Иванишвили под защитой церкви

Бидзина Иванишвили

Бидзина Иванишвили

Лишение Бидзины Иванишвили грузинского гражданства показалось непристойным даже церковным властям. Патриарх Илия II призвал президента Михаила Саакашвили вернуть миллиардеру паспорт Сакартвело.

Помнить добро и ратовать за справедливость — подлинно христианское поведение. Патриарх Илия II не забыл, что Бидзина Иванишвили выступил главным спонсором строительства кафедрального собора Святой Троицы в Тбилиси, и поднял свой голос в защиту мецената. Глава Грузинской Церкви счел лишение Иванишвили грузинского граждарства совершенно неуместным шагом со стороны властей страны.

«Сегодня много говорят о том, должен ли быть Бидзина Иванишвили гражданином Грузии. Безусловно, он должен быть им, так как он грузин. Я думаю, что все грузины, рожденные в Грузии или за её пределами, являющиеся носителями грузинского духа, должны быть гражданами Грузии. Меня тревожит, что такой простой вопрос вызвал такие споры. Я уверен, что президент учтет это и присвоит Бидзине Иванишвили грузинское гражданство», — произнес патриарх.

Безусловно, Илия II не мог выразиться жестче, хотя, конечно, знал, что миллиардера и лишили-то гражданства исключительно волей Михаила Саакашвили. Вряд ли кто-нибудь в стране верит, что случился некий досадный недогляд. Мол, жил-жил себе Иванишвили с тройным гражданством, а стоило ему замахнуться на президентский пост, как внезапно и абсолютно независимо от его амбиций выяснилось, что на грузинский паспорт он не имеет никакого права.

Патриарх недаром заговорил о Бидзине Иванишвили именно в минувшее воскресенье. 13 ноября Церковь празднует память 100 тысяч грузинских мучеников, убиенных хорезмийцами в Тбилиси в 1227 году, и, помимо слов о меценате, Илия II, конечно же, произносил проповедь. В частности, он упомянул о том, что «сила духа и духовности у грузинского народа заложена генетически, и это не смог разрушить ни один враг». Именно на силу духа Михаила Саакашвили и уповал Патриарх, пытаясь пристыдить президента, заставить его выйти на честный бой с соперником. Но, надо сказать, у Илии II маловато шансов достучаться до сердца грузинского лидера. Тому проще нанести удар исподтишка.

Саакашвили, разумеется, не отреагировал на призыв Патриарха. Предпочли промолчать и его присные. А спикер парламента Давид Бакрадзе вообще счел нужным разъяснить, почему он не хочет ничего говорить. «Я не могу делать политических комментариев на заявление патриарха. У меня свое человеческое отношение к нему, поэтому не могу делать политических комментариев», — поведал Бакрадзе.

А Бидзина Иванишвили, невзирая на отсутствие гражданства, тем временем продолжает бурную деятельность. 25 ноября миллиардер собирается официально образовать политическое движение, пока же он выполняет свое обещание и распродает находящиеся в России активы. Покупателю «добра» Иванишвили собирается сделать серьезную скидку, несмотря на то, что чуть ли не половина средств миллиардера крутится именно в российском бизнесе — в частности, в таких секторах, как девелопмент (компания «Уникор»), финансы (банк «Российский кредит»), коллективные инвестиции («Интерфин капитал», «Интерфинтрейд»), сельское хозяйство (корпорация «Стойленская нива»), фармацевтика («Экрафарм», аптечная сеть «Доктор Столетов»). Самым дорогим активом Иванишвили является «Уникор» — компания, занимающаяся строительством в таких элитных районах Москвы, как Хамовники, Тверская, Садовое кольцо. Как стало известно, весь свой российский бизнес Иванишвили готов продать за два миллиарда долларов.

Экс-президент Грузии Эдуард Шеварнадзе вполне уверен, что миллиардер способен возглавить государство. Более того, он просто «не сомневается, что Бидзина Иванишвили выиграет выборы и не допустит фальсификации». После победы он, по мнению бывшего грузинского лидера, способен быстро и легко сделать то, к чему так не лежит душа нынешней властной клики. «Он может дружить с Россией, вернуть грузинскую продукцию на рынок России», — сказал Шеварнадзе газете «Асавал-дасавали». Причем Иванишвили вдобавок в ладах с Западом, а значит, сможет вести выдержанную, сбалансированную политику, считает экс-президент.

Надо сказать, что Михаил Саакашвили сейчас в довольно сложном положении. С одной стороны, он уже набил руку на изгнании политических соперников со сцены самыми неприглядными способами. С другой — генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен в ходе недавнего визита прямым текстом заявил, что альянс требует от Грузии честнейших и прозрачнейших выборов, чтобы и дальше размышлять о принятии республики в свой круг. Вот и думай, вот и выбирай. Бедный президент может заработать натуральную шизофрению, пытаясь сочетать откровенно бандитские ухватки с демократическими декларациями.

Если же Саакашвили продолжит в привычном духе, устраивая Иванишвили гоп-стоп, то в дурацком положении окажется уже Запад. Ведь тамошним лидерам придется либо закрыть глаза на самые грубые нарушения, либо вслух и всерьез обличить «прикормленного» Саакашвили — и пригрозить Грузии, что она никогда в жизни не вступит в НАТО. Ни тот, ни другой вариант Европу и США не устраивает. Стало быть, на Саакашвили будут давить, чтобы выборы действительно были приближены к реальности. А для нынешних грузинских властей это худший вариант. Пристальное внимание мировой общественности к их делишкам пугает их, как внезапно включенный на кухне свет — тараканов.

15 ноября 2011 года
Владислав Симонов

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *