Число вкладчиков Cartu bank растет в геометрической прогрессии — Джавахишвили

Количество вкладчиков Cartu bank (Банк Карту) растет каждый день

Количество вкладчиков Cartu bank (Банк Карту) растет каждый день

в геометрической прогрессии, — заявил генеральный директор банка Нодар Джавахишвили в пятницу, сообщает агентство Interpressnews. По его информации, в первый день акции солидарности в банке было открыто 732 счета, во второй день — более 1200, а в третий — порядка 2 000.

«По итогам трех дней в банке открыто более 4 000 счетов. Такого прецедента в истории Грузии еще не было — чтобы столько вкладчиков одновременно внесли в банк пусть даже незначительные суммы. Мы очень серьезно относимся к этому вопросу, так как хорошо понимаем идею этих людей, которая является важной поддержкой для банка. Особенно радует то, что видишь, как люди начинают борьбу в поддержку несправедливо наказанного человека«, — заявил Джавахишвили.

По словам гендиректора Cartu bank, за последние несколько дней процесс оттока денежных средств из банка приостановился. Тех бизнесменов и те компании, которые закрыли или перенесли свои счета из Банка Карту в другие банки, Нодар Джавахишвили называть не стал.

«Прекращение отношений с банком было обусловлено политическим давлением. Часть наших клиентов посчитали, что инцидент, произошедший 18 октября, был сигналом того, что власти борются с «Карту». Они посчитали — не стоит рисковать деньгами. Кроме того, у нас есть информация, что на большую часть клиентов оказывалось давление. Им говорили: «Закройте или перенесите счета в другой банк, а в «Карту» оставьте только кредиты, и не выплачивайте их. Когда мы победим, то вы вернете только половину». Среди этих клиентов было довольно много так называемых государственных компаний. Но эта волна прошла, и за последние дни счета больше не закрывают», — отметил Джавахишвили.

При этом Джавахишвили заявил, что отток денежных средств со счетов не вызовет финансовых проблем у банка, так как за организацией стоит очень серьезная финансовая сила, сообщает агентство Interpressnews.

В коммерческом Cartu bank (Банк Карту), который создал грузинский миллиардер Бидзина Иванишвили, за последние несколько дней в знак солидарности с бизнесменом открыли счета тысячи людей. Как сообщает сам Cartu bank на своей странице в Facebook, их число с 1 по 4 ноября составило 6160 человек, и в частности только за 4 ноября — 2163. Ранее, в октябре, когда Иванишвили объявил о своем желании заняться политикой и перейти в оппозицию к Михаилу Саакашвили, и после того как 18 октября полицией были задержаны инкассаторы банка, перевозившие крупную денежную сумму — 2 млн долларов и 1 млн евро, многие клиенты Cartu bank закрыли там свои счета.

Как заявил «Новости-Грузия» грузинский эксперт по вопросам Кавказа, политолог Мамука Арешидзе, те люди, которые за последние дни в знак солидарности открыли счета в банке Иванишвили, являются потенциальными избирателями бизнесмена. «Появление в грузинской политике Бидзины Иванишвили — это событие. Исходя из этого, люди, которые открывают счета в его банке и поддерживают восстановление ему гражданства Грузии, считаются его потенциальными избирателями», — заявил Арешидзе.

В начале октября бизнесмен Иванишвили заявил о намерении создать оппозиционную партию и принять участие в парламентских выборах Грузии в 2012 году. Бизнесмен раскритиковал президента Грузии Михаила Саакашвили и его команду и также заявил, что планирует создать «объективный» медиа-холдинг в стране и принять участие в формировании правительства в ранге премьера или председателя парламента.

7 ноября 2011 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *