BBC – Миллиардер потряс грузинскую политику

BBC

BBC

Миллиардер потряс грузинскую политику, — пишет BBC в статье, посвященной появлению Бидзины Иванишвили на политической арене. «ИнтерпрессНьюс» предлагает перевод статьи на русский язык .
«Его сравнивают то с добрым волшебником, то с Бэтменом, — альтер-эго филантропа Брюса Уэйна», — пишет автор статьи Дэмиен Макгиннес.
Журналист отмечает, что бизнесмен был таинственной фигурой, надежно спрятанной в своем дворце, построенном из стекла и стали в стиле Джеймса Бонда, в котором есть вертолетная площадка. Дворец Иванишвили возвышается на скале, над столицей, городом Тбилиси.
«Он никогда не давал интервью, очень редко появлялся в обществе, и по большому счету был известен тем, что финансировал представителей сферы искусства и строительство таких больших объектов как, например, Кафедральный Собор Святой Троицы. О нем, практический, ничего не было известно, за исключением того, что он владеет грандиозной коллекцией образцов искусства, в которую входят работы Пикассо, Лихтенштейна, Генри Мура, что разбогател он в 1990-ые годы в России и его состояние оценено в 5,5 миллиардов долларов США. Эта сумма является половиной полной стоимости грузинской экономики», — говорится в статье.
Журналист отмечает, что бизнесмен внезапно оказался в центре внимания. Это обусловило первое же заявление бизнесмена, в котором он заявил, что планирует победить на парламентских выборах.
«Власти на это ответили тем, что лишили Иванишвили гражданства, после чего закон запрещает бизнесмену вести борьбу за политическую должность. У Бидзины Иванишвили есть паспорта Франции и России. Согласно законодательству Грузии, двойное гражданство запрещено без разрешения президента страны. До сих пор Саакашвили еще не делал комментария касательно этого вопроса. Полиция задержала сотрудников банка, принадлежащего бизнесмену, и конфисковала 2 миллиона долларов и миллион евро по обвинению в отмывании денег», — пишет BBC.
«Это является показателем того, что мы живем в условиях авторитарного правительства, где Саакашвили может стоять выше закона. В реальности он и есть закон. Мы чувствуем запах режима диктатуры, который все больше усиливается», — приводит BBC цитату бизнесмена.
По словам автора материала, правящая партия отрицает факты гонения бизнесмена, а лишение гражданства связывает с действиями, согласно законодательству.
«После того, как стало известно, что он принял гражданство другой страны, бизнесмен автоматический лишился подданства Грузии», — заявил BBC вице-спикер парламента Грузии Гиги Церетели и добавил, что конфискация денег, принадлежащих банку Иванишвили является итогом проведенного расследования.
В статье Дэмиен Макгиннес пишет и о тех обвинениях, которые предъявляют бизнесмену представители властей.
«Его имущество зарегистрировано в России, поэтому мы считаем, что у РФ есть сильные рычаги давления на него. У Иванишвили должны быть очень тесные отношения с Путиным, а это может быть использовано в качестве рычага давления», — отметил Гиги Церетели.
Журналист пишет, что некоторые депутаты, члены «Национального движения», пошли еще дальше. Они обвиняют Иванишвили в том, что он является пешкой в заговоре, поддерживаемом Кремлем, целью которого является смещение врага Путина Саакашвили и правительства.
«Они обвиняют Иванишвили в том, что он хочет «купить будущее Грузии на российские деньги». Но критики правительства заявляют, что представление Бидзины Иванишвили пророссийской фигурой, в глазах избирателей является простой схемой дискредитации бизнесмена. Некоторые правозащитники считают, что это является самым новым примером монополизации власти администрацией Саакашвили. Основные национальные телеканалы Грузии однозначно являются провластными. Судебная система также не совсем свободна», — пишет BBC.
Директор международного центра конфликтов и переговоров Георгий Хуцишвили заявил BBC, что дело Иванишвили выявило, что власти будут использовать все возможные методы для уничтожения политической оппозиции.
«Их послание заключается в том, что любой человек, который не принадлежит к команде властей будет уничтожен, при чем такими методами, которые не имеют ничего общего с законом. Любая попытка придти к власти получит жестокий удар – в особенности тогда, когда у человека есть много денег, и он попытается использовать эти деньги против властей», — заявил Хуцишвили.
Журналист подчеркнул, что у Иванишвили, который жил в горной деревне в Западной Грузии, и которому удалось преодолеть бедность и стать одним из богатейших людей региона, есть деньги для того, чтобы иметь влияние, но грузинская политика является непрогнозируемой.
«Первая пресс-конференция Иванишвили переросла в хаос, так как журналисты кричали и вырывали друг у друга микрофон. Ну что же, борьба за власть началась. Другой вопрос насколько сможет этот спокойно говорящий, влюбленный в искусство человек справиться с этой борьбой, которая точно станет еще более шумной», — резюмирует BBC.

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *