Вардзия, церковь 12 века

Вардзия

Вардзия

Пещерный город Вардзия — одна из самых интересных достопримечательностей Грузии. Древнее сооружение представляет собой целый комплекс коридоров и комнат, выдолбленных в каменной породе почти тысячу лет тому назад. Пещерный город находится на юге Грузии, всего в 6 километрах от границы с Турцией.

История Вардзии началась в конце XII века. Тогда на троне Грузии восседала царица Тамара (1184 – 1213 годы правления). Эта была первая правительница страны, что для того времени было очень необычно. Так или иначе, правление Тамары способствовало процветанию Грузии, а культура страны переживала настоящий рассвет. Именно тогда правительнице и пришла идея о строительстве монастыря в горах, однако воплощению этого замысла могли помешать монголы…

Ежегодно на месте намеченного строительства вспыхивали различные военные конфликты, а на караваны, проходящие здесь, постоянно совершались нападения. Вскоре первоначальные планы Тамары изменились, а монастырь постепенно превратился в укреплённый пещерный город.

Вардзия представляет собой настоящий подземный город с множеством тоннелей, лестниц и проулков. Внутри скалы нашлось место не только для монастыря, но и для нескольких библиотек, бань и множества жилых построек. Настоящий муравейник! Всего в Вардзии насчитывается свыше 600 различных помещений, которые протянули вдоль горы на расстояние более километра, а весь подземный комплекс уходит в глубину горной породы на 50 метров! Всего в пещерном городе 13 этажей, и к каждому проведён водопровод.

В случае нападения врагов, в городе-крепости могло одновременно укрыться до 20 тысяч человек, а благодаря трём потайным ходам грузинские войска могли наносить неожиданные удары по силам противника!

В центре пещерного комплекса находится храм Успения Пресвятой Богородицы. Здесь можно посмотреть несколько красивых фресок, датированных 12-13 веком. Среди фресок особенно интересны изображения царя Георгия и царицы Тамары. По некоторым сведениям именно в этом храме находятся останки последней.

Долгое время пещерный город находился в запустении, однако в конце прошлого века Вардзию снова восстановили, а монашеская жизнь в нём возобновилась. На данный момент в монастыре древнего города проживает порядка 10-15 монахов.

Добраться до Вардзии можно из Ахалкалаки (город на юге Грузии). До пещерного города ходит автобус и маршрутки, так что доехать до места не составит труда. Дорога до Вардзии довольно плохая, так что приготовьтесь к тряске. Если надумаете осмотреть древний город не только снаружи, но и внутри стоит обязательно взять с собой фонарик, так как в большинстве коридоров и помещений Вардзии царит непроглядная тьма.

Внутренний интерьер .

8 декабря 2011 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *