Грузинская ТВ «Триалети» открыла счет в Cartu bank

ТВ "Триалети"

ТВ "Триалети"

Представители независимой грузинской телекомпании «Триалети» в знак поддержки бизнесмена решившего идти в политику Бидзины Иванишвили открыли счет в его банке Cartu bank (Банк Карту), говорится в сообщении телекомпании.

Кроме того, представители «Триалети» присоединились к заявлению, написанному на имя президента Грузии, с требованием присвоить Иванишвили и его супруге Екатерине Хведелидзе грузинское гражданство.

«Солидарность и поддержку со стороны общества заслуживают все люди и организации, в отношении которых осуществляется беззаконие, что произошло с одной стороны, в отношении Иванишвили и его супруги при лишении их гражданства, а с другой стороны, во время «ограбления» «Банка Карту», — приводятся в сообщении слова директора телекомпании Джони Нанеташвили.

Вскоре после того, как Иванишвили заявил о намерении идти в политику, стало известно, что 11 октября президент Грузии подписал указ о лишении его и его супруги гражданства. По данным министерства юстиции, грузинское гражданство, которое Иванишвили получил 22 июля 2004 года, было приостановлено после того, как выяснилось, что он стал гражданином Франции.

Что касается «Банка Карту», его руководство не раз заявляло о давлении со стороны властей и требовало дать возможность нормально функционировать.

С прошлой недели, в знак солидарности с банком Иванишвили тысячи людей открыли там свои счета. Как заявил генеральный директор банка Нодар Джавахишвили, количество вкладчиков «Банка Карту» растет каждый день в геометрической прогрессии.

Первым о начале акции сообщил лидер общественной организации «Защити Грузию», поэт Давид Маградзе, призвавший соотечественников в эфире телекомпании «Кавкасия» в такой форме поддержать «Банк Карту».

Руководство «Банка Карту» заявило о давлении после инцидента с инкассаторской машиной, который произошел 18 октября.

В частности, во время проведения инкассации на территории главного офиса «Банка Грузии» сотрудники правоохранительных органов задержали четырех кассиров «Банка Карту», двух инкассаторов и сопровождающих их сотрудников Охранной полиции. После дачи показаний их освободили, но была изъята бронированная инкассаторская машина, а также 2 миллиона долларов и 1 миллион евро, предназначенные на подкрепление кассы. МВД Грузии в свою очередь сообщило о возбуждении уголовного дела по части три 194-й статьи УК Грузии (отмывание денег в особо крупных размерах).

Ареал вещания телекомпании «Триалети», которая вещает из города Гори, охватывает Горийский, Карельский, Хашурский, Каспский и Цхинвальский районы, его смотрят в целом около 450 тысяч человек. «Триалети» является одной из первых независимых телекомпаний Грузии, вещающей с 1990 год

Елена Парцвания
7 ноября 2011 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *