборов, так как именно демократические выборы являются его главной угрозой».

«Но сегодня реальность, в определенной степени, изменилась – если раньше не было шансов на проведение свободных и демократичных выборов, сегодня можем сказать, что с этой точки зрения заметны определенные позитивные сдвиги. Но на это тоже нужна ежедневная борьба с властями, чтобы отхватить у них СМИ, вынудить освободить политзаключенных и т.д.», — заявила она.

«(Народное) собрание заявляло, что целью является борьба за спасение страны и какие методы и механизмы лучше подойдут этой борьбе, будь то уличные акции протеста или политические заявления из кабинета, все это должно решаться в конкретных случаях», — заявила Бурджанадзе.

«Что касается заявления Иванишвили, что он категорически исключает акции, думаю, это его желание и это желание понятно, потому, что все мы хотим, чтобы в один прекрасный день в мирной, спокойной атмосфере провести свободные и демократичные выборы и без всяческой боли и сложностей сменить власть», — заявила она.

«Уличная акция не является единственным и наилучшим путем политической борьбы, но это одним из путей и я не исключаю, что уличные акции вновь будут поставлены на повестку дя с большой вероятностью», — добавила она.

17 ноября 2011 года
Civil Georgia

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *