В Тбилиси проходит выставка традиционных грузинских ковров

"Традиционный грузинский пардаги"

"Традиционный грузинский пардаги" © фото - Демури Конджария, NEWSGEORGIA

В Государственном центре фольклора Грузии открылась экспозиция «Традиционный грузинский пардаги», которая продлится до 26 ноября, сообщили «Новости-Грузия» в центре в пятницу.

«Пардаги» — грузинский легкий безворсовый традиционный ковер ручной работы.

На тбилисской выставке представлены экспонаты из разных уголков Грузии – Тушетии, Хевсуретии, Месхетии, Пшави, Аджарии и др. Среди экспонатов — фрагмент ковра, изготовленного в 1812 году.

Кроме ковров на экспозиции демонстрируются другие образцы народного тканного творчества — переметные сумы (хурнджини), тушинские сумки (абга), а также керамика, изделия из дерева, изготовленные молодыми беженцами из Цхинвальского региона, компактно проживающими в поселке Церовани.

Кавказские ковры ручной работы издавна славятся во всем мире своими высокими художественными и техническими качествами.

В Грузии, где в домах были не нуждавшиеся в утеплении деревянные полы, традиционные ковры – пардаги – были легкими и безворсовыми. Ими застилали тахту или вешали на стену. Такие пардаги изготовлялись повсеместно: сколько было очагов ковроткачества, столько существовало и различных типов орнамента, особенностей колорита и приемов построения композиции.

В связи с тем, что в Грузии ковры практически не ткались на продажу, а изготовлялись сугубо для собственного пользования, пардаги экспертам были не известны. Только под конец 19 века искусствоведы обратили внимание на эти грузинские безворсовые ковры. Из всех мест, где ткались пардаги, самыми высокими художественными качествами отличались ковры из горного региона Тушетии.

По мнению специалистов, пардаги следует рассматривать не только как предмет обихода, но и как самобытное произведение искусства. Наряду с архитектурными достопримечательностями, пардаги тоже являются памятником высокой культуры, а их творцы – ее носители.

Циция Мамулашвили
12 ноября 2011 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *