В Тбилиси вчера была освящена церковь на месте убиения 100 000 мучеников

100 тысяч Грузинских мучеников.

100 тысяч Грузинских мучеников.

12 ноября в Тбилиси, на Метехской скале, освящена церковь, построенная во имя 100 000 мучеников. 13 ноября Грузинская Православная Церковь отмечает день памяти этих святых. Это уже третья церковь, построенная в Тбилиси во имя св. 100 000 мучеников.

В 1226 г. хорезмшах Джалал-эд-дин завоевал Грузию и вступил в Тбилиси. Желая обратить грузинский народ в ислам, он велел снять купол на Сионском соборе Успения Божьей Матери и поставить туда свой трон. Из храма вынесли икону Христа и Богородицы и положили на Метехский мост, к которому шах велел согнать всех жителей города. Обещая свободу и щедрые дары, он приказал людям пройти по мосту, осквернив иконы. Но христиане, поочередно подходя к святому образу, кланялись ему. Палачи сразу же отсекали им головы. Сто тысяч грузин подтвердили тогда свою верность Христу. По словам летописца, после казни мучеников несколько дней в реке текла вода красного цвета.

Мост, на котором были казнены мученики, уже давно разрушен. В 1951 г. был построен новый мост через реку Куру. Да и сама река сегодня поднялась на 9 м выше тогдашнего уровня. Но когда временами уровень воды падает, в реке видны опоры старого исторического моста. Новая церковь построена именно на этих опорах. Церковь маленькая и вмещает всего несколько человек.

По сообщению молодежного движения «Давитианни», в день памяти святых будет организовано молитвенное шествие с иконами, свечами и цветами от площади Свободы до Метехского моста, где были казнены мученики.

© Православная Энциклопедия

Исторический мост в Тбилиси должен носить имя 100 тысяч мучеников — ХДД

Метехский мост

Метехский мост

Площадь Европы в исторической части Тбилиси и древний Метехский мост, соединяющий два старых района столицы, должны быть переименованы в честь 100 тысяч мучеников.

С такой инициативой в пятницу выступила оппозиционная фракция «Христиан-демократы» в тбилисском городском совете — сакребуло.

Согласно летописям, в 13 веке с Метехского моста обезглавленные тела мучеников, не отказавшихся от христианской веры, сбрасывались в Куру.

В 1226 году Тбилиси захватила армия хорезмийцев во главе с султаном Джалал-эд-Дином, который решил обратить горожан в ислам. Он приказал снести купол с кафедрального Сионского собора и поставить вместо него свой трон. По приказу шаха из собора вынесли святые иконы и положили на середину Метехского моста. Всем горожанам под страхом смерти приказали пройтись по мосту, попирая святыни. Христиане, подходя поочередно к иконам, вместо поругания воздавали им поклонение их обезглавленные тела сбрасывали в реку. Сто тысяч горожан пожертвовали жизнью ради  веры.

«Это решение станет подтверждением того, что для нас ценно наше историческое прошлое, предки и их самопожертвование», — отметил представитель христиан-демократов Заза Габуния, озвучивший инициативу.

При этом оппозиционная фракция предлагает имя Европы присвоить столичной площади «Революции роз».

Анна Тутберидзе
13 ноября 2011 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *