Что на самом деле произошло на пресс-конференции Иванишвили

Пресс-конференция Иванишвили

Пресс-конференция Иванишвили

Как известно, 1 ноября с.г. состоялась первая пресс-конференция бизнесмена и политика Бидзины Иванишвили, которую освещали более 200 представителей грузинских и иностранных медиа-средств. Национальные телеканалы и различные Интернет-медиа средства еще до начала пресс-конференции распространили информацию, будто при входе в бизнес-центр Иванишвили у журналистов возникли проблемы и по отношению к ним даже имели место определенные «оскорбительные действия».

Исходя из острого интереса общества к вступившему в политику бизнесмену, ГРУЗИНФОРМ также прошел аккредитацию и направил в эпицентр событий журналиста и фоторепортёра. В отличие от представителей контролируемых властью медиа-средств, редакция ГРУЗИНФОРМ с полной ответственностью заявляет, что ни при входе на пресс-конференцию, ни при выходе из резиденции Иванишвили на Мтацминда у журналистов не возникало никаких проблем и им не наносили никаких оскорблений. Единственная «неприятность» состояла в том, что журналисту ГРУЗИНФОРМ не представилась возможность задать вопрос господину Бидзине, но и это случилось по причине того «live-шоу», которое на пресс-конференции устроили некоторые представители журналистского корпуса по поручению своих хозяев-кураторов из нацвласти!

Несколько таких т.н. журналистов оперативно передали своему руководству ложную информацию о том, что сотрудники охраны Иванишвили обыскали их личные вещи, осмотрели блокноты и некоторым даже нанесли словесное оскорбление.

Однако фоторепортёр и журналист ГРУЗИНФОРМ пробыл во дворе бизнес-центра Иванишвили примерно 15 минут (этого оказалось вполне достаточно для общего мониторинга процесса проверки журналистов и фотографирования бизнес-центра) и при этом ни у фоторепортёра, ни у его коллеги – журналиста ГРУЗИНФОРМ при входе на пресс-конференцию не возникло никаких проблем и каждый из них прошёл досмотр и прошёл внутрь максимум через 5 минут. Охрана проводила их до зала пресс-конференции, где начали готовиться телеоператоры…

Ровно в 16.00 ч. пресс-конференция Бидзины Иванишвили началась. Рядом с оппозиционным бизнесменом-политиком сидел его пресс-секретарь — Ираклий Трипольский, который совершенно доступно разъяснил присутствующим журналистам, что представители каждого медиа-средства смогут задать только по одному вопросу. Это было логично, так как ответить на несколько вопросов от 230 журналистов на одной пресс-конференции физически невозможно. По соглашению «Общественного вещателя» и пресс-секретариата Иванишвили, первый вопрос задала журналист «Общественного вещателя» и, не говоря о полном отсутствии объективности, сразу, крайне невежливо и нервно перешла «в атаку» и объявила бизнесмена врагом медиа!.. Господин Бидзина попытался ее успокоить, несмотря на то, что сам нервничал, так как это была его первая пресс-конференция.

Но главная часть «live-шоу» была впереди… Некоторые представители медиа несколько раз попадали в комическую ситуацию и присутствующие не раз стали свидетелями их наглости и непрофессионализма. Главный герой отвечал на все выпады журналистов без всякой грубости, со спокойной улыбкой. Несмотря на напряженность, которую он испытывал в течение этих полутора часов, Иванишвили ни разу не вышел за рамки этики. Господин Бидзина не скрыл свою догадку – журналисты «нападали» на него по заказу власти. Он несколько раз призывал их быть объективными и искренними, чем отличался он сам. Однако тщетно – наущенные репортеры не унимались до последней минуты.

Устроенное представителями проправительственных медиа «live-шоу» вызвало сильное удивление иностранных журналистов и показало обществу их истинное лицо. Правильные и гибкие ответы Иванишвили ещё больше усилили «боевой дух» журналистов — в ходе пресс-конференции часто мелькали их пылающие, раздраженные лица…

В завершении господин Бидзина попрощался с присутствующими и вышел из зала, извинившись, что «не всем удалось задать вопрос, что они несомненно смогут сделать в следующий раз, так как это – первая, а не последняя конференция и их будет ещё много». Вот с этой минуты и поднялся шквал лжи, самым смешным было утверждение одной журналистки, что между журналистами и Иванишвили было воздвигнуто прозрачное пуленепробиваемое стекло! К этому необходимо отметить, что фоторепортеры, в том числе — и фоторепортёр ГРУЗИНФОРМ, зашли довольно далеко за четко определенную грань и снимали бизнесмена с возвышения — в метре от Бидзины Иванишвили и Ираклия Трипольского, однако никто из них не ударился головой ни о какое «пуленепробиваемое стекло»! А вот некоторым журналистам, несомненно, пришлось бы отвечать именно головой перед начальством, если бы подготовленные последним провокационные, больше смахивающие на обвинения, вопросы не были бы ими заданы…

Когда появилась «опасность», что они могут и не успеть, эти «журналисты» начали кричать и задавать вопросы без микрофона, уподобив прессконференц — зал настоящему болоту с квакающими лягушками… Но было уже поздно – господин Бидзина выиграл у власти еще один тайм и спокойно покинул «поле» вместе с Трипольским.

Наверное, и этого краткого обзора достаточно, чтобы заключить – власть, после лишения супругов Иванишвили гражданства и ареста автомобиля «Банка Карту» с несколькими миллионами, и на этот раз проиграла войну нервов с бизнесменом. Это проявилось и в возбужденных комментариях, сделанных представителями правящей команды после завершения пресс-конференции. Руководство «Общественного вещателя», которое пыталось «поддеть» Иванишвили обещанием прервать прямую трансляцию в «как только сочтёт её неинтересной», наверное, места себе не находило: полуторачасовой труд пропал даром, Иванишвили сумел то, чего до сих пор не удавалось ни одному грузинскому политику – он сохранил спокойствие на фоне направленной против него агрессии, раздражающего непрофессионализма, некомпетентности и необъективности.

Аккредитованный на пресс-конференцию журналист ГРУЗИНФОРМ
Леван Сулашвили

4 ноября 2011 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *