Вино из квеври станет брендом

Вино из квеври станет брендом

Вино из квеври станет брендом

Традиционная и уникальная грузинская технология изготовления вина и глиняный кувшин с многовековой историей. Испокон веков квеври (большой глиняный кувшин, который зарывается в землю. Традиционно в Грузии вина изготовлялись именно в квеври), неотъемлемая часть грузинской культуры и быта. Этим сосудом восторгаются виноделы, а любители напитка хвалят квеври за уникальные вкусовые качества вина.

В одном из  10 пунктов правительственного плана, речь идет о присвоение бренда вину из квеври. В связи с этим свой комментарий высказал основатель «Биовино» Гиви Николаишвили. По его словам, сделать бренд из вина квеври обязательно, так как такое вино очень высокого качества и дорогое, к тому же можно будет продавать на мировом рынке по хорошей цене.

Председатель ассоциации «Грузинское вино» Тина Квезерели приветствует подобный шаг и говорит, что такое традиционное вино нельзя производить в массовом количестве. «К тому же, в последнее время растет спрос на натуральное вино. Вино из квеври относится именно к такому типу вина. Что касается цены, разумеется, она будет намного выше обычного вина» — говорит Тина Квезерели.

По информации Николаишвили, на мировом рынке цена вина из квеври может достигнуть 40 долларов. Он и сам планирует производить такое вино и выпустить на рынок не раньше чем через год. Продукция «Биовина» уже идет на экспорт в Канаду и Финляндию.

Как сказал Гиви Николаишвили, грузинское вино не так уж известно в мире, и те изменения, которые произошли в Самтресте, еще раз доказали, что надо работать над популяризацией грузинского вино в мировом масштабе.

Необходимо отметить, что квеври в скором времени будет внесен в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Квеври станет международным словом, обозначающим глиняный сосуд для вина. В список ЮНЕСКО войдут несколько видов квеври. После того, как будут улажены некоторые юридические формальности, на всех этикетках вин из квеври, несмотря на страну производства, укажут — «напиток изготовлен традиционным грузинским способом».

16 ноября 2011 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *