Южная Осетия: войны кланов под видом выборов президента

Генеральный прокурор Республики Южная Осетия Таймураз Хугаев

Генеральный прокурор Республики Южная Осетия Таймураз Хугаев

В середине ноября в частично признанной республике Южная Осетия должны пройти президентские выборы. Это будут первые выборы после осетино-грузинской войны 2008 года.

Эдуард Кокойты, нынешний президент Южной Осетии не может снова баллотироваться в президенты, так как он уже два срока подряд занимал этот пост. Пару месяцев назад Кокойты прощупывал почву изменения конституции под себя, но кроме неодобрения в обществе он натолкнулся еще и на недовольство Кремля. Глава администрации Сергей Нарышкин во время визита в Цхинвал непрозрачно намекнул, что Россию не устраивает «вечный» Кокойты.

Но если Эдуард Кокойты молчаливо согласился с потерей власти, то его окружение собирается бороться до конца. Последние 10 лет республикой фактически управляет «клан Хугаева». Сейчас сам Хугаев занимает пост генерального прокурора Республики. Когда в Москве Кокойты запретили менять конституцию и избираться на третий срок, возникла опасность потери власти для всего «клана Хугаев». Во время визита Сергея Нарышкина в Южную Осетию, Кремль определил «своего» кандидата на пост президента. Выбор Москвы пал на

Анатолий Бибилов

Анатолий Бибилов

министра МЧС республики Анатолия Бибилова — в прошлом кадрового офицера ВДВ, который интегрирован с российскими силовыми структурами и может позволить себе быть независимым от клановых разборок.

В Кремле, очевидно, поняли, что приход к власти любого клана, а уж тем более сохранение при власти «клана Хугаева» не позволит реализовать план объединения Северной и Южной Осетии. Любой клан будет до последнего сохранять независимость, потому что на кону стоят огромные бюджетные средства. На сегодняшний день для восстановления Южной Осетии из бюджета России выделено 6,8 миллиардов рублей. Из которых на сегодня профинансировано 1,5 миллиарда, причем дальнейшие транши не проходят, так как правительство Кокойты не может отчитаться о потраченных средствах.

Поэтому на самом деле на выборах в Южной Осетии идет борьба за вполне конкретные миллиарды российского бюджета. «Клан Хугаева» пытается сохранить власть, сменив публичную фигуру клана — Эдуарда Кокойты на Алана Котаева, вице-мэра

Алан Котаев

Алан Котаев

Цхинвала. Для того, чтобы не позволить кремлевскому кандидату выиграть в первом туре, «клан Хугаева» выдвинул еще 15 кандидатов, целью которых является распыление голосов. Так появились кандидатуры Георгия Кабисова, главы комитета информации и связи, Алана Плиева, замминистра иностранных дел, Игоря Алборова, замминистра обороны, Эдуарда Габараева, начальника артиллерии Министерства обороны. Кремль в свою очередь хочет поставить во главе республики силовика и начать управлять ситуацией. В Москве понимают, приход к власти любого клана будет означать, что Южная Осетия и дальше останется черной дырой поглощающей миллиарды рублей.

Второй по значимости финансовый поток республики это контрабанда из Грузии. После войны ее объемы значительно упали. И здесь «клан Хугаева» нашел себе союзника в лице

 Гоча Дзасохов

Гоча Дзасохов

члена Общественной палаты России, бывшего грузинского генерала Гочи Дзасохова. До войны именно Дзасохов контролировал практически всю контрабанду региона и обеспечивал властное прикрытие за счет связей в правительстве России и Грузии. «Клан Хугаева» в свою очередь организовывал транзит через территорию республики и легализацию контрабанды. Теперь, когда поставленный из Москвы силовик может занять пост президента Южной Осетии, интересы «клана Хугаева» и Гочи Дзасохова совпали и в политической плоскости. И «клану Хугаева» и Дзасохову жизненно необходима граница и таможня между Южной Осетией и Россией. Объединение Осетии, которое продавливает Кремль и для «клана Хугаева» и для Гочи Дзасохова будет означать потерю сотен миллионов рублей ежегодно.

7 ноября 2011 года
http://www.stringer.ru/publication.mhtml?Part=48&PubID=18565

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *