Грузия в плену антициклона

На значительной территории страны выпало большое количество снега. Затруднено транспортное сообщение в горных районах.

На перевале Джвари, также известном как Крестовый

На перевале Джвари, также известном как Крестовый

На перевале Джвари, также известном как Крестовый, движение автомобилей возможно только со специальными цепями для покрышек.

На участках дороги Руиси-Рикоти запрещено движение грузовиков. На месте работает специальная техника. Бригады пытаются расчистить дороги.

В Гори уровень снежного покрова достигает 30-ти сантиметров. Повреждены линии электропередач. Несколько районов остались без электроэнергии.

Есть нарушения и в работе мобильной связи.

                                                     Циклон или антициклон

Циклон

Циклон

Циклон представляет собой вихрь в диаметре до 2000 км и более, высотой от 6…8 км до 10… 12 км. В центре его — пониженное атмосферное давление. Воздух в циклонах у поверхности земли стекается к середине, образуя систему круговых ветров.
Для циклонов характерна ненастная погода: зимой — большая облачность, снегопады, метели, некоторое потепление; летом —дожди, грозы, понижение температуры и усиление ветра.

Антициклон

Антициклон

                                                     Антициклон —область в атмосфере,характеризующаяся повышенным давлением воздуха и представляющая собой полную противоположность циклону. В циклонах воздух сгоняется круговыми ветрами к центру, в  антициклонах — расходится от центра (рис. 3); в циклонах небо обычно облачное, а в антициклонах — преимущественно ясное. Как и циклоны, антициклоны перемещаются в направлении общего переноса воздуха в тропосфере, то есть с запада на восток, отклоняясь при этом к низким широтам.
При длительном нахождении антициклона над одним и тем же районом может возникнуть засуха. В антициклонах воздух опускается и при этом нагревается: содержащаяся в нем влага превращается в невидимый пар, небо освобождается от облачности.

9 ноября 2011 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *